Тема: "Супер Тукано". Трамп демонтировал решение Обамы по Нигерии

"Военный Паритет", 29 дек. 2017 - США официально согласились продать 12 легких турбовинтовых боевых самолетов A-29 Super Tucano и соответствующее вооружение для ВВС Нигерии, заявили власти Нигерии, подтвердив воскрешение сделки, замороженной администрацией Обамы по поводу проблем, связанных с правами человека.

Бывший президент США Барак Обама отложил продажу в одном из своих последних решений в должности после того, как ВВС Нигерии бомбили лагерь беженцев в январе этого года. Но его преемник Дональд Трамп решил поддержать усилия Нигерии по борьбе с боевиками "Боко Харам" и обеспечить работой завод в США, сообщили источники в агентстве Reuters в апреле.

Посол США в Нигерии заявил, что Госдепартамент США одобрил продажу 20 февраля, но не было немедленного подтверждения от властей в Вашингтоне. Правительство США и представители ВВС Нигерии встретятся в начале января 2018 года, чтобы обсудить вопрос о скорейшей поставке самолетов после оплаты сделки. Продажа 12 самолетов с оружием и услугами составляет 593 млн. долл США и включает в себя тысячи бомб и ракет.

Вторая производственная линия штурмовиков бразильской разработки находится во Флориде, завод построен в партнерстве между Embraer и частной компанией Sierra Nevada Corp Sparks (Невада). Super Tucano стоит более 10 миллионов долларов каждый, и цена может значительно повышаться в зависимости от конфигурации. Штурмовик оснащен двигателем Pratt & Whitney Canada PT 6 (на фото - четыре "Супер Тукано" ВВС Афганистана).

Поделиться