Тема: Саудовская Аравия методично готовится к "пост-углеводородной эре"

"Военный Паритет", 25 дек. 2017 - 14 декабря турецкий электронный гигант Aselsan и саудовская компания Taqnia открыли совместное предприятие по выпуску электронного оборудования - Saudi Defense Electronics Company (SADEC).

Компания SADEC была сформирована с первоначальными инвестициями в размере 6 млн долл США, и будет работать в  области систем радиолокации, РЭБ (EW) и оптико-электронных и ИК-датчиков (EO/IR). SADEC заявляет, что будет производить это оборудование на территории Саудовской Аравии с участием иностранных партнеров. Пока неясно, какие объемы такого оборудования будут выпускаться.

Предполагается, что продукция будет использоваться в таких программах как ОЭ/ИК турельные датчики, аппаратура РЭБ KASIH для самолетов (Aselsan HAVASOJ), оборудование для многоцелевых разведывательных самолетов ESHAR (рисунок, Aselsan MULTI-INT), РЛС засечки огня артиллерии противника RASID (Aselsan SERHAT) и др.

В рамках своей программы Vision 2030 Эр-Рияд использует свою оборонную промышленность для роста рабочих мест и наращивания промышленного экспорта, такая политика будет особо востребована после "углеводородной эры". Ставится амбициозная задача - к 2030 году вооруженные силы Саудовской Аравии, по меньшей мере, на 50% должны оснащаться оружием, техникой и оборудованием национального производства.

Офсетные преимущества при заключении сделок на закупку иностранной военной техники будут направляться на развитие национальной военной промышленности. Инициативы, такие как SADEC, не новы для Aselsan, который использует партнерские отношения и инвестиции для создания своего присутствия на иностранных рынках. Например, в Казахстане Aselsan создала с компанией Kazakh Engineering совместное предприятие под названием Kazakhstan Aselsan Engineering (KAE). Это предприятие производит по лицензии тепловизоры "Аселсан", в ноябре KAE объявила о намерении экспортировать в Турцию продукцию на сумму 96 млн долл США.

Для Саудовской Аравии экспорт компонентов и услуг СП SADEC турецким и сторонним импортерам станет идеальным шагом, который поможет достигать целей программы Vision 2030. Однако этот вопрос находится на ранних этапах: SADEC выходит на иностранный рынок с согласия Aselsan.

Поделиться

2

Re: Саудовская Аравия методично готовится к "пост-углеводородной эре"

Когда есть мозг - всё идёт по плану(с) ))

Поделиться