31

Re: САУ Archer: просто и сердито

А свои снаряды отслеживать им религия не позволяет?
Или все же дело в их элементарном отсутствии в батарее?

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

32

Re: САУ Archer: просто и сердито

Ну тогда надо стрелять, когда они выстрелят первыми.

Поделиться

33

Re: САУ Archer: просто и сердито

Михаил1 пишет:

1) На сегодня Пион-М единственная наша система которая может стрелять на дальность сравнимую с САУ НАТО. Мста-С бьет только на 29км.
2) Если наконец Россия всерьез займется артиллерией, то дальнобойность всех систем вырастет: 122мм -22 км; 152мм - 50 км, 203мм -70.
3) Касетная БЧ, более эффективная бетонобойная, наконец управляемый снаряд ГЛОНАСС(создать 152 мм снаряд с нашей элементарной базой много сложней), в будущем ЭМИ снаряды.
4) У 152мм САУ меньшая дальнобойность, больший расход снарядов для поражения цели и наконец а действия в урбанизированной местности, сравните разрушающее действии 152 мм и 203 мм - 1 к 2.
5) Мобильность и масса Пиона-М и Мста-С одинаковы.
6) Лучшая защита экипажа это не попадать под ответный огонь, у Пиона из-за дальнобойности она следовательно выше. 152 мм САУ имеют противопульную броню. Удар скажем касетной БЧ с СПЭ будет иметь одинаковый эффект.

6) Финансы? Думаю на бездарные реформы затрачено столько средств, чтобы хватило на переворужение всей артиллерии новыми снарядами на 100 лет вперед. Стоимость НИОКР не так уж велика, мы же не "Булаву" создаем или истребитель пятого поколения.

7) Для гибкого применения лучше иметь больше видов артсистем и 120 мм САУ пригодятся и 203 мм. Янки здесь не указ, их реальная мощь ВМФ-ВВС.

1. И что? Ну стреляют 203 мм Пион и Малка на 47.5 км,погоды они не делают.

2. Возражений нет. Насчет "заняться всерьез" неплохо бы ко всему и не только к артиллерии. застой по всему...

3. Хм. Кассетная БЧ  уже давно реализована в 152 мм калибре. Не говоря о буржуйских и в 105 мм калибре...(по меньшей мере с 60-х гг прошлого века)
Создать в 152 мм калибре снаряд со спутниковой коррекцией "намного сложнее"? А в 203 мм намного легче получится? Микросхемы по прежнему "самые большие в мире"? Опять же исходя из небольшой численности 203 мм САУ создание для них 203 мм управляемого снаряда не сильно увеличит боеспособность всей армии. Если с управляемыми по спутнику проблемы,то насчет неких ЭМи снарядов лучше вообще не заикаться.

4. Опять двадцать пять. Мало их,мало. "Пион" и "Малка" были созданы для решения особых задач. Для поражения "отдельных удаленных особо важных обьектов, разрушения фортификационных сооружений и нанесения ударов спецбоеприпасом с ядерным зарядом" Для поддержки мотопехоты и так далее они не предназначались.Их количество по любому не может быть значительным.
Для действий в урбанизированной местности главную роль играет точность,а не большой вес снаряда.

5. Мобильность может быть и одинаковы,но по моему стоит принять во внимание не запас хода и скорость движения,а скорострельность и гибкость применения. И то,что кассетные,управляемые (по лазерному лучу) и другие снаряды в 152 мм калибре уже реализованы еще в советское время. И по факту 152 мм орудия являются основой огневой мощи артиллерии ВС РФ (это справедливо было и для СА)

6. лучшая защита это не попадать под ответный огонь? Хм,неплохо звучит:) Не попадайте ребята под ответный огонь и дело с концом:) Знаете, дальнобойность в 47.5 км никак не может быть защитой от ответного удара.
У Мсты экипаж хоть прикрыт противопульной броней,а расчет "Пиона" только верхней одеждой:) Расчет "Пиона" это 14 человек. 7 размещается на самой САУ и еще 7 на приданном грузовике перевозящем дополнительный боекомплект в 4 снаряда:) И они должны в открытую таскать 103-110 кг. снаряды при помощи штатной одноосной ручной тележки. И не надо никакого СПЭ. Просто осколочного снаряда хватит.

