Тема: Пентагон признал существование «Статуса-6»

«Военный Паритет», 13 янв. 2018 – Россия разработала и испытала подводный беспилотный корабль под названием «Океанская многоцелевая система «Статус-6» (Ocean Multipurpose System Status-6), сообщает Huffington Post со ссылкой на доклад министерства обороны США.

Ранее Пентагон не признавал существование этого аппарата, способного нести ядерное оружие. «В дополнение к модернизации «старых» советских ядерных систем Россия разрабатывает и развертывает новые ядерные боеголовки и пусковые установки», говорится в докладе. «Эти усилия включают в себя многократные обновления для каждого компонента российской ядерной триады - стратегических бомбардировщиков, морских и наземных стратегических ракет. В России также разрабатываются, по меньшей мере, две новые межконтинентальные ядерные системы оружия – гиперзвуковая планирующая платформа и подводная автономная торпеда (по всей вероятности, это и есть «Статус-6» - прим. ВП).

Черно-белая графика, опубликованная Huffington Post, отображает подводный межконтинентальный беспилотник, ранее получивший пентагоновское обозначение Kanyon («Каньон»), ныне известен как «Статус-6». В докладе утверждается, что эта система была испытана, по меньшей мере, один раз.

В докладе МО США подтверждается необходимость создания «полной ядерной триады» в соответствии с публичными пожеланиями президента Трампа.

27 ноября 2016 года разведка США обнаружила «Статус-6» после того, как она была запущена с подводной лодки класса «Саров», используемой для тестирования и проверки новых технологий. В российских СМИ указывается, что необитаемый подводный аппарат может быть оснащен ядерным боеголовкой мощностью 100 мегатонн.

«Статус-6» был построен ОКБ «Рубин», крупнейшим из трех российских производителей подводных лодок. Согласно документу, показанному на российском телевидении, беспилотный подводный аппарат имеет дальность действия 6200 миль, максимальная скорость превышает 56 узлов, и может опускаться до глубины 3280 футов ниже уровня моря, сообщает The Beacon.

Он был спроектирован для использования с борта, по крайней мере, двух различных классов атомных подводных лодок, включая пр. 949, которая может перевозить одновременно четыре «Статуса-6».

В обзоре Пентагона подтверждается приверженность США сохранять стратегическую триаду – БРПЛ, МБР и бомбардировщики, но нет свидетельств, что Пентагон желает иметь оружие подобное «Статусу-6». Тем не менее, широко распространено мнение, что новейший бомбардировщик В-21, находящийся в стадии разработки, может использоваться в беспилотном варианте.

Пентагон подтвердил существование «Статуса-6», так как военное ведомство считает, что Россия придерживается «многообразия» в развитии своих стратегических ядерных сил, что может быть ее «преимуществом» перед США.

В обзоре отмечается, что Россия увеличивает количество платформ, которые могут быть оснащены либо ядерным, либо обычным оружием, что позволяет ей расширять ядерный арсенал, не нарушая новый договор СНВ. Россия также разрабатывает крылатую ракету наземного базирования, имеет несколько классов атомных подводных лодок, типов МБР и крылатых ракет воздушного базирования.

Соединенные Штаты обеспокоены продолжающейся в России разработкой «все более разнообразного и расширяющегося ядерного потенциала», особенно в сочетании с концепцией Москвы о том, что она может провести ядерное нападение как способ «деэскалировать» конфликт на благоприятных для России условиях», говорится в обзоре. «Эти ошибочные предположения увеличивают перспективы опасного просчета и эскалации напряженности», предупреждает Пентагон.

Поделиться

2

Re: Пентагон признал существование «Статуса-6»

Это "утка"...

Поделиться

3

Re: Пентагон признал существование «Статуса-6»

походу

Поделиться

4

Re: Пентагон признал существование «Статуса-6»

https://topwar.ru/uploads/posts/2015-11/1447275057_jao8-wp.jpg

Поделиться

5

Re: Пентагон признал существование «Статуса-6»

Да, проект донной ракеты "Скиф" выглядит более правдоподобно...

Поделиться