Тема: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Северный флот создает систему мониторинга надводной и подводной обстановки Северного морского пути и полного контроля воздушного пространства над своей арктической зоной ответственности, сообщил командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

Он отметил, что в конце 2015 года на боевое дежурство заступил первый зенитно-ракетный полк на архипелаге Новая Земля, на вооружении которого стоит модернизированный комплекс противовоздушной обороны.

"В дальнейшем силы и средства ПВО будут только совершенствоваться и наращиваться", — подчеркнул командующий Северным флотом.

По его словам, начиная с 2012 года, корабли и суда СФ совершают регулярные походы по морям Северного Ледовитого океана для освоения театра плавания, совершенствования арктической подготовки моряков и личного состава сухопутных и береговых войск флота.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508118855.html

Поделиться

2

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Сбор пустых бочек и другого металлического лома, оставшегося в Заполярье со времен СССР, экологи Северного флота (СФ) продолжат до полной очистки Арктики, заявил в пятницу командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

"Уже третий год подряд в летний период на острове Котельный экологический взвод военнослужащих материально-технического обеспечения СФ осуществляет сбор металлолома, прессовку порожней бочкотары для последующего вывоза и утилизации. Всего за три года экологической очистки острова североморцы подготовили к утилизации более 65 тысяч бочек. Было вывезено более 2,4 тысячи тонн металлолома", — сказал Евменов.

По словам командующего СФ, "эта работа продолжится до полной очистки Арктики".

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508118987.html

Поделиться

3

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Войскам Южного военного округа (ЮВО) предстоит совершенствовать полевую выучку подразделений и их подготовку к практическим действиям в ходе масштабных командно-штабных учений с группировкой войск в октябре 2018 года, сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

"В соответствии с задачами, поставленными министром обороны России на новый учебный год, который начнется 1 декабря, войскам округа предстоит, во-первых, совершенствовать полевую выучку подразделений и их подготовку к практическим действиям в ходе масштабного командно-штабного учения с группировкой войск в октябре 2018 года", — сказал Дворников в интервью официальному печатному органу Минобороны России газете "Красная звезда", опубликованном в номере за пятницу.

Он отметил, что войскам округа также предстоит наращивать обеспечение межвидовой и межродовой совместной подготовки органов управления и войск; добиваться высоких показателей практических навыков в организации боя, управлении приданными и поддерживающими подразделениями и огнем в бою, обеспечении связи, эксплуатации вооружения, военной и специальной техники, освоении поступающих образцов вооружения, военной и специальной техники.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508121749.html

Поделиться

4

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Призывники, прибывшие в войска и силы Южного военного округа (ЮВО), смогут пройти обучение вождению грузовых автомобилей в начале своей военной службы, сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

"В воинских частях нашего округа новобранцам, желающим пройти обучение на водителей категории "С", будет предоставлена возможность сделать это с первых дней прохождения военной службы. С этой целью командованием воинских частей округа организовано тесное взаимодействие с представителями региональных отделений ДОСААФ", — сказал Дворников в интервью официальному печатному органу Минобороны России газете "Красная звезда", опубликованном в номере за пятницу.

Говоря о проведении осенней призывной кампании, он отметил, что на территории субъектов РФ в зоне ответственности ЮВО работают 384 призывные комиссии.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508122422.html

Поделиться

5

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Военный университет министерства обороны РФ (ВУ) с 2017 года начал обучение 20 курсантов по новой специальности "Информационное и медиакоммуникационное обеспечение", сообщил начальник вуза генерал-майор Игорь Мишуткин.

В последние годы Военный университет готовил на кафедре информационного обеспечения (до 2010 года — кафедра журналистики) военных специалистов по государственному образовательному стандарту "Военная журналистика" исключительно для вооруженных сил государств дальнего и ближнего зарубежья.

"Хочу отметить, что в этом году заботами Минобороны (России — ред.) мы возобновили долгожданный набор курсантов по новой современной специальности "Информационное и медиакоммуникационное обеспечение". Первая группа из 20 человек уже приступила к обучению", — сказал Мишуткин в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в номере за пятницу.

