Тема: Китай развертывает создание "безэкипажного флота"

"Военный Паритет", 26 дек. 2017 -  Основанная в 2010 году китайская компания Yun Zhou (Чжухай, провинция  Гуанчжоу) активно работает в области военно-морской техники.

На 3-й Китайской выставке военной и гражданской интеграции технологий и оборудования (Пекин, июль этого года) появилась информация, что в ходе сотрудничества Китайского Юго-западного института артиллерии и Чжухайского института технологий разработан безэкипажный катер Тип L30A (фото), оснащенный дистанционно управляемым пулеметным (калибра 12,7 мм) модулем и блоком постановки электронных помех для атакующих ракет противника.

L30A имет длину 7,5 м, водоизмещение 3, силовая установка - V-образный дизель, корпус изготовлен из пуленепробиваемого кевлара, максимальная скорость 45 узлов. Катер оснащен интеллектуальной системой предотвращения столкновений, навигационным радаром, оптико-электронным и ИК датчиком.

Катер подходит для выполнения патрульных миссий вокруг важных целей, таких как базы, порты, острова, буровые платформы, ведет поиск, идентифицирует и отслеживает цели на прямой видимости, предупреждает пулеметным огнем, и если это необходимо, может открыть огонь на поражение.

Компания создала, по меньшей мере, 13 продуктов в пяти основных областях: экологическая съемка, морское наблюдение, безопасность, военное и беспилотное судоходство. Среди военных тем - БПЛА M75 и вышеупомянутая "морская огневая платформа" Тип L30 (Marine Fire Protection). Разработано безэкипажное судно M80B для картографирования подводной поверхности, ведутся работы по оснащению 5-й Антарктической исследовательской станции.

В Национальном научно-исследовательском институте имени Сунь Ят-сена ведутся работы по целому классу "безэкипажных морских кораблей", в том числе для ведения береговой обороны.

Поделиться