Тема: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

МИФЫ ВОЙНЫ. "ВЕРОЛОМНО, БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ…"
© ТСН.ua
Юрий Гудыменко  Политика  11 мая, 18:15

Уважаемые любители "вероломного нападения Германии" на СССР, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Есть расхожая фраза: "Германия вероломно напала на СССР". "Вероломно" – очень удобное для пропаганды слово. Вероломно – значит, обманув, предав договорённости и обещания, внезапно, без предупреждения. Слушаем знаменитое выступление Молотова от 22 июня 1941 года: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну". И далее: "Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством".

На следующий день – передовица "Ленинградской правды". "Разбойничье нападение, невиданное по своему цинизму и вероломству". Там же: "Германский фашизм без предъявления каких-либо претензий, без объявления войны, выступил в поход против нашей страны".

Сталин в первом публичном выступлении после немецкого нападения, 3 июля 1941 года: "Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину". Речь того же Сталина в годовщину Октябрьской революции, 7 ноября того же 1941 года: "Вероломное нападение немецких разбойников". И так далее, и тому подобное. В газетах, речах, позже – учебниках и книгах. Вероломно, без объявления войны. Без объявления войны, вероломно.

Причём в первые годы войны в этих заявлениях постоянно упоминается договор о ненападении между Рейхом и СССР, более известный как пакт Молотова-Риббентропа. С такой, знаете ли, затаённой обидой упоминается. Мол, мы им верили, доверяли, Польшу с ними разделили, а они нас… Э-э-эх…

В общем, позиция СССР понятна. Плохая, нехорошая Германия вероломно и без объявления войны напала на хороший, добренький СССР. Ну, вы помните: "Двадцать второго июня, ровно в четыре часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война".

Началася, значит, война. Окей, началася так началася. Я даже в определённой степени готов согласиться с "вероломством": как-никак, договор о ненападении существовал и был подписан обеими сторонами. А вот насчёт "без объявления войны" – это вздор, конечно.

Гитлер обожал символы и символические жесты. Такая вот у него была слабинка, артистическое начало, тяга к игре на публику. Например, в 1940 году французская делегация по настоянию Гитлера была вынуждена объявить о поражении своей страны в том самом вагоне и на том самом месте, в лесу под Компьеном, где в 1918 году была подписана капитуляция Германии. Так Гитлер как бы расплатился победой над Францией за поражение от неё в Первой мировой войне.

К такому важному событию, как объявление войны Советскому Союзу, Гитлер не мог не подойти с той же характерной манерой. Он и подошёл. В ночь на 22 июня 1941 года в Москву полетели шифрованные немецкие телеграммы. Они содержали официальную ноту об объявлении Третьим Рейхом войны СССР. Согласно всем общепринятым нормам международного права, документ был передан Народному комиссару (читай, министру) иностранных дел СССР Молотову. Практически одновременно аналогичный документ был вручен в Берлине советскому послу Деканозову, причём в качестве бесплатного бонуса Деканозов получил три увесистых приложения – доклады различных немецких ведомств о провокациях СССР против Рейха, сосредоточении советских войск возле немецкой границы и политической агитации СССР на немецких территориях.

Очень красиво и символично. Одновременно вручается уведомление о начале войны и сразу же, с немецкой пунктуальностью, начинается сама война. Ты вроде как и в курсе уже, что песец пришёл, а сделать с этим песцом ничего не можешь: четыре утра, "Вайбер" ещё не изобрели, командиры на местах спят – за оставшиеся до первого "ба-бах" минуты такую махину, как Красная Армия, на ноги ни за что не поднять (тем более в четыре часа утра). А тут Гитлер такой красивый, весь в белом, объявляет миру: я Союз предупредил заранее, вот документы, а то, что они отреагировать не успели – их проблемы, международные правила-то соблюдены. Дипломатия-с.

Иначе говоря, Советский Союз был совершенно официально уведомлен о начале войны с Германией. Более того, напомню, что к объявлению войны прилагались три документа, обосновывавшие, почему именно Германия нападает на СССР. Да и безо всяких приложений в самой ноте перечислялись советские выпады против Германии и её союзников, упоминались имена советских агентов, ведущих деятельность против Германии, и – самое главное – говорилось о том, что Советский Союз нарушил протокол, прилагающийся к договору о ненападении, и оккупировал не только те страны, которые должен был оккупировать, но и те, которые он обещал отдать Германии.

Конечно, о таком объявлении войны сообщать своим гражданам не очень хочется. Противника надо демонизировать, превращать в сознании людей в зверя и нечисть. А для этих целей куда больше подходит фраза "напали вероломно, без объявления войны", чем "напали, предупредив, да ещё и выкатив список претензий, одна из которых – что мы захватили чуть больше стран, нежели договаривались изначально".

