11

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Эксперты указывают на ряд факторов способных привести к таким войнам, кроме того в истории может быть все. Был Даманский, были бесконечные русско-турецкие и русско-персидские войны, русско-японские тоже были... Да большая война маловероятна, но даже такую вероятность надо учитывать, а с другой стороны: огромная территория, масса природных ресурсов, и вымирающее население. А рядом бурно развивающийся Китай и т.д.
В общем история нас учит, что может произойти все и могут произойти самые головокружительные политические кульбиты.

Поделиться

12

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Да, согласен. История ныне пошла ну совершенно непредсказуемая. А что будет, когда наступит "многополярный мир"? Полный бардак наступит, я полагаю.

Поделиться

13

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Би-полярный наверно лучше (однополярный невозможен). Если честно это повторение ситуации начиная с Тридцатилетней войны и до 1945г. Постоянная война всех против всех, историкам будет интересно, нам - обывателям страшно. Такой многополярный мир в Африке, там резня - норма жизни. А ведь главное демография: читал справочник ЦРУ по странам мира за 2001г., там все данные по приростам населения. В 2050 в Нигерии например будут жить 400!!! млн. жителей, столько же в Индонезии, Китай и Индия по 2млд. Что ждет Россию и Европу?

Поделиться

14

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Названы три главных недостатка российской армии в ходе пятидневной войны на Кавказе

ИТАР-ТАСС, 24 сентября 2008 г.

Названы три главных недостатка, которые выявились в ходе пятидневной войны на Кавказе - "слабая организация взаимодействия Сухопутных войск и ВВС, проблемы с обеспечением устойчивой связи и низкая разрешающая способность средств разведки". Об этом заявил начальник Главного управления подготовки и службы войск ВС РФ генерал- лейтенант Владимир Шаманов на научно-практической конференции по проблемам подготовки людских ресурсов в интересах обороны страны, которая проходит в Академии Генштаба по инициативе Клуба военачальников РФ.

     "Доходило до того, что в интересах обеспечения действий авиации общевойсковые части обозначали свой передний край дымами, а это просто анахронизм, опасный в условиях реальных боевых действий", - сказал генерал.

     По его словам, с учетом опыта пятидневной войны на Кавказе главные и центральные органы военного управления приступили к формированию перечня номенклатуры современного вооружения и военной техники "поля боя".

     "Речь идет о минимально достаточном наборе современных вооружений и военной техники для ведения боевых действий в тактическом звене до батальона включительно", - пояснил Шаманов.

     "Упор будет сделан на оснащении войск современными средствами геопозиционирования и связи, интегрированными в системы управления огнем", - подчеркнул он.

     Шаманов отметил, что первостепенное значение также имеет "обеспечение войск современными системами распознавания "свой-чужой", поскольку применявшаяся в боевых действиях на Кавказе система распознавания "свой-чужой" не работала". "Вооруженные силы окружающих Россию бывших советских республик, в том числе Грузии, имеют идентичную с российской армией военную технику и оружие, в этой связи в ходе боевых действий нашим частям было трудно распознать, чья техника находится перед ними", - посетовал генерал.

Поделиться

15

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Ну что тут сказать? Видать опыт Афгана и Чечни (я не говорю про войны в Ираке, Ливан-2006) был успешно подзабыт. Все вышеуказанные недостатки особенно ярко проявились в январе 1995г. в районе города Грозного. Су-25 накрывали свои войска, ВВшников чаще всего, связь не работала или была допотопна даже на фоне чехов, разведка мягко говоря ошиблась в силах чеченской группировки.
А что мы хотим? У нас нет самолетов типа U-2, RC-135, RC-12, E-8 наконец, космическая разведка не используется на оперативновном уровне (про тактический молчу) нет БПЛА, войсковая разведка имеет допотопные БРДМ-2 и БРМ-1, где БРМ-3 и Водники?

Поделиться

16

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

"Упор будет сделан на оснащении войск современными средствами геопозиционирования и связи, интегрированными в системы управления огнем", - подчеркнул он.

---------

Хоть что-то начинают понимать...

Поделиться

17

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Раптор!
Я покопался в своих исторических знаниях, все недостатки приведеные Шамановым "Старая песня о главном".
1914г. Восточная Пруссия: взаимодействие с нарождающейся авиацией (ее разведдеятельность, другой не было) -0 уровень, а ведь на Западном фронте именно удачная авиоразведка способствовала "Чуду на Марне"; обычная разведка тоже откровенно сплоховала, имея самую большую кавалерию в мире и сильную агентурную разведку, наши прохлопали окружение армии Самсонова; связь - взаимодействие м/у русскими армиями отсутствовала, штаб фронта и генштаб тоже утратили способность к управлению, зато наши развернули активную радиосвязь открытым текстом - немецкие командующие были приятно изумлены таким подарком русских.

1941г. -взаимодействие  авиации и сухопутных войск практически отсутствовало, хотя авиация подчинялась округам, армиям и корпусам; разведка всех уровней тоже оказалась не на высоте ( вопреки общепризнаному мнению и советская разведка и абвер действовали неудачно); связь - полный бардак, нехватка радиосредств, выход из строя проводных средств связи.

Чечня -январь 1995г. --------------.
Грузия -2008 --------------!!!

Поделиться

18

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Генерал Гальдер писал в своих мемуарах, что в начале войны их (немецкие) войска днями и неделями теряли контакт с противником. То есть наши войска так внезапно и неизвестно куда испарялись (потом просто оказывались в окружении). Не застав никого, немцы шли дальше походным маршем...

Поделиться

19

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Маленькая плотность войск в приграничных районах. Пока была одна дивизия на 50 км фронта немцы проходили в день до 70км. Когда плотность достигла уставной численности - блицкриг захлебнулся.
Впрочем мне понравился в мемуарах Гальдера счетчик еженедельных потерь. Уже к августу потери превысели потери Французкой компании -1940г. А война только начиналась...
Интересно проследить в этих мкмуарах: сначала сверхоптимизм - война уже выиграна, потом удивление и негодование от затягивания войны, а к декабрю 1941г. пессимизм.

Поделиться

20

Re: "Точка" в карьере генерала Ноговицына

Еще Гальдер жаловался на многодневные дожди в начале войны и ужасные дороги... По его записям, не плотность советских войск, а дождь и слякоть остановил блицкриг. Особенно на Южной Украине. Все наши танки и самолеты остались там, где и стояли - ближе к границам. Чуть ли не вся регулярная армия.

Поделиться