Скорострельность Пиона 1.5 выстрела в минуту. У Малки 2.5 в/м. Негусто. Мста шмаляет со скорострельность в 7-8 выстрелов минуту. Все автоматизировано.

При модернизации "Мсты" при использовании компьютеризованной системы управления огнем возможно использование технологии нанесения одновременного удара уже реализованного на некоторых буржуйских САУ. Когда по одной цели производится несколько (5 и более) выстрелов при разных углах возвышения ствола и все снаряды обрушиваются на цель в интервале не превышающем 1,5 секунды..В 203 мм калибре это нереально.

Собственно для того чтобы открыть огонь батарея САУ "Пион" должна развернуться, определить свое местоположение,получить данные для стрельбы, расчет должен выскочить из САУ, вытащить снаряд поместить его в механизм заряжания,поместить следом картузный заряд и после произвести выстрел. "Мсте для производства выстрела необходимо гораздо меньше времени...Пульнул и ходу. Ищи-свищи...:)))

6. Насчет финансов уже можно забыть. Вообще непонятно,что будет дальше...

7. Не спорю,пригодятся еще. Но основа по факту это 152 мм артсистемы. 203 мм создавались для особых задач. впрочем,думаю,что разрушение фортификационных укреплений не является сейчас первоочередной задачей.

Указ-не указ,а чужой опыт проанализировать надо. если как вы говорите у янки основа мощи это ВВС и ВМС,то у нас вообще одни тока мощи...:( По всему..

Отредактировано Maksim_ok (04.02.2009 23:10:43)

Поделиться

34

Re: САУ Archer: просто и сердито

1) Тогда не делают погоды и остальные наши САУ, они все устарели.
2)У 152мм Гиацинта вроде есть касетные снаряды, да и у Ноны, но 203 мм снаряд несет в два раза больше суббоеприпасов, чем 152 мм и дальше. Потом при использование ТЯБ, значение Пиона резко вырастает.
3) 120 САУ вам мало? 5 полков. Потом, а кто предлагает вводить Пионы в состав бригад, это оружие РВГК.
4) Пион был принят на вооружение в 70-е, одновременно с Гиацинтом и Акацией. Эти системы дополняли друг друга. Малка - незадолго до Мсты-С. Всего было выпущено более 400 Пионов.

5) Тем не менее это так, лучшая защита быть вне доступа огня противника. Берем для примера конфликт РФ с Китаем. До Мсты добивают все 155 мм системы, 130 орудия, 203 мм, Грады. Пион на дистанции 47,5 км могут поразить только 203 мм и тяжелые РСЗО. Грузовик  возит 36 снарядов.
Скорострельность? Есть такое понятие режимы огня. 8 в/м могут поддерживаться именно минуту. За 15 минут дай бог получится выпустить 60 снарядов, за час 120. Потом расстрелял БК и подача снарядов с грунта.
Малка за час выпускает 60 снарядов.

Несколько снарядов по цели одновременно? А зачем это Пиону? 110 кг снаряд разнесет любую цель в одиночку, главное попасть.:( Да и 155 мм это не очень нужно при использовании допустим Эскалибура.

6) А кто спорит, что основа 6-и дюймовки? Пион - это экзотика.

7) Согласен, на счет использования чужого опыта, но надо относится к нему творчески. Все зависит от реальных условий страны. Создать в России ВС аналогичные американским или скажем Швейцарским не получится, иная геополитика.

Поделиться

35

Re: САУ Archer: просто и сердито

1. Кое что было модернизированно до современного уровня,но количество судя по всему небольшое.

