701

Re: Дела сирийские

newsru.co.il
New York Times: Израиль выкрал секретное ядерное досье Ирана в январе 2018 года

Американское издание The New York Times опубликовало статью Дэвида Халбфингера, Дэвида Зангера и Ронена Бергмана (считающегося одним из ведущих экспертов по израильской разведке), в которой со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле сказано, что израильские шпионы выкрали секретный архив по иранской ядерной программе в ходе ночной операции в январе 2018 года.

То есть речь действительно идет о новейших (по времени получения) секретных документах, на перевод и систематизацию которых потребовалось несколько месяцев.

Высокопоставленный израильский чиновник на условиях анонимности рассказал корреспонденту американского издания, что израильская разведка "Мосад" обнаружила место хранения секретного иранского "ядерного архива" в феврале 2016 года (вскоре после вступления в силу "ядерного договора") и с тех пор контролировала этот "склад". В январе 2018-го агенты "Мосада" проникли в это здание, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль.

По сведениям The New York Times, президент США Дональд Трамп был проинформирован об этой операции главой "Мосада" Йоси Коэном во время его визита в Вашингтон уже в январе этого года. Задержку с публикацией сведений о выкраденных документах собеседник издания объясняет тем, что потребовалось время на перевод и анализ архива.

В Вашингтоне считают доказанным: иранцы лгали, что не планировали создание атомного оружия, когда вели переговоры о "ядерном соглашении" в 2015 году.

В то же время в публикации отмечается, что, выступая вечером 30 апреля с докладом по поводу секретного досье иранской ядерной и ракетной программы, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу не представил никаких доказательств того, что Тегеран нарушил "ядерное соглашение" с момента его вступления в силу в начале 2016 года.

По всей видимости, пишет NY Times, целью выступления Нетаниягу была поддержка решения президента США Дональда Трампа отменить участие Соединенных Штатов в соглашении с Ираном. Крайний срок принятия решения, установленный Белым домом: 12 мая 2018 года.

Авторы публикации обращают внимание на то, что Трамп неточно излагает условия "ядерного договора", утверждая, что срок его действия истекает через семь лет. На самом деле, в 2025 году снимаются некоторые ограничения, но, по договору, Иран не имеет права производить ядерное топливо до 2030 года. Кроме того, соглашение предусматривает постоянный запрет для Ирана на создание атомного оружия.

В Израиле полагают, что "ядерный договор" с Ираном не позволил в реальности остановить иранские разработки в области оружия массового поражения. Нынешняя американская администрация разделяет обеспокоенность Израиля и считает соглашение с Ираном ошибкой администрации Барака Обамы. Но лидеры других стран, участвовавших в подготовке и подписании соглашения – Великобритании, Германии, Франции, России и Китая – считают необходимым продолжать реализовывать договор с Ираном в рамках, согласованных в 2016 году.

В статье NY Times приводится реакция иранского руководства на выступление Нетаниягу, которое пытается высмеять "шоу", устроенное израильским премьером.

Выступление Нетаниягу по поводу секретного ядерного досье Ирана

Вечером 30 апреля премьер-министр Биньямин Нетаниягу выступил со специальным заявлением в комплексе "Кирия" в Тель-Авиве. Он представил документы, свидетельствующие, по его словам, о том, что Иран лгал, ведя переговоры по венскому соглашению, подписанное ведущими державами с Тегераном. "Речь идет о документах, которые ранее не были представлены мировому сообществу. Речь идет об одном из крупнейших достижений в истории израильской разведки", – сказал израильский премьер.

Нетаниягу сообщил, что у Израиля имеются убедительные доказательства того, что Иран обманывает весь мир по поводу своей ядерной программы, и эти документы были переданы США и другим странам Запада. "После подписания ядерного соглашения, Иран прикладывал большие усилия для того, чтобы скрыть свою ядерную программу. Тегеран перевез в секретное место свой архив. Лишь несколько человек знали о том, где он находится. Несколько недель назад Израилю удалось получить полтонны документов из этого архива – 55 тысяч документов и фотографий и еще 55 тысяч файлов на 183 дисках... Эти документы свидетельствуют, что Иран лгал, чтобы добиться от мирового сообщества соглашения и снятия санкций", – заявил Нетаниягу.