Есть нестыковки и по времени. Гитлер, как любитель игры на публику, не стал бы предупреждать о войне после её наступления. Он хотел, чтобы всё происходило одновременно: и объявление, и сама война. Зачем выглядеть подлецом, если этого можно без малейших проблем избежать? Сам Молотов, который получил ноту о начале войны от немецкого посла, вспоминал после войны: "Шуленбурга [посла Германии – Ю.Г.] я принимал в полтретьего или в три ночи, думаю, не позже трех часов. Германский посол вручил ноту одновременно с нападением. У них все было согласовано, и, видно, у посла было указание: явиться в такой-то час, ему было известно, когда начнется".

То есть в три ночи 22 июня посол Германии с документом о начале войны уже пасся возле кремлёвского кабинета Молотова. А война, как известно, "началася" в четыре утра (хотя кое-где уже вначале четвёртого советская артиллерия стреляла по немецким самолётам – но начало четвёртого, как ни крути, позже трёх часов ночи, когда немецкий посол ждал Молотова под кабинетом).

Заметим, что при этом сам Молотов в своей знаменитой речи от 22 июня заявляет, что немецкий посол передал ему бумагу в 5:30, то есть после нападения (это, кстати, первый и один из последних случаев, когда официальное советское руководство публично упоминало о самом факте существования ноты об объявлении войны). Ну, допустим, так оно и было: сначала напали, потом с разницей в час-полтора известили. Но это в Москве. А то, что в Берлине советскому послу вручили бумагу ровно в момент нападения – факт, подтверждённый и с немецкой, и с советской стороны. А советский посол – это, с дипломатической точки зрения, само государство. Посол экстерриториален. Посол неприкосновенен. Посол не подконтролен государству, в котором находится. Посол Советского Союза – это и есть сам Советский Союз.

Вывод: "Германия напала на СССР без объявления войны" – ложь. Объявление войны было. Его можно без проблем прочитать, загуглив фразу "Нота германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года". Германия официально предупредила СССР о начале войны, предъявив понятный и весьма объёмный список претензий.

Больше читайте здесь: https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics … 57357.html

а есть ли другие подтверждения этой информации?

Поделиться

2

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

Мой родственник который работал в ЦК, межнародном отделе, видел эту ноту, частично в 60-х годах, оно хранилась под каким-то грифом секретности, наверно большем, чем договор с Германией. Почему ее не уничтожили никто не знает,нет бумажки, и ничего и не было.

Поделиться

3

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

По моему ТСН это вариант России 24 или НТВ...
Может какая то часть правды в этом есть, но уточню лишь какая то, тк на Нюрнгбергском процессе было объявлено о нарушении Германией пакта Молотова-Риббентропа...ни о чем таком что говорит автор не говорилось.

Есть такой писать, В.Пикуль. Очень интересные книги писал, про войну, про многие события...Но часто его осуждали очень многие историки, что он слишком много добавлял отсебятины, приписывал слова историческим личностям которых они никогда не говорили, описывал события с своей точки зрения в художественном плане. Ну дак вот, кажется мне что тут тоже много чего просто придумано автором...

А про самого автора скажу,специально прочитал его статью сейчас про Русских колабрационистов, вроде и дело говорит, но много где не договаривает. Ну и сравнивает РОА, РОНА с УПА, да только он забывает что все они потом сгинули в лагерях и в застенках.... а кто просто пулю получил...
Ну и утверждает что ни кто якобы в России не знает об колабрационистах. А как же нарицательное имя, Власовцы или РОА. Я еще понимаю что о РОНА люди мало знают, а вот о Власове и РОА в России знают многие. Кстати Власов был отличный военочальник. Жаль, смалодушничал...но он и получил свое.

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics … 22493.html

Кстати у нас очень много фильмов об альтернативной точки зрении ВОВ. И колабрационисты там есть...
ПОП, 4 дня в мае... и так далее

Еще вот статья

https://ru.tsn.ua/blogi/themes/politics … 20980.html

Автор местами не обьективен, например говоря про Львов, что мы обороняли Львов, с ятак понимаю заявкой на украинский Львов до 1939 года, что очень смешно, когда поляки составляли 60% населения...

Вообщем автор часто не договоривает, кое-что коверкает, ну и иногда вносит отсебятину. Эдакий Валентин Пикуль,льющий сладкий мед в уши украинского патриота)))))

На нашем телевидении таких умников-экспертов полным полно тоже))))

Отредактировано Danilov (11.11.2017 00:17:52)

Поделиться

4

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

значит, стало быть так - отныне все с усмешкой слушаем ежегодное официозное вранье в канун 9 мая про то, как Германия без объявления войны напала на СССР.

интересует одно - почему новость об объявлении войны Германией не сразу передали войскам на западных границах СССР? почему там сидели гадали на кофейной гуще? телефон ведь работал? такую новость можно было передавать и без шифровки - прямым текстом, с трехэтажным матом в телефон чтоб быстрее дошло до сознания

Поделиться

5

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

Леонид пишет:

значит, стало быть так - отныне все с усмешкой слушаем ежегодное официозное вранье в канун 9 мая про то, как Германия без объявления войны напала на СССР.

