Тема: Где разместить разведчики RC-135 Rivet Joint в Европе?

"Военный Паритет", 28 дек. 2017 - США и Великобритания ищут, где создать совместную базу для размещения разведывательных самолетов RC-135 Rivet Joint в Великобритании. Этот шаг вызван закрытием базы Милденхолл ВВС США в 2022 году, а ВПП альтернативного аэродрома на базе Уоддингтон ВВС Великобритании "слишком короткая" для RC-135.

Высокопоставленный офицер ВВС США сообщил, что идет обсуждение вариантов решения проблемы. Полковник Томас Торкельсон сообщил Air Force Magazine: "Великобритания считает, что ВПП базы Уоддингтон слишком короткая, самолеты будут взлетать с уменьшенным запасом топлива, и понадобится самолет-заправщик для каждой миссии, что будет обременительно".

Соединенное Королевство купило три самолета KC-135R для преобразования в стандарт RC-135W Rivet Joint в рамках проекта Airseeker. Приобретение трех самолетов было предусмотрено финансированием в размере 634 млн фунтов. Ожидается, что самолеты будут состоять на вооружении до 2045 года.
 
Королевские военно-воздушные силы описывают платформу следующим образом: "RC-135W Rivet Joint оснащен множеством датчиков, позволяющих вести многоспектральную электромагнитную разведку, обеспечивая как стратегический, так и  тактический уровень применения". Основой сделки является проект Helix, запущенный в 2003 году, целью которого было изучение вариантов продления срока службы Nimrod R1 в ближайшие два десятилетия. Только в 2008 году этот вопрос был серьезно рассмотрен. Helix стал проектом Airseeker, в рамках которого три самолета KC-135 были преобразованы в разведывательный стандарт RC-135W.

Первый RC-135W был поставлен досрочно в ноябре 2013 года, самолеты этого типа широко использовались для поддержки британских и союзнических операций на Ближнем Востоке и во всем мире.

Поделиться