Тема: Лаборатория

В лаборатории микробиологии было очень светло. Это было огромное здание на окраине города, лаборатория занимала одно из ведущих мест по важности своих работ и цитируемости в научном мире. Здесь изучался геном человека, но уже на другом, как раньше, уровне – выявлялись связи человеческого организма с веществами, которых находили на Марсе. Впрочем, этот период уже завершается – следы мини-бактерий, обитавших на Марсе, уже были классифицированы как бомбардировки поверхности этой планеты метеоритами из дальних галактик. К сожалению, сейчас нельзя говорить о том, когда человечество выйдет за пределы Солнечной системы – существующие двигатели ракет пока не могут обеспечить такие путешествия, и это несмотря на то, что средняя продолжительность жизни человека, как я уже рассказывал, перевалила за 120 лет, в том числе 90 лет активной жизни.

Стивен пришел на работу в приподнятом настроении. Сегодня его жена, в девичестве Ада-Санта Мария Санчес, сообщила Стивену, что они могли бы перейти на следующий уровень отношений, то есть зачать ребенка (ВТОРОГО) из собственного биоматериала. Это был наивысший уровень союза между двумя людьми противоположного пола. Как вы понимаете, между индивидами класса 2 такой уровень союза невозможен чисто по физиологическим причинам, однако активисты этого движения уже добиваются права создания биотехнологий, способных зачать ребенка из мутированных генов обоих родителей одного пола. Это очень важный аспект развития человеческого общества, который станет кульминацией равенства между людьми. Однако Высший совет Земли (да, кстати, никаких религий в том понимании, которые еще были до конца прошлого века, уже нет – слишком очевидный антинаучный характер писаний положили конец мракобесию) еще не пришел к единому мнению, насколько такой человеческий плод будет способен к полноценной жизнедеятельности. Однако тот факт, что женщина уже перестала зачинать, носить, донашивать и рожать ребенка из своего чрева, подвергаясь чудовищным рискам, сделал решение этого вопроса – дети из клеток однополых родителей – этически возможным. Дело было только за решением биотехнологических моментов. Однако, как я уже сообщил, Высший совет Земли, состоящий из 12 ученых – лауреатов Нобелевской премии класса Люкс (обычная премия ранней версии дается достижениям не ультра-высшего уровня), пока еще пребывал в последних сомнениях. Но уже было ясно, что дело осталось за технологией.

Стивен зашел в кабинет шефа. Босс сидел за своим столом и увлеченно рассматривал экран перед собой – это был воздушный экран, который шел из компактного пульта, похожего на старый телевизионный. В пульте помещалось всё, впрочем, это и был компьютер, который выдавал изображение в любом удобном для человека направлении. Можно было заметить что босс читал утренние новости из Марса (площадь воздушного экрана можно было увеличивать вплоть до размеров 10х5 метров – это был удобно для просмотра фильмов, скажем, в парке, сидя на скамейке). Сейчас же экран был размером с обычный монитор.

- А, Стивен… Как дела?

- Хорошо, босс, все идет отлично.

- Как Энтони?

- Превосходно. Уже освоил несколько пьес.

- Извини… каких пьес?

- Музыкальных, он занимается игрой на пианино…

- Ах, да, я совсем запамятовал.

- Босс, можно перезагрузить чип памяти…

- Да, мне нельзя забывать, что мне 90. Ты прав, Стивен, надо как бы на днях перезагрузить чип в отделе бытовой памяти. Так, а по делу? Как идет работа по созданию совместимых плодообразующих генов одного пола – так вроде называется ваша тема?

- Да, сэр.

- Вот видите, отдел профессиональной памяти в порядке. – довольно сказал босс. – Ну так что? Через месяц должно состояться второе совещание Высшего совета планеты, они хотят знать последние детали. Как ты понимаешь, эта работа не так уж активно отражается на каналах фотоновидения и солярнете.

- Да, конечно, босс. Могу сказать, что неразрешимые ранее клеточные вопросы решены – нами найден путь видоизменения одной из ядер клетки в противоположный функционал, используя тот факт, что и мужские и женские клетки имеют высокий уровень унификации и в плане детородной функции, то есть способны зачать жизнь, и, стало быть, их потенциал имеет общий код. Но надо провести еще некоторый ряд тестов.

- И когда будут получены уже твердые результаты вашей работы?

- Думаю, до конца месяца можно будет рапортовать, что работы на клеточном уровне завершены, мы приступим к пробном оплодотворению. Как вы понимаете, однополые пары пока предпочитают отношения второго и третьего уровня, то есть заказывают детей из стороннего анонимного биоматериала. Но есть и пары, которые хотят ребенка из своего утробного материала.

- Кстати, а вы с …

- Ада…

- Да, с Адой… не хотите ребенка из собственного материала?

- Ада сегодня предложила мне это, но я не уверен, что это нужно. Хотя я рад, что она сочла возможным поднять наши отношения на такой высокий уровень

- Вот как… Впрочем, ты может, и прав. Ребенок из собственного биоматериала это крайний случай, учитывая, что ребенок, зачатый из клеток только двух человек, будет проигрывать в конкуренции детям из отборного материала.

- Да, я попытаюсь ей объяснить это.

- Попытаешься? Что, жена серьезно настаивает на таком решении?

- Нет, я бы не сказал, что так уж твердо, но если она начнет задумывать что-то, как это, к сожалению, эта тенденция имеет свойство развиваться, и …

- Хахаха (босс довольно рассмеялся). Семейная жизнь, что поделаешь. И поэтому, дорогой Стивен, я и не женился, даже и на первом уровне. Зачем эти искусственно созданные проблемы? Впрочем, некоторые видят в них необходимую часть полноты жизни. Но я всегда считал, что это глупости. Нет, не в  отношении вас, мой дорогой Стивен и… вашей жены. Вы прекрасная пара, и я уверен, что сможете найти взаимоприемлемые решения вопросов, которых могло и не быть в принципе. Свободен.

Поделиться