1

Тема: Штурм Рейхстага. Нежелательная правда.

Реальные события вокруг штурма Рейхстага с самого начала старательно замалчивались и искажались официальной советской историографией. Причин на это было более чем достаточно. Во-первых, ошибся сам «непогрешимый» вождь тов.Сталин. Он указал Рейхстаг в качестве главной цели в столице врага и местом над которым необходимо было водрузить знамя Победы. Не обошлось без казусов. Танковый корпус Бабаджаняна получил боевое задание на прорыв к Рейхстагу. При этом корпус должен был промчаться по улице мимо Рейхсканцелярии, где сидел ещё живой Гитлер.

От былого великолепия Рейхстага к маю 1945-го почти ничего не осталось. В нём уже не один год располагалась  самая заурядная контора – медицинский архив, который вынужден был делить жилплощадь с госпиталем, родильным отделением клиники «Шарите» и детским садиком.Территория перед Рейхстагом  была застроенами различными неказистыми служебными и хозяйственными постройками. Некогда шикарная площадь Кёнигсплац, лежащая между Рейхстагом и оперным театром, была изуродована незавершённым строительством. Прокладываемая открытым способом линия метро образовала канаву заполненную дождевой водой, а на месте незаконченного котлована под новое, спрямлённое русло реки Шпре, образовалось целое озеро. Вдоль канавы громоздился вал вынутой при рытье породы. Некогда впечатляющие фонтаны давным давно не работали и были полузасыпаны различным мусором.

Картинки по запросу штурм рейхстага

Фото. Хорошо видно как загажена площадь перед Рейхстагом хозяйственными постройками.

Чтобы не уронить достоинство вождя военным историкам надо было как-то подчеркнуть стратегическую и политическую важность Рейхстага. Поэтому рассказывалось с каким упорством многочисленные эсэсовцы защищали Рейхстаг, хотя оборону там держали старички и мальчишки из фольксштурма.

После того, как «знамя Победы» связали тесными узами с Рейхстагом, «логовом зверя», все политорганы, военные и гражданские, неутомимо твердили о большой важности взятия штурмом именно этого здания. Не могло же «знамя Победы» развеваться над третьестепенным объектом! На решение этой важной идеологической задачи были брошены и советские литераторы.

Свою долю в напускание тумана внесли ветераны, участники штурма. В первую очередь те, кто получили звёздочки героев за штурм и за знамя. И даже самые честные и порядочные ветераны, видевшие происходившее с одной единственной точки, с места где находились они персонально, решительно опровергали других, не менее честных и порядочных, но находившихся совсем  в  другом месте и видевших  нечто иное.

Полностью можно почитать здесь: http://timemislead.com/vtoraya-mirovaya … aya-pravda

P.S. Я нисколько не хочу принизить значение победы СССР, но обман и ретушь правды, не добавляет ничего к победе, а только принижает ее.

Отредактировано netmag (13.12.2017 12:08:04)

Поделиться

2

Re: Штурм Рейхстага. Нежелательная правда.

немецкая википедия

Знаменитая фотография с изображением солдат, водрузивших Красный флаг над Рейхстагом, была сделана фотографом Евгением Халдеем.  На первоначальном снимке видно, что один из военнослужащих является мародером - на запястьях обеих рук были часы, затем часы на правой руке были заретушированы.

Данное фото не является первым снимком водружения Знамени Победы над Рейстагом. По меньшей мере, еще три советских фотографа снимали это действия 1 и 2 мая с другими солдатами. Снимки попали на стол Сталину и он лично выбрал героев - Мелитон Кантария (грузин, его земляк) и два русских - Михаил Егоров и Константин Самсонов. Все трое были удостоены звания Героя Советского Союза и пожизненную пенсию. Остальным, в том числе фотографу, было приказано молчать строжайшим образом. Фотограф рассказал, что с этими тремя солдатами он поднялся на купол Рейхстага и сделал знаменитый снимок, который был опубликован в журнале "Огонек" 13 мая 1945 года. 

В середине 1990-х годов Халдей дал интервью британским журналистам и рассказал, что в действительности знамя водрузили уроженец Украины Алексей Ковалев, кумык Абдулхаким Исмаилов и белорус Леонид Горищев.
https://de.wikipedia.org/wiki/Auf_dem_B … ._Mai_1945

Поделиться