интересует одно - почему новость об объявлении войны Германией не сразу передали войскам на западных границах СССР? почему там сидели гадали на кофейной гуще? телефон ведь работал? такую новость можно было передавать и без шифровки - прямым текстом, с трехэтажным матом в телефон чтоб быстрее дошло до сознания

Вы подходите ко всему с мерками сегоднешнего дня, в СССР тогда люди были как навоз, никто с ними не считался, по книге Жукова директиву с десяток строк писали около 2 часов.

Поделиться

6

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

urigagarina пишет:
Леонид пишет:

значит, стало быть так - отныне все с усмешкой слушаем ежегодное официозное вранье в канун 9 мая про то, как Германия без объявления войны напала на СССР.

интересует одно - почему новость об объявлении войны Германией не сразу передали войскам на западных границах СССР? почему там сидели гадали на кофейной гуще? телефон ведь работал? такую новость можно было передавать и без шифровки - прямым текстом, с трехэтажным матом в телефон чтоб быстрее дошло до сознания

Вы подходите ко всему с мерками сегоднешнего дня, в СССР тогда люди были как навоз, никто с ними не считался, по книге Жукова директиву с десяток строк писали около 2 часов.

но эта волокита не снимает ответственности за катастрофу 1941 года, когда СССР потерял военнопленными 3,35 млн солдат и офицеров только за этот год

Поделиться

7

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

Леонид пишет:
urigagarina пишет:
Леонид пишет:

значит, стало быть так - отныне все с усмешкой слушаем ежегодное официозное вранье в канун 9 мая про то, как Германия без объявления войны напала на СССР.

интересует одно - почему новость об объявлении войны Германией не сразу передали войскам на западных границах СССР? почему там сидели гадали на кофейной гуще? телефон ведь работал? такую новость можно было передавать и без шифровки - прямым текстом, с трехэтажным матом в телефон чтоб быстрее дошло до сознания

Вы подходите ко всему с мерками сегоднешнего дня, в СССР тогда люди были как навоз, никто с ними не считался, по книге Жукова директиву с десяток строк писали около 2 часов.

но эта волокита не снимает ответственности за катастрофу 1941 года, когда СССР потерял военнопленными 3,35 млн солдат и офицеров только за этот год

То-то и оно, что бумажка была важнее людей, не подняли войска вовремя и получили, говорил берия л.п., народ это лагерная пыль.

Поделиться

8

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

urigagarina пишет:
Леонид пишет:
urigagarina пишет:

Вы подходите ко всему с мерками сегоднешнего дня, в СССР тогда люди были как навоз, никто с ними не считался, по книге Жукова директиву с десяток строк писали около 2 часов.

но эта волокита не снимает ответственности за катастрофу 1941 года, когда СССР потерял военнопленными 3,35 млн солдат и офицеров только за этот год

То-то и оно, что бумажка была важнее людей, не подняли войска вовремя и получили, говорил берия л.п., народ это лагерная пыль.

такое наплевательское отношение к людям (личному составу) продолжается и сегодня

сколько погибло российских военнослужащих на Донбассе ? никому нет никакого дела там, наверху

Поделиться

9

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

Пародийный Шерлок Хомс опять взялся за расследование, баламутя общественность.
Но есть обычные исследователи, которые дали ответ, что же происходило до 22 июня.

Отредактировано Ратмир (11.11.2017 11:36:26)

Поделиться

10

Re: Германия объявляла войну до нападения на СССР?

Леонид пишет:

значит, стало быть так - отныне все с усмешкой слушаем ежегодное официозное вранье в канун 9 мая про то, как Германия без объявления войны напала на СССР.

интересует одно - почему новость об объявлении войны Германией не сразу передали войскам на западных границах СССР? почему там сидели гадали на кофейной гуще? телефон ведь работал? такую новость можно было передавать и без шифровки - прямым текстом, с трехэтажным матом в телефон чтоб быстрее дошло до сознания

Леонид.
-Ну во первых новость про "ноту" это не факт а чьё-то предположение. Вы же в этой стране выросли. Вы же знаете что обнародованию ФАКТА сопутствует изложение .... цами мифов, бреден, вранья и фантазий.
-Во вторых. Такие ноты если и вручаются то за 15 минут до нападения. Вроде как японский посол должен был вручить в Вашингтоне ноту примерно так. Но не успел, что-то там у него сломалось с дешифратором.
- В третьих, посол хоть и был в Германии но под колпаком у сталина. И он прекрасно понимал что ему могут за такое сообщение яйца открутить. Система была построена на страхе и подавлении любой инициативы. Поэтому надо было быть стальным человеком чтобы на это пойти. А откуда там взяться таким???

Так что телефоны это хорошо. Но за 15 минут бы всё равно ничего бы сделано не было. Там бы только час согласовывали процедуру разбудки великого тов. сталина.

А так остаётся только гадать. Давали ноту... не давали ноту...

В любом случае по факту советская историография права. Начало войны мы прос...ли как в техническом так и в моральном плане. И для нас это было именно "внезапное" нападение. А зная чувства тов.сталина к гитлеру ещё и вероломное и предательское и подлое.

Так что моё мнение такое - если нота и была, нападение всё равно было внезапным и вероломным. Но, возможно, формальное объявление войны и могло иметь место.

Поделиться