Тема: VSR700 – глаза и уши французского флота

«Военный Паритет», 12 янв. 2018 – Дирекция вооружений Франции DGA (Direction Générale de l'Armement) подписала контракт на разработку технологий в области вертолетных беспилотных летательных аппаратов с компаниями Naval Group и Airbus Helicopters для оснащения кораблей ВМС Франции.

Цель контракта заключается в том, чтобы идентифицировать, развернуть и протестировать технологии, необходимые для интеграции тактических вертолетных БЛА на новых фрегатах класса FTI и других кораблях французского флота.

Исследование поможет выбрать основные технологии для программы SDAM (Navy Airborne Drone System) и определить технические риски, необходимые для инициирования и реализации программы. Naval Group и Airbus Helicopters будут в полной мере применять свои компетенции и ноу-хау. Морская интеграция БЛА требует обширного технического опыта и детальной проработки оперативных сценариев для удовлетворения потребностей флота. Naval Group и Airbus Helicopters должны выступить в качестве полномочного органа по реализации программы, основные субподрядчики - Hélicoptères GUIMBAL, Thales Systèmes Aéroportés, Safran E & S и ONERA.

В наше время беспилотник уже становится неотъемлемой частью корабля, значительно повышая его тактическое преимущество и ситуационную осведомленность.

VSR700 - универсальное и надежное решение

Основанная на инновационной, универсальной, надежной и экономичной вертолетной платформе система VSR700 разрабатывается компанией Airbus Helicopters. Компания предлагает своим военным клиентам наилучшую комбинацию многоцелевых характеристик, надежности и эксплуатационных затрат. Этот беспилотный 700-килограммовый БЛА, конвертированный от легкого гражданского вертолета Cabri G2, пользуется технологиями Airbus в сертифицированных автономных системах полета и опытом компании в разработке корабельных вертолетов. Программа автономных полетов была начата в июне 2017 года, в ней принимал участие беспилотный прототип Cabri G2, велась проверка интеграции систем управления полетом и новой системы двигателей, которая откроет путь к первому полету VSR700 в 2018 году.

«Я хотел бы поблагодарить DGA и французский флот за доверие к VSR700, и который, благодаря объединенному опыту Airbus Helicopters и Naval Group, будет играть решающую роль в воздушно-морских операционных театрах завтра», заявил генеральный директор Airbus Helicopters Гийом Фори.

VSR700 может находиться в воздухе более 10 часов, грузоподъемность до 150 кг, будет обладать потенциалом, который до сих пор был преимуществом крупных пилотируемых самолетов и вертолетов.

Система будет пользоваться достижениями в области автоматизированного управления полетом (гарантия уникальной автоматической посадки на качающуюся корабельную палубу), автономной навигационной системы, защищенной линии передачи данных, интеграции таких датчиков, как радар и оптроника.

Этот опыт базируется на наследии, которое насчитывает более 70 лет, и есть полная уверенность, что Airbus Helicopters разработает и поставит во флот беспилотную систему с точным соответствием потребностям ВМС Франции. Вертолетный БЛА имеет низкие эксплуатационные затраты и обеспечивает эффективное взаимодействие с силами флота, компактные размеры позволят разместить его на кораблях разных классов, в том числе и легких.

Поделиться