По словам Нетаниягу, Иран предпринял значительные усилия, чтобы скрыть доказательства наличия в Исламской республике секретной военной программы после подписания "ядерной сделки", и в 2017 году спрятал архив в тайном месте в Тегеране, которое выглядело "как ветхий склад". "Немногие иранцы знали о том, где это место, очень немногие. И еще несколько израильтян", – сказал израильский премьер.

Глава правительства сказал также: "Публикуя эти документы, Израиль делает большую услугу не только себе, но и всему региону. Через несколько дней президент США Дональд Трамп должен принять решение по поводу соглашения с Ираном. Я надеюсь, что он примет решение, правильное для Израиля, для США и для безопасности всего мира". "Не мне напоминать вам, что Иран постоянно увеличивает радиус действия своих баллистических ракет, которые могут достичь не только Тель-Авива, но и Эр-Риада и Москвы", – подчеркнул израильский премьер.

Перед пресс-конференцией Биньямин Нетаниягу обсудил предстоящее выступление с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Позже он беседовал по телефону с президентом России Владимиром Путиным, согласована внеочередная встреча лидеров Израиля и РФ.

Вскоре после окончания пресс-конференции в Тель-Авиве, президент США Дональд Трамп выступил с заявлением, назвав неприемлемой ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Он сказал, что данные, представленные Израилем, доказывают, что его беспокойство по поводу соглашения с Ираном не было безосновательными. Как сообщает CNN, это заявление было сделано во время совместной пресс-конференции Дональда Трампа с нигерийским лидером Мухаммаду Бухари в Белом доме. "Через семь лет срок соглашения истечет, и Иран сможет двигаться дальше и заполучить ядерное оружие. Это неприемлемо. Семь лет – это уже завтра. Мы не можем этого допустить. В любом случае, то, что сделал Израиль сегодня на пресс-конференции, это было правильным шагом", – сказал Трамп. Глава Белого дома также добавил, что выход США из ядерного соглашения может послужить хорошим уроком для Северной Кореи. Трамп заявил, что США примут решение о своих дальнейших шагах не позднее 12 мая.

Позднее заявление Нетаниягу прокомментировала пресс-служба Белого дома, согласно заявлению которой США тщательно проверяют предоставленную Израилем информацию. Речь идет об убедительных новых данных, касающихся усилий Тегерана по созданию ядерного оружия, которые подтверждают то, что было известно США в течение длительного времени, отмечает пресс-служба.

Поделиться

702

Re: Дела сирийские

CNN

Утверждения Израиля об иранском архиве "детские" и "смешные" - Иран

Поделиться

703

Re: Дела сирийские

Израиль пригласил Россию ознакомиться с разведданными по Ирану
14:0301.05.2018 (обновлено: 17:15 01.05.2018)

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 мая — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал президента России Владимира Путина о новых разведданных, имеющих отношение к ядерной программе Ирана, и предложил прислать рабочую группу для детального ознакомления с материалами, сказал РИА Новости высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Накануне глава правительства рассказал, что в распоряжение Израиля попали порядка ста тысяч бумажных и цифровых документов, которые, по его словам, неопровержимо доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад".

"В состоявшемся после этого телефонном разговоре Нетаньяху проинформировал президента Путина о содержании материалов. Он пригласил рабочую группу для ознакомления с ними", — сказал собеседник агентства.

"На данный момент пока не решено, будет ли это сделано в России или в Израиле", — добавил он.

Обличительное заявление прозвучало в разгар международной дискуссии о пересмотре ядерной сделки с Ираном и может стать дополнительным козырем в пользу сторонников ее ревизии, которых возглавил президент США Дональд Трамп.
https://ria.ru/world/20180501/151973732 … _popular_4

израильская разведка одна из лучших в мире, но руководство страны в данном случае поступает глупо

во-первых, Путин, конечно, не преминет информировать Иран о содержании захваченных Израилем документов (США не намерены передавать МАГАТЭ собственные данные по Ирану)

во-вторых, РФ отреагирует как и Могерини - Иран, может,  хотел создать ядерное оружие, но ведь у Израиля нет данных, что Иран нарушает соглашение по ядерной сделке

и тогда какой смысл приглашать путинских эмиссаров?

