11

Re: Медицина

Впервые генная терапия привела к остановке процесса старения человека
http://hi-news.ru/research-development/ … oveka.html

Мы довольно часто рассказываем вам о различных исследованиях, целью которых является обращение процесса старения человеческого организма вспять. И вот, наконец, впервые в истории человеку удалось омолодить свой организм с помощью генной терапии. Этим человеком стала 45-летняя американка Элизабет Пэрриш, добровольно решившая испытать на себе разработанную её же исследовательской компанией BioViva методику омоложения.

Элизабет прошла два курса генной терапии, начиная с сентября 2015 года. Один курс был предназначен для предотвращения потерь мышечной массы, а второй — нацелен на увеличение уровня продукции теломеразы. Теломераза – это фермент, добавляющий повторяющиеся последовательности к концу цепи ДНК на участках теломер. Теломеры – концевые участки хромосом, выполняющие защитные функции. С каждым делением клетки теломеры становятся всё короче, в результате чего наше тело стареет и, в конце концов, выходит из строя. Долгие годы учёные бились над тем, чтобы найти способ компенсировать укорочение теломер и остановить процесс старения.

http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/04/1444918898483626.png

Ранее подобная генная терапия уже была успешно опробована на живых клетках, а также на нескольких видах лабораторных животных. Но никто до сих пор не решался провести полноценные испытания этих препаратов на людях. Элизабет Пэрриш, несмотря на серьёзные риски для своего здоровья, выехала в Колумбию, чтобы избежать необходимости одобрения генотерапевтических препаратов американской государственной комиссией FDA. Там ей и сделали все необходимые инъекции под чутким наблюдением сотрудников компании BioViva. Многие учёные неоднозначно отнеслись к смелому поступку женщины, критикуя её за чрезмерную рискованность данного эксперимента.

Пэрриш охотно согласилась ответить на любые вопросы, интересующие пользователей популярного сервиса Reddit. Любой желающий может спросить у неё об ощущениях в процессе омоложения, а также узнать, были ли какие-либо побочные эффекты в процессе этого исторически значимого эксперимента. Результаты исследований до и после генной терапии показали, что Элизабет удалось не только остановить укорачивание своих теломер (они были измерены в 2015 и 2016 годах соответственно), но и сделать их на 20 лет моложе. Как бы там ни было, эксперимент всё ещё продолжается, и весь мир с любопытством следит за состоянием здоровья Элизабет.

Отредактировано BSV (26.04.2016 10:45:56)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

12

Re: Медицина

Разработана программируемая универсальная вакцина
http://www.popmech.ru/science/240486-ra … l-articles

Биоинженеры из Массачусетского технологического создали настраиваемую вакцину. При вспышке эпидемии наладить производство нужного лекарства можно в течение недели. Уже известны способы настройки вакцины на борьбу с болезнью Эбола, H1N1, гриппом и Toxoplasma gondii (близкий родственник паразита, вызывающего малярию). Вакцины оказались на 100% эффективны в экспериментах с мышами.

Основа для вакцины состоит из нитей мРНК — молекулы, которая синтезируется на основе ДНК и служит матрицей для синтеза белка. мРНК может служить основой для синтеза любого белка, в том числе тех, которыми пользуются вирусы, бактерии и паразиты.

Попадая в клетку, РНК инициирует синтез белков, вызывающих в этой клетке иммунный ответ.

Большая часть современных вакцин представляет собой деактивированную форму вируса или другого возбудителя болезни. Такие препараты сложны в изготовлении и делаются очень долго. Имея универсальную сыворотку, которую можно «настроить» на конкретную болезнь, человечество может чувствовать себя подготовленным к опасности внезапной вспышки эпидемии.

Сейчас команда работает над развитием идеи: теоретически, вакцину можно использовать и против рака, заставляя здоровые клетки «включать» иммунный ответ, распознавать и разрушать опухоли.

Отредактировано BSV (05.07.2016 13:20:30)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

13

Re: Медицина

Редактирование генов спасает первые человеческие жизни
http://hi-news.ru/wp-content/uploads/2016/12/image-3_credit-sharon-lees_gosh-768x512.jpg
Редактирование генов открыло перед учёными двери в неизведанный мир, мир, полный новых возможностей, способный подарить жизнь, казалось бы, безнадёжно больным людям. Экспериментальные методы лечения, использующие редактирование генов, уже приносят свои первые плоды. Например, маленькая девочка Лайла (вы можете видеть её на фото), которую в 2015 году начали лечить генетически модифицированными иммунными клетками, полностью излечилась от убивающей её лейкемии. Пока это всего лишь единичный случай, но к концу 2017 года медики обещают закрепить свой успех и спасти уже десятки, а то и сотни жизней.

Редактирование генов представляет собой изменение или полное отключение тех или иных генов. Процесс это необычайно сложный и требующий участия высококлассных специалистов и дорогой медицинской аппаратуры. У учёных ушло много лет на разработку удобного и эффективного инструмента для редактирования генов, который в итоге позволил спасти девочку Лайлу от неизлечимого заболевания. Но существует ещё более эффективный способ, известный как CRISPR. Благодаря этой методике на редактирование у специалистов уходит всего несколько недель, а не долгие годы кропотливого труда.

CRISPR уже продемонстрировал отличные результаты в первых клинических испытаниях на людях, которые были проведены в Китае. Китайские специалисты отключили ген PD-1 в иммунных клетках, изъятых из организма пациентов с агрессивной формой рака. Отредактированные клетки были введены обратно в тела людей. Ген PD-1 является своего рода выключателем иммунитета, которым словно лазейкой пользуются раковые клетки. А раз у иммунитета больше нет этого выключателя, то и обойти защиту организма рак больше не способен.

Клинические испытания генного редактирования в США начнутся уже очень скоро. Американцы планируют зайти в экспериментах ещё дальше. Они отключат в иммунных клетках ген PD-1 и ещё два дополнительных гена, благодаря чему иммунитет сможет успешно бороться с самыми разными раковыми опухолями ещё более эффективно. Если эти испытания пройдут успешно, человечество впервые за долгое время сможет вздохнуть спокойно, ведь получится, что мы, наконец, одержали победу над ещё одним смертельным заболеванием.

http://hi-news.ru/

Поделиться

14

Re: Медицина

В США впервые одобрен вид генной терапии для борьбы с раком
http://korrespondent.net/tech/medicine/ … by-s-rakom

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

15

Re: Медицина

ролику уже года 2-3, но на сколько помню. раньше были тока субтитры , сейчас озвучили.

Отредактировано demetrius (02.09.2017 09:49:16)

Поделиться

16

Re: Медицина

BSV пишет:

Человек не мышка, с ее продолжительностью жизни, может много чего побочного вырасти.

Например у нано-"кащея" наконец-то вырастут положенные ему рога, копыта и хвост ))

Поделиться