1

Тема: Топливо

Нефть из водорослей за минуты
http://www.popmech.ru/article/14593-nef … a-minutyi/

Инженеры PNNL (США) разработали технологический процесс, позволяющий эффективно перерабатывать водоросли в нефть. Компания Genifuel лицензировала данную технологию и готовится к строительству экспериментального предприятия для получения биотоплива.

Биомасса, поступающая в реактор, превращается в сырую нефть, воду и побочный продукт менее, чем за час. В дальнейшем нефть может быть переработана в различные виды топлива, а отходы, содержащие питательные для водорослей вещества (фосфор, калий, азот) наряду с очищенной водой могут быть использованы для выращивания новой биомассы и получения горючих газов. 

Топливо, полученное из водорослей, никогда не обещало быть дешевым, однако технологи PNNL значительно снижает производственные затраты по сравнению с уже существующими методами переработки, более эффективно используя энергетический потенциал морских водорослей.

Во-первых, несколько стадий переработки было объединено в непрерывный технологический процесс. Во-вторых, сырьем могут служить сырые водоросли (суспензия, содержащая 80-90% воды), тогда как многие существующие методы требуют предварительного высушивания водорослей, что само по себе – длительный, энергоемкий процесс.

Технологии обработки сырого материала существуют, однако они предполагают получение конечного продукта партиями – некоторый объем за раз. А реактор PNNL может работать непрерывно. Лабораторная установка обрабатывает всего 1,5 л «пасты» из водорослей в час, однако технология может быть отмасштабировна до коммерческих объемов.

Система также позволяет обойтись без сложного процесса обработки водорослей химическими растворителями, такими как гексан, зачастую необходимого для извлечения растительных жиров. Вместо этого исследователи из PNNL подвергают биомассу воздействию воды с температурой 350°C под давлением около 200 атм. В процессе гидротермального сжижения и каталитической термальной газификации исходное сырье преобразуется в:

- сырую нефть, которая может быть переработана в различные виды топлива;
- чистую воду, которая может быть использована для выращивания водорослей;
- топливный газ, который можно запасать или сжигать для производства электроэнергии;
- питательные вещества, необходимые для роста водорослей (такие как азот, фосфор и калий).

Строительство промышленных установок высокого давления – сложный и дорогой процесс, однако разработчики полагают, что конечная экономия оправдает инвестиции. Научиться производить биотопливо, которое по цене будет способно конкурировать с ископаемым – непростая задача. Однако Genifuel и PNNL сделали большой наг в этом направлении.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

Re: Топливо

Читал, что по продуктивности водоросли сильно превосходят сухопутные растения. Потом нужно помнить, что в случае нехватки нефти, у нее есть интересная альтернатива - синтетическое горючее из угля, если Рейх и ЮАР смогли наладить выпуск такого топлива, то с учетом технологий 21 века можно сильно усовершенствовать этот процесс.

Поделиться

3

Re: Топливо

такое вот видео:

израильтяне открыли способ промышленного синтеза искуственной нефти
http://top7.ucoz.com/dir/best/izrail_i_ … 8-1-0-1086
Правда, насколько я понимаю:
при горении нефти из видео в идеале получается H2O + CO2 + энергия
а, чтобы ее получить, берут эти самые H2O + CO2, которые еще очистить надо, потом из воды водород выделить, а потом уже в чудо-нефть превратить.
То есть, энергетически, процесс вроде как убыточным получается и имеет смысл, если нефть = цель и для того затрат энергии не жалко. Или я чего-то не догоняю?..

Поделиться

4

Re: Топливо

Самый лучший химический источник энергии это водород. Он абсолютно не досягаем по характеристикам для других веществ.
Получается он электрическим разложением воды, которой океаны.
К тому же этот элемент возобновляемый( при сгорании водород дает воду).
Весь вопрос в инфраструктуре для криогенного топлива.

Поделиться

5

Re: Топливо

Вопрос был очень правильно поставлен:

если использовать электроэнергию, чтобы с каким-то КПД получать водород (пусть даже очень большим), а потом с КПД цикла Карно, или любого другого теплового цикла сжигать его - результат получается печальный - многократно выгоднее использовать электродвигатель. Смысл это имеет только в случаях, когда именно водород и нужен.

Другое дело, что так извращаться совсем не нужно, водород получают газификацией угля. И последний писк моды - электростанции с газификацией во внутреннем цикле (или как они правильно по-русски называются) - дают КПД куда больше чем у обычных угольных ТЭС, при том что они на порядки более экологически чистые.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

6

Re: Топливо

VasYa

Достаточно поставить генерирующие мощности в океане. Солнечные батареи + компрессоры = вечный водород практически без затрат.