2. Есть кассетные, есть в 152 мм калибре. 203 мм может нести больше суббоеприпасов,не спорю. Но таковых кассетных пока нет,насколько понимаю....При использовании чего там резко возрастает? ab Ядреного снаряда? Так с СССРе и 152 мм спецбоеприпас был создан. Вот не знаю,такое ощущение,что "ядреные снаряды" все утилизировали по договору. Или я ошибаюсь?

3-4.Вот,вот. Это типа "резерв главного командования". Я и толкую,что 152-мм это основа. Пускай будут эти 203 мм. о создавать новые артсистемы мне кажется неоптимальным и ненужным.

5. Знаете можно не умствовать насчет конфликта с Кетаем. очевидно,что это будет Пи-ц всему. И точка.

60 снарядов за час? Хм. Насколько знаю Пион выпускает 40 за час...

Незачем кончно Пиону технология одновременного удара ибо невозможно. Но буржуйские могут и вне зависимости от Эскалибура. Последний тоже не по всякой цели используется. А для не слишком приоритетных как раз эта технология и сгодится. Падает на башку сразу 5 снарядов и не успеет цель смыться..

7. Не спорю. Создать не получится не только от некой геополитики. Ведь передирали же в советское время некоторые системы и ничего,геополитика не мешала. Сейчас скажем создать облегченную гаубицу наподобие английской 155-мм (принятой в США) весом 3750 кг просто нет технологий...

Итог. Короче. Пусть будут 203 мм:0)

Поделиться

36

Re: САУ Archer: просто и сердито

1) Они модернизированны в смысле электроники, боеприпасы остались теми же, нет БПЛА, ГЛОНАССа.
2) ТЯБ -тактический ядерный боеприпас. 50% утилизировали в 90-м, остальные остались на складах, от ТЯО мы не отказались. Кассетные есть точно к Ноне, вроде как к Гиацинту. Разрабатываются к Пиону и Мсте. http://www8.brinkster.com/vad777/russia/RVSN.htm Вроде как у артиллерии осталось 500 ТЯБ, сколько из них снарядов?
3-4) А кто спорит? Но сначала вы хотели ликвидировать 203 мм как класс.

5) Ну потрепать мы их сможем, пока... 40 выстрелов в час это Режим Пиона. Малка имеет большую скорострельность на 2/3 и соотвенно иные режимы огня.

6) Что мы передирали из артиллерии в СССР после 1945? Скорее наоборот во многом были новаторами.
Т
7) Такая гаубица есть Пат-Б, только у нее дальнобойность 15 км:o
http://www.militaryparitet.com/forum/vi … php?id=100

Отредактировано Михаил1 (05.02.2009 14:22:36)

Поделиться

37

Re: САУ Archer: просто и сердито

1. Типа того.

2. К 120-мм Ноне кассетные? Не доводилось читать. Вот что к Гиацинту разрабатываются таковые-доводилось и что к Мста-С уже есть с кумулятивно-осколочными тоже встречалось.

3. Не вижу смысла в 203 мм орудиях. Думаю не нужно разрабатывать новые на смену Пион и Малка. Да и в последних толку немного. Использовались ли они хоть раз в конфликтах в последние 20-ть лет? Не знаю такого.152-мм подходят для решения любых задач.

5. ну хто сейчас даст пулять цельный час подряд? Из боее-менее хорошо вооруженных вероятных супротивников? Нихто! И всвязи с этим важна скорострельность и быстрота. занял позицию соорентировался по спутнику, быстро выпустил 7-8 снарядов и ходу...

6. Не,из артиллерии не знаю. Так,в общем была реплика.

7. да,потяжелее на 550 кг и на 30 км не стреляет. Это типа замена Д-30 122 мм.

Поделиться

38

Re: САУ Archer: просто и сердито

1) Прочитал про кассетные 120мм у Федосеева в ТиВ, на выходных уточню.
2) А кто говорил о смене? Я бы кроме "Вены" вообще новые САУ не выпускал, а модернизировал старые. Пионы прослужат еще лет 20. Использовались ли где? Черт знает - вроде в Первую Чеченскую (Грозный) мы использовали какие-то САУ с очень мощным снарядом ( боевики говорили журналистам, что такие мощные снаряды применены впервые, намного мощнее 122 и 152 мм), по логике или Пион или Тюльпан.
3) Скажем так - все кроме США позволят пострелять по ним час и более ( ни у кого нет такой авиации и средств поражения).

4) Пат-Б редкое барахло, американка бьет на 40 км (АРС), наша на 15 км. При этом она почти на тонну тяжелей старой, испытаной Д-30. 122 мм снарядов у нас масса. По дальнобойности системы идентичны. К Д-30 китайцы разработали АРС с дальностью стрельбы 22 км... В общем меня Д-30 на какого-то уродца - большая ошибка.

Поделиться

39

Re: САУ Archer: просто и сердито

По моему мнению оптимально было бы иметь на вооружении всего два типа буксируемых орудий (152 мм и легкое 122-мм) и САУ с 152 мм орудием и больше ничего не надо...

Да,действительно М777  бьет Эскалибуром на 40 км.

Цитата о ПАТ-Б. "своим появлением гаубица обязана тому обстоятельству,что после перевода полевой артиллерии НАТО на калибр 155 мм огневая мощь артиллерии российских мотострелковых полков (бригад), имеющих на вооружении гаубицы калибра 122 мм, стала уступать огневой мощи соответствующих соединений армий НАТО". Чем она вам так невзлюблась?

Кстати, у Китайцев воде как есть буксируемая 203 мм пушка-гаубица разработанная в 1994 г. с помощью бельгийцев. Бьет если не врут на 50 км.

А шведы-молодцы! нравяться мне вообще. Маленькая скандинавская страна,а столько интересных видов оружия разработали! И очень неплохие истребители ваяют (Грипен,а до него Дракен и Вигген) и первые серийные подлодки типа Gotland с воздухонезависимой двигательной установкой (двигатель Стирлинга) и БМП SV-90 (есть вариант и с 120 мм орудием),удачный  ЗРК RBS-70 и RBS-90, противокорабельные RBS-15 (дальность 200 км у Мк3),ПТРК RBS-56 BILL c пожалуй первой в мире наклоненной вниз БЧ и неконтактным взрывателем, гранатомет АТ-4 (состоит на вооружении армии США) с многофункциональной БЧ, а снаряд "Бонус" (юморные ребята все же) с двумя самонаводящимися противотанковыми боевыми элементами (если не ошибаюсь первый такой в мире) 120 мм самонаводящаяся противотанковая мина "Стрикс"...

А если вспомнить чумовой танк STRV-103. Ничего подобного нигде не было:)

А артиллерия:155 мм САУ "Бэндканон" (производство с конца 1961 г) ствол 50 калибров, а главное-автомат заряжания, бронированный сменный магазин на 14 унитарных  выстрелов, темп стрельбы 15-20 выстрелов в минуту (!) дальность-25,6 км. неплохо для начала 60-х!

И САУ Archer достойный наследник. Очень интересная на мой взгляд...

Отредактировано Maksim_ok (06.02.2009 22:15:02)

Поделиться

40

Re: САУ Archer: просто и сердито

1) В принципе номенклатуру можно и расширить, чем больше видов оружия, тем выше гибкость его применения.

2) Тот кто писал эти строки имеет смутное представление о системе вооружений СА. Если американская/натовская дивизия имеет как правило 54 155мм САУ, то советская/российская дивизия имеет 72 -122 мм полковых и 54 -152мм дивизионных. Т.е фактически огневая мощь нашей ТД/МСД много выше.
Чем мне невзлюбился Пат-Б? Тем что он бьет на 25км ближе американского аналога.

3) О касетном боеприпасе к Ноне: ЗВО32 (КАС с КОБЭ) дальность стрельбы 0,2-8, площадь поражения ЖС -2800м2, масса 23,3 кг, 30 - КОБЭ.

4) Да шведам есть чем гордиться, если честно их ВС одни из самых качественных в Европе. Сильнейший ВПК и КБ.

Поделиться