Поделиться

704

Re: Дела сирийские

Израиль Всячески старается всех убедить, что это операция Мосада с начала и до конца ( что абсолютно не характерно ).  В принципе, они поступают верно. Любая разведка отводит угрозу от своих непосредственных источников и исполнителей.

Вот статья на эту тему:

"Это достижение уже названо беспрецедентным: в 1600 километрах от Тель-Авива агенты израильской Службы внешней разведки (Мосад) сумели захватить полный архив секретного ядерного проекта "Амад" (Amad) и доставить его в Израиль. Чтобы было понятно, это не микрофильмы, упакованные в банку от леденцов, или флешки с записями. Это оригиналы – 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны"...


https://www.vesty.co.il/articles/0,7340 … 25,00.html

Поделиться

705

Re: Дела сирийские

https://c.radikal.ru/c26/1805/f4/6ec8389e827d.jpg

Французские 155-мм артиллерийские самоходные установки CAESAR наносят удары по позициям боевиков Исламского государства в долине Евфрата.

directorate 4

Поделиться

706

Re: Дела сирийские

MIGnews.com

Израильская газета Гаарец, с ссылкой на американские официальные источники, утверждает, что удары по иранским складам близ Хамы были нанесены израильскими истребителями F-15.

Удар был нанесен после того, как на склады были доставлены современные зенитные ракетные комплексы.

Американские источники сообщили, что “дело выглядит так, будто Израиль готовится к открытой войне с Ираном”.

Источники также сообщают о том, что в последние дни значительно увеличилась частота полетов иранских транспортных самолетов в Сирию, Предположительно, на них перевозится современное оружие и ракеты.

Поделиться

707

Re: Дела сирийские

Леонид пишет:

Израиль пригласил Россию ознакомиться с разведданными по Ирану
14:0301.05.2018 (обновлено: 17:15 01.05.2018)

ТЕЛЬ-АВИВ, 1 мая — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал президента России Владимира Путина о новых разведданных, имеющих отношение к ядерной программе Ирана, и предложил прислать рабочую группу для детального ознакомления с материалами, сказал РИА Новости высокопоставленный источник в Иерусалиме.

Накануне глава правительства рассказал, что в распоряжение Израиля попали порядка ста тысяч бумажных и цифровых документов, которые, по его словам, неопровержимо доказывают, что у атомной программы Ирана была секретная военная составляющая под кодовым названием "проект Амад".

"В состоявшемся после этого телефонном разговоре Нетаньяху проинформировал президента Путина о содержании материалов. Он пригласил рабочую группу для ознакомления с ними", — сказал собеседник агентства.

"На данный момент пока не решено, будет ли это сделано в России или в Израиле", — добавил он.

Обличительное заявление прозвучало в разгар международной дискуссии о пересмотре ядерной сделки с Ираном и может стать дополнительным козырем в пользу сторонников ее ревизии, которых возглавил президент США Дональд Трамп.
https://ria.ru/world/20180501/151973732 … _popular_4

израильская разведка одна из лучших в мире, но руководство страны в данном случае поступает глупо

во-первых, Путин, конечно, не преминет информировать Иран о содержании захваченных Израилем документов (США не намерены передавать МАГАТЭ собственные данные по Ирану)

во-вторых, РФ отреагирует как и Могерини - Иран, может,  хотел создать ядерное оружие, но ведь у Израиля нет данных, что Иран нарушает соглашение по ядерной сделке

и тогда какой смысл приглашать путинских эмиссаров?

а я что говорил?

14:20, 4 мая 2018
Россия поддержала Иран в споре с Израилем

Иран — самая проверяемая со стороны МАГАТЭ страна в мире. Об этом в пятницу, 4 мая, заявила на брифинге официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя заявления Израиля о военной составляющей иранской ядерной сделки.