Поделиться

7

Re: Топливо

1) водород относительно проблематичен в использовании как топливо
2) из нефти ведь не только бензин делают

Поделиться

8

Re: Топливо

igorg25 пишет:

1) водород относительно проблематичен в использовании как топливо
2) из нефти ведь не только бензин делают

Топить нефтью мгут только очень богатые люди.
Криогенные топлива конечно "не технологичны". Но я повторюсь для тепловой машины водород в качестве идеальный вариант.
Сейчас и топливные элементы на водороде есть. И даже подводные лодки на таких топливных элементах.

Поделиться

9

Re: Топливо

А зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!

В смысле тепловая машина. В разы эффективней использовать получаемую электроэнергию напрямую, не говоря уж про удобство и безопасность ее по сравнению с водородом.

топливные элементы на водороде нужны в особых случаях наподобие тех же ПЛ, или в ракетно-космической технике водород вне конкуренции - но не в повседневной жизни.

А нефть - это сырье для химпромышленности, и сомневаюсь, что искусственная нефть способна заменить ее в этом качестве. Впрочем, это опять же было бы неэффективно - сперва синтезировать "нефть в общем виде", а потом из не чего-то получать. Логично синтезировать нефтеподобное вещество с максимальным содержанием нужного компонента, в идеале именно этот самый нужный нам компонент в чистом виде.

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

10

Re: Топливо

VasYa пишет:

А нефть - это сырье для химпромышленности, и сомневаюсь, что искусственная нефть способна заменить ее в этом качестве. Впрочем, это опять же было бы неэффективно - сперва синтезировать "нефть в общем виде", а потом из не чего-то получать. Логично синтезировать нефтеподобное вещество с максимальным содержанием нужного компонента, в идеале именно этот самый нужный нам компонент в чистом виде.

+1

Поделиться

11

Re: Топливо

ЛИТР БЕНЗИНА ЗА 4 КОПЕЙКИ - каково?
http://top7.ucoz.com/dir/best/nauka_i_t … 3-1-0-1467

Поделиться

12

Re: Топливо

Новый вид автомобильного топлива - Вода обыкновенная
http://top7.ucoz.com/dir/nauka_i_tekhni … 8-1-0-1511

Отредактировано igorg25 (20.04.2014 21:55:24)

Поделиться

13

Re: Топливо

По следам северного соседа: Мексика примеривается к сланцам
Сланцевая лихорадка шагает по Северной Америке. В конце минувшей недели в парламент Мексики был подан вспомогательный законопроект, дополняющий масштабную энергетическую реформу, начатую в декабре. Если он будет одобрен, Мексика сделает важный шаг в ликвидации государственной монополии на бурильные работы и добычу углеводородов. А значит, северные и восточные штаты страны смогут испытать удачу и развернуть у себя сланцевую революцию наподобие американской. Фраза «мучо динеро» («много денег») скоро станет там чем-то вроде пароля.
Формально положив конец госмонополии на добычу нефти еще в декабре, правительство Мексики быстро убедилось, что это только начало длинного и непростого пути к монетизации нефтяных богатств. Чтобы местные и иностранные компании начали беспрепятственно извлекать углеводороды, потребуется утвердить еще несколько законопроектов. В штате Нуэво Леон ждут с нетерпением.
Этот регион идет в авангарде мексиканского сланцевого бума. Он располагается на другой стороне громадного сланцевого месторождения Игл-Форд, которое активно разрабатывает его американский сосед Техас (мексиканцы, отметим, предпочитают именовать этот комплекс по-своему – бассейн Бургос). Рядом простирается внушительный бассейн Сабинас, а южнее – сланцевые бассейны Тампико и Веракрус.
По подсчетам геологов, сланцевые месторождения нефти и газа, по объему которых Мексика занимает шестое место в мире, достигают эквивалента 60 миллиардов баррелей. Таким образом, они превосходят все обычные запасы нефти, которые страна добыла за всю свою историю, – 55 миллиардов баррелей. Изрядная часть этого богатства залегает как раз на севере страны, в бассейнах Бургос и Сабинас.

http://slanceviy-glas.livejournal.com/246263.html

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

14

Re: Топливо

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2014 году стали рекордными
В отрасли возобновляемой энергетики удалось выдержать рост конкуренции со стороны нефтегазового сектора и привлечь в 2014 году рекордные 310 млрд. долларов США в качестве инвестиций.
Несмотря на падение мировых цен на нефть и газ, общий объем инвестиций в возобновляемