Тема: Планы мировой космонавтики на 2018 год

"Космические планы на 2018 год очень четко и правильно показывают место и уровень российской космонавтики в мировой - для этого нужно лишь расположить ожидаемые события по национальной принадлежности.
Давайте внимательно посмотрим на объективную картину, а не на патриотическую истерику отечественных СМИ. Итак, что нас ждет в наступившем году?"
https://www.facebook.com/vadim.lukashev … 3797899985
Автор обзора авиаэксперт, историк Космонавтики Вадим Лукашевич. Судя по обзору  в 2018 каких либо серьёзных достижений российской космонавтики не ожидается.

Поделиться

2

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

не все, наверное, клиенты фейсбука
давайте текст Лукашевича выложим для предметного разбора здесь

Космические планы на 2018 год очень четко и правильно показывают место и уровень российской космонавтики в мировой - для этого нужно лишь расположить ожидаемые события по национальной принадлежности.
Давайте внимательно посмотрим на объективную картину, а не на патриотическую истерику отечественных СМИ. Итак, что нас ждет в наступившем году?
1. Соединенные Штаты Америки - лидер мировой космонавтики с большим отрывом от остальных:
- первый запуск новой и самой мощной в мире (!) ракеты Falcon Heavy частной компании SpaceX Илона Маска - единственного (!) супертяжа на сегодняшний день;
- первый запуск нового семиместного (!) пилотируемого космического корабля Dragon, и тоже компании SpaceX; стоимость полета одного астронавта на новом корабле будет ниже, чем на нашем "Союзе";
- первый запуск нового семиместного (!) космического корабля Starliner корпорации Boeing;
- новая миссия к Марсу с посадкой на его поверхность аппарата InSight;
- начало полета к Солнцу аппарата Parker Solar Probe, который впервые (!) должен приблизиться к Солнцу на беспрецедентно малое расстояние;
- прибытие межпланетного зонда OSIRIS-REx к астероиду Бенна; в планах исследование астероида, забор грунта для возвращения на Землю;
- исследование межпланетным зондом New Horizons самого далекого объекта Солнечной системы, когда-либо исследованного человеком - заплутонового астероида MU69, находящегося в 6,5 миллиардов километров от Земли.
2. Европа:
- начало экспедиции к Меркурию c выходом на околомеркурианскую орбиту в составе миссии BepiColombo
3. Япония:
- новая попытка запуска экспериментальной сверхлегкой ракеты-носителя SS-520-4;
- начало экспедиции к Меркурию c выходом на околомеркурианскую орбиту в составе миссии BepiColombo;
- прибытие межпланетного зонда Hayabusa-2 к астероиду Рюгу; в планах - сброс на его поверхность двух миниаппаратов (один - прыгающий по поверхности научный зонд), забор грунта астероида и возвращение его на Землю
4. Китай:
- запуск на окололунную орбиту спутника-ретранслятора для обслуживания лунохода на обратной сторону Луны;
- впервые в истории - доставка лунохода на обратную (!) сторону Луны
4. Индия:
- мягкая посадка на поверхность Луны аппарата Chandrayaan-2, впервые (!) в ее полярную зону, с доставкой небольшого лунохода.
5. Новая Зеландия:
- новая попытка запуска сверхлегкой ракеты-носителя Electron; если все будет нормально, это будет и первый коммерческий запуск новой ракеты;
4. Россия: тут все печально - ни новых ракет, но новых космических кораблей, ни новых межпланетных станций (только один прибор на чужой станции), ни самостоятельных исследований других тел Солнечной системы. У нас:
- российскую космонавтику ожидает только одно событие, которое ну с очень большой натяжкой можно отнести к серьезным достижениям - это запуск орбитального модуля "Наука", который мы не можем достроить и запустить уже более 7 (!) лет, при этом последние годы (!) потрачены на исправление брака при его изготовлении. Этим запуском мы продолжаем строительство российского сегмента Международной космической станции (все другие участники программу МКС давно строительство своих сегментов закончили, а сама МКС летает уже за пределами первоначального расчетного срока эксплуатации). С запуском модуля "Наука" пребывание наших космонавтов на МКС приобретет хоть какой-то осознанный смысл, помимо регламентных работ и ремонтов оборудования на станции;
- первый коммерческий запуск с Восточного я отнес бы к неким "новым" достижениям разве что как вновь обретенную способность правильно высчитывать нужный азимут в нужное время года, не более. Сам по себе пуск старой ракеты с космодрома, которому уже несколько лет, ничего нового не несет. Кроме правильного азимута...
Подведем итоги:
- мы летаем на трехместном "Союзе", первая модификация которого полетела 52 (!) года назад; у американцев в этом году появится два (!) новых семиместных корабля;
- мы - Россия - ни разу не исследовали ни один астероид, ни комету (у СССР была пролетная миссия к комете Галлея), ни планету; мы (СССР не в счет - это другая страна) - вообще не осуществили ни одной миссии ни к одному небесному телу Солнечной системы, в то время как это уже сделали США, Европа, Китай, Индия и Япония.
- наша сверхтяжелая ракета-носитель гуляет в планах за горизонтом планирования (2027-2030 годы);
- про спасение первых ступеней ракет-носителей мы только говорим уже почти 20 лет; о новом космическом корабле, кстати, столько же...

плюс
https://nplus1.ru/material/2018/01/10/cosmonautics-2018

Поделиться

3

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

У России планируется нарастить количество космонавтов на МКС, упомянутый запуск модуля "Наука" и обсерватории "Спектр РГ".

Напомните "Ангара" (любая) в этом году планируется или нет?

Поделиться

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

alex5450 пишет:

У России планируется нарастить количество космонавтов на МКС, упомянутый запуск модуля "Наука" и обсерватории "Спектр РГ".

Напомните "Ангара" (любая) в этом году планируется или нет?

Ангара А-5 предположительно декабрь 2018 с Плесецка. Стол на Восточном не раньше 2023-2025. От пилотируемой версии Ангара А-5П отказались.

Поделиться

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Странно что никак не отражены космические планы родины мировой космонавтики откуда она так сказать есть пошла

https://i.imgur.com/nOquWY9.jpg
https://i.imgur.com/23vlHQb.jpg
https://i.imgur.com/vJh3lQS.jpg
https://i.imgur.com/Xll9zfB.jpg
https://i.imgur.com/cIuBOaB.jpg
https://i.imgur.com/dS5he4P.jpg
https://i.imgur.com/PCXu39F.jpg
https://i.imgur.com/RdB0bmW.jpg
https://i.imgur.com/8H4iddk.jpg
https://i.imgur.com/s7DCn2N.jpg

Поделиться

6

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Особенно интересным будет  начало года когда запланирован запуск SpaceX Falcon heavy и возврат его разгонных ступеней ранее уже выводивших обычный фалькон 9.
Потом запуск модулей Драгон к МКС

Отредактировано Lorset (14.01.2018 18:25:36)

Поделиться

7

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

choros_gurkin пишет:

Странно что никак не отражены космические планы родины мировой космонавтики откуда она так сказать есть пошла


не понятно, почему вы ерничаете тут, то что  у Южного есть предложения и концепция для лунной программы, это их право  как конструкторского бюро.   это вообще их работа.


у нас в России вообще лунная база с 2015 года  и гелий 3 мы начнем через 2 года добывать.


К 2015 году Россия создаст станцию на Луне

Россия планирует создать постоянную базу на Луне и отработать транспортную схему для доставки на Землю гелия-3. Об этом 25 января сообщил глава РКК "Энергия" Николай Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.
"Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3", - сказал он.

https://www.kommersant.ru/doc/988962



а так вообще то 2018 год,   на орбиту летают советские разработки Союз и Прогресс,  а Протон с переменным успехом доставляет спутники на орбиту.


есть чем гордится в 2018 году,   хотя бы чертежи читать еще могут и воспроизводить изделия.

Поделиться

8

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

а по теме...

я бы главным пунктом у США поставил  разработку окончательного варианта Falcon 9 block 5
первая ракета полетит в апреле.


из особенностей, более 100 конструктивных изменения по сравнению с block 3  . 

1) больше груза сможет доставлять
2) точнее садится, вплоть до стартового стола, откуда она сможет взлететь после ее заправки.
3) до 10 раз сможет летать повторно
4) по идее она будет готова повторно лететь через 24 часа после возвращения на землю. (здесь надо уточниться, она будет готова к прожигу или сразу стартовать через 24 часа?)
5) лапы для посадки будут внутри ракеты, а не как сейчас снаружи.



вообще судя по тому что я услышал у Илона Маска. он идет ва-банк. он хочет  в какой то момент(видимо когда на складе будет очень много falcon 9 block 5) остановить производством новых falcon 9,  Draqon   и все мощности пустить на  BFR, а  в период пока будет делаться BFR,  летать будут б.у falcon 9 и  Dragon.

я думаю  в сентябре 2018 он уже конкретные сроки назовет когда это случится.

Поделиться

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

demetrius

у нас в России вообще лунная база с 2015 года  и гелий 3 мы начнем через 2 года добывать.

Проекты лунной базы разрабатывались в СССР ещё в конце 60-х. Был такой проект академика Бармина, затем проект Глушко, но стоимость была запредельная, поэтому положили под сукно до лучших времён. Правда они так и не наступили, более того наступили ещё худшие времена для российской космонавтики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0 … %B7%D0%B0)
У Глушко хоть была РН Энергия, а при увеличении боковых ускорителей до 8 шт и РН Вулкан с ПН на НОО 170 т, а  у РФ до 2030 ничего сверхтяжёлого не просматривается.

Поделиться

10

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Специалисты РКК "Энергия" выявили проблему в работе аппаратуры системы электроснабжения ангольского спутника "Ангосат", сообщила в понедельник корпорация.
"Поступающая со спутника телеметрия позволила выявить проблему в работе аппаратуры системы электроснабжения КА [космического аппарата] "Ангосат". Специалисты РКК "Энергия" завершают обработку имеющейся телеметрической информации и готовятся провести ряд тестов", - говорится в сообщении корпорации.
В ближайшее время космический аппарат "Ангосат", двигающийся вдоль геостационарной орбиты в западном направлении, покинет зону радиовидимости средств Центра управления полетами.

Ввиду высокой ответственности маневров на геостационарной орбите принято решение не осуществлять активного воздействия на космический аппарат до его возвращения в зону радиовидимости, которое произойдет в середине апреля 2018 года.
http://tass.ru/kosmos/4875430

Так проблема оказывается не решена.

Поделиться

11

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Janos Hunyadi пишет:

У Глушко хоть была РН Энергия, а при увеличении боковых ускорителей до 8 шт и РН Вулкан с ПН на НОО 170 т, а  у РФ до 2030 ничего сверхтяжёлого не просматривается.

Ну у Украины-то надеюсь просматривается? Глушко когда ежегодный хадж на Говерлу совершал на День незалежности должен же был чертежи прикопать, поищите гденить по камнем. Так-то лунная база офигенная, чувствуется рука мастера.
http://user.vse42.ru/files/P_S1280x720q80/Wnone/ui-5a005cd792c361.97486256.jpeg

Отредактировано choros_gurkin (16.01.2018 13:32:29)

Поделиться

12

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

choros_gurkin пишет:
Janos Hunyadi пишет:

У Глушко хоть была РН Энергия, а при увеличении боковых ускорителей до 8 шт и РН Вулкан с ПН на НОО 170 т, а  у РФ до 2030 ничего сверхтяжёлого не просматривается.

Ну у Украины-то надеюсь просматривается? Глушко когда ежегодный хадж на Говерлу совершал на День незалежности должен же был чертежи прикопать, поищите гденить по камнем. Так-то лунная база офигенная, чувствуется рука мастера.

у вас что, свербит в одном месте?   вы вообще чем то другим кроме Украины живете? 


это надо же любую тему обсуждаемую  свести к Украине....  bj  bj

Отредактировано demetrius (16.01.2018 13:56:14)

Поделиться

13

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Да уж... Просматриваются все признаки формирования устойчивого комплекса неполноценности, выраженного в постоянных попытках, весьма неуклюжих, унизить субъект, являющийся центром формирования комплекса.

Отредактировано reveler (16.01.2018 14:15:36)

Поделиться

14

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

choros_gurkin пишет:
Janos Hunyadi пишет:

У Глушко хоть была РН Энергия, а при увеличении боковых ускорителей до 8 шт и РН Вулкан с ПН на НОО 170 т, а  у РФ до 2030 ничего сверхтяжёлого не просматривается.

Ну у Украины-то надеюсь просматривается? Глушко когда ежегодный хадж на Говерлу совершал на День незалежности должен же был чертежи прикопать, поищите гденить по камнем. Так-то лунная база офигенная, чувствуется рука мастера.

Меня всегда забавляет эта мантра лишнехромосомных - "а у хохлов ещё хуже" bj

Отредактировано Janos Hunyadi (16.01.2018 15:04:59)

Поделиться

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Вы так и не ответили - как там добыча гелия 3? Уже вовсю ведется с помощью Больших Человекоподобных Роботов, или нацисты с секретных баз постоянно мешают?

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

16

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Vlad (DarkTrooper) пишет:

Вы так и не ответили - как там добыча гелия 3? Уже вовсю ведется с помощью Больших Человекоподобных Роботов, или нацисты с секретных баз постоянно мешают?

Это Вы так как бы намекаете, что в КБ Южное сидят такие же пиздаболы как в Энергии, только беднее? И что не развеваться на лунном ветру жовтоблакитному прапору? Это очень печально

Отредактировано choros_gurkin (16.01.2018 15:38:35)

Поделиться

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

choros_gurkin пишет:
Vlad (DarkTrooper) пишет:

Вы так и не ответили - как там добыча гелия 3? Уже вовсю ведется с помощью Больших Человекоподобных Роботов, или нацисты с секретных баз постоянно мешают?

Это Вы так как бы намекаете, что в КБ Южное сидят такие же пиздаболы как в Энергии, только беднее? И что не развеваться на лунном ветру жовтоблакитному прапору? Это очень печально

Это я как бы намекаю, что красивых картинок можно натаскать откуда угодно. У Кубрика они даже лучше:
https://i.ytimg.com/vi/AEo9ZzT5Hos/maxresdefault.jpg

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

18

Re: Планы мировой космонавтики на 2018 год

Vlad (DarkTrooper) пишет:
choros_gurkin пишет:
Vlad (DarkTrooper) пишет:

Вы так и не ответили - как там добыча гелия 3? Уже вовсю ведется с помощью Больших Человекоподобных Роботов, или нацисты с секретных баз постоянно мешают?

Это Вы так как бы намекаете, что в КБ Южное сидят такие же пиздаболы как в Энергии, только беднее? И что не развеваться на лунном ветру жовтоблакитному прапору? Это очень печально

Это я как бы намекаю, что красивых картинок можно натаскать откуда угодно. У Кубрика они даже лучше:
https://i.ytimg.com/vi/AEo9ZzT5Hos/maxresdefault.jpg

Ну в КБ Южное берегут народную копейку, у студента из киевомогилянки не хуже чем у кубиков ваших, и при этом за еду

Поделиться