«Все вопросы, касающиеся проверок МАГАТЭ в Иране, должны решаться строго в рамках инструментария агентства. Любые проблемы, касающиеся непосредственно реализации СВПД [Совместного всеобъемлющего плана действий], могут обсуждаться исключительно участниками совместной комиссии "шестерки" и Ирана», — отметила дипломат.
https://lenta.ru/news/2018/05/04/russia_iran_vs_israel/

Поделиться

708

Re: Дела сирийские

Макрон о Путине по поводу бомбардировки Сирии -
«Я позвонил ему накануне. Он вовлек меня в диалог глухих, говоря о том, что ОЗХО должна расследовать, было ли химическое оружие. Я напомнил ему, что именно его страна заветировала в Совбезе ООН деятельность ОЗХО в Сирии.
И я сказал Путину, что я знаю, что он знает, что я знаю, что нет сомнения, что я выполню свое решение (удар будет нанесен- примечание).»
Из интервью Макрона JDD

из телеграмма Венедиктова.

Поделиться

709

Re: Дела сирийские

Российский вертолет Ка-52 разбился в Сирии, летчики погибли - Минобороны РФ


из телеграмма directorate 4


а не слишком ли дорого нам обходится это?   у нас профессиональных летчиков на пальцах пересчитать,  и мы их теряем сейчас.

Отредактировано demetrius (08.05.2018 01:05:42)

Поделиться

710

Re: Дела сирийские

Прямо в день инаугурации. То флаг в Кремле не смогли, то новейший вертолет и два пилота. Только третьего потерян Су-30, а теперь Ка-52. Седьмой вертолет потерян

Поделиться

711

Re: Дела сирийские

Эль марид

ПС. Приходят сообщения, что вертолет был сбит огнем "радикальных исламистов". Учитывая, что погиб вертолет на востоке Сирии, то сбили его, по всей видимости, боевики ИГИЛ. Им просто так никто и не сказал, что их победили.

Поделиться

712

Re: Дела сирийские

теперь будем помнить 7 мая 2018 - день инаугурации четырежды президента с потерей в Сирии седьмого вертолета - Ка-52

Поделиться

713

Re: Дела сирийские

Катастрофа могла быть из за потери ориентации при ночном полёте.

Поделиться

714

Re: Дела сирийские

Maksim_ok пишет:

Катастрофа могла быть из за потери ориентации при ночном полёте.

А может и сбили, потому что как раз на днях в пустыне  САА начала наступление.

Поделиться

715

Re: Дела сирийские

Для того, чтобы понять, что случилось с вертолетом, надо для начала хотя бы знать, что он там делал.

То есть что делал ударный вертолет ночью на Востоке Сирии в дали от своего аэродрома. Вывод напрашивается сам собой:  Скорее всего прикрывал какую то операцию наших. Если арабы нигде не кричали, что сбили русский вертолет, значит упал сам.

Восточная часть Сирии плоская, как стол. Что то там зацепить, или потерять ориентацию, конечто можно, но трудно. Скорее всего упал сам по техническим причинам. Пилотов жалко.

Кстати, вертолет дрянь. Не те технические характеристики, которые печатают на военных сайтах, а конкретные машины, выходящие из цехов завода. Много об этом читал.

Поделиться

716

Re: Дела сирийские

Для того, чтобы понять, что случилось с вертолетом, надо для начала хотя бы знать, что он там делал.

Там на днях началось наступление САА.

Поделиться

717

Re: Дела сирийские

Израиль нанес авиаудар  по базе расположенной в Кисве, Южный Дамаск..

Поделиться

718

Re: Дела сирийские

не понятно чего там в Израиле затеяли,но похоже мобилизация начинается,   тока масштаб не потянет. подстраховаться или че затеяли ab

Отредактировано demetrius (09.05.2018 00:31:53)

Поделиться

719

Re: Дела сирийские

demetrius пишет:

не понятно чего там в Израиле затеяли,но похоже мобилизация начинается,   тока масштаб не потянет. подстраховаться или че затеяли ab

У нас пишут о 9 убитых, включая иранцев и мобилизуют резервистов на севере.

Поделиться

720

Re: Дела сирийские

Evgenius пишет:

Восточная часть Сирии плоская, как стол. Что то там зацепить, или потерять ориентацию, конечто можно, но трудно.

Выложили видео каких-то обломков, говорят что он, местность действительно равнинная.

Поделиться