Он отметил, что, уже пятый год подряд проводится полноценный набор слушателей и курсантов. "В этом году приняли на обучение 635 человек, в том числе 20 девушек. В среднем конкурс этого года составил около четырех человек на место, а для кандидатов из числа девушек он доходил до 15 претенденток на место", — уточнил генерал-майор.

Воинские должности в штате журналов, газет (окружных, флотских, дивизионных и бригадных), телерадиостудий министерства обороны РФ упразднены с 2010 года. В настоящее время их занимают специалисты гражданского персонала. Исключением является редакция газеты "Красная звезда", где в результате "распогонивания" института военных журналистов осталось два десятка воинских должностей — в основном младшего офицерского состава.

Журналисты с воинскими званиями продолжают работать в изданиях ФСБ России и Росгвардии. Их коллеги в форме одежды МВД России носят специальные звания — офицеров внутренней службы.

В штатном расписании кафедры информационного обеспечения ВУ с 2010 года воинские должности не предусмотрены. Профессорско-преподавательский состав представлен в основном офицерами запаса, имеющими опыт службы в военных СМИ. Кафедрой заведует Ольга Фомина.

До начала 1990-х годов четырехгодичная подготовка военных журналистов осуществлялась во Львовском высшем военно-политическом училище (ЛВВПУ). Второй уровень профессионального и высшее военное образование офицеры-журналисты до 1997 года получали на редакторском отделении Военно-политической академии имени В.И. Ленина (затем — Гуманитарная академия Вооруженных сил РФ; ныне — ВУ).

В 1993 году директивой министра обороны РФ генерала армии Павла Грачева в Гуманитарной академии ВС РФ был образован факультет культуры и журналистики, куда из Львова были переведены курсанты (журналисты и культпросветработники), отказавшиеся принимать украинскую присягу.

На базе бывшего ЛВВПУ в настоящее время действует многопрофильный базовый вуз сухопутных войск ВС Украины.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508122511.html

Поделиться

6

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Доля новейших образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) доведена в Южном военном округе (ЮВО) в 2017 году до 60%, сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

По его словам, в 2017 году в войска и силы ЮВО поступило более одной тысячи единиц современного вооружения, новейших образцов военной и специальной техники для различных видов Вооруженных сил и родов войск; доля новейших образцов ВВСТ "доведена в округе до 60%".

"В том числе более 300 единиц бронетанковой техники, около 250 автомобилей, свыше 30 единиц техники радиационной, химической и биологической защиты, около 100 единиц техники связи. Военно-морскую составляющую округа пополнили четыре корабля и два вспомогательных судна", — сказал Дворников в интервью газете "Красная звезда", опубликованном в номере за пятницу.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508122612.html

Поделиться

7

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Арктические базы Северного флота (СФ) способны существовать автономно от одного года до полутора лет, как космическая орбитальная станция, заявил в пятницу командующий СФ вице-адмирал Николай Евменов.

"Каждая арктическая база СФ, как орбитальная станция, способна от года до полутора лет существовать автономно, без пополнения запасов", — сказал Евменов.
По его словам, при этом система материально-технического обеспечения строится таким образом, чтобы в случае необходимости на базу можно было доставить любые материалы, оборудование или припасы в максимально короткий срок, несмотря на погодные и природные условия.

"Каждый арктический остров, где находятся базы СФ, оборудуется всесезонными аэродромами, которые смогут принимать различные типы самолетов, в том числе тяжелые транспортные и истребительную авиацию", — добавил командующий СФ.
В декабре 2017 года исполнится три года с момента создания на основе Северного флота межвидового стратегического объединения для защиты национальных интересов РФ в Арктике. СФ — единственное и самое мощное формирование Военно-морского флота России, имеющее статус военного округа. В зоне ответственности СФ находятся четыре субъекта РФ, воздушное пространство, акватория Северного Ледовитого океана и северное побережье России от границы с Норвегией до моря Лаптевых включительно.

Наличие морских стратегических ядерных сил и современных кораблей дальней океанской зоны делает СФ гарантом стратегической стабильности, позволяет ему обеспечивать защиту военно-политических и экономических интересов РФ в любой точке Мирового океана.

В составе СФ созданы арктическая мотострелковая бригада, тактическая группа береговых войск, подразделения противовоздушной обороны, которые несут боевую вахту на островах Северного Ледовитого океана, на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. Во многом сформирована и продолжает совершенствоваться система военной инфраструктуры на арктических островах и в некоторых континентальных районах Крайнего Севера. На островах Котельный и Земля Александры приняты в эксплуатацию административно-жилищные комплексы замкнутого цикла. При этом строительство в Арктике ведется наиболее экологичными способами.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508123582.html

Поделиться

8

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Интенсивность летных учений авиации Южного военного округа (ЮВО) по сравнению с прошлым учебным годом увеличилась на 20%, сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.

"Интенсивность летных учений по сравнению с прошлым периодом увеличилась на 20%", — сказал Дворников в интервью официальному печатному органу Минобороны России — газете "Красная звезда", опубликованном в номере за пятницу.
Он уточнил, что подготовка подразделений авиации проводилась в ходе плановых полетов и летно-тактических учений (ЛТУ).

"Всего проведено более 40 ЛТУ. Все оценены положительно. Налет летного состава в 4-й армии ВВС и ПВО превысил 37 тысяч часов, а морской авиации Черноморского флота — около 4,5 тысячи часов, что соответствует плановым показателям", — сказал генерал полковник.

Дворников отметил, что в целях нейтрализации возможных угроз войска ЮВО во всей зоне ответственности выполняли и продолжают выполнять задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне в целях защиты государственных границ РФ и ее союзников в воздушном пространстве, прикрытия Государственной границы России в составе мотострелковых соединений и частей, войск береговой обороны, авиации 4-й армии ВВС и ПВО.

"Все задачи, поставленные перед войсками округа на 2017 учебный год, выполнены в полном объеме и качественно", — подчеркнул командующий.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508123789.html

Поделиться

9

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков" завершил выполнение задач дальнего похода в акватории Средиземного моря, в пятницу корабль вышел в Атлантический океан через Гибралтарский пролив, сообщил начальник пресс-службы Северного флота капитан первого ранга Вадим Серга.

"Проход проливной зоны занял несколько часов, российские моряки осуществили его в ночное время с соблюдением правил навигационной безопасности при плавании в узкости. В течение двух последних недель БПК "Вице-адмирал Кулаков" выполнял задачи дальнего похода и совершенствовал военно-морскую подготовку экипажа в Средиземном море", — сказал Серга.

По его словам, главную базу Северного флота, город Североморск, российский корабль покинул в конце июня. После участия в Главном военно-морском параде 30 июля экипаж БПК совершил переход в составе отряда кораблей и судов обеспечения ВМФ России из Балтийского моря в Северное, после чего продолжил движение в южном направлении.
Серга напомнил, что в течение 1,5 месяца экипаж БПК "Вице-адмирал Кулаков" действовал в южной части Красного моря и Аденского залива. Основной задачей корабля было обеспечение регулярного военно-морского присутствия России в регионе и безопасности гражданского мореплавания.

В середине октября БПК "Вице-адмирал Кулаков" прошел Суэцким каналом из Красного в Средиземное море. За время дальнего похода российский корабль прошел более 17 тысяч морских миль, совершил деловые заходы в порты Лимасол (Кипр), Салала (Оман) и Александрия (Египет).

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508125563.html

Поделиться

10

Re: ВС - 4 ноября 2017, сб

ВЛАДИВОСТОК, 3 ноя – РИА Новости. Несколько единиц современных дымовых машин ТДА-2К поступили на вооружение подразделений воинской части радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа в Амурской области, сообщает пресс-служба ВВО.

"Машины исполнены на базе армейского автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4310 и предназначены для аэрозольной маскировки любых войсковых объектов и техники нейтральными аэрозолями, а также для дезинсекции местности специальными составами", — говорится в сообщении.

Аппаратура за одну заправку способна устанавливать непросматриваемую аэрозольную завесу длиною более километра на протяжении 10 часов. Машина способна "прятать" как стационарные объекты, так и маскировать движение техники на марше, передвигаясь в составе колонн.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20171103/1508127665.html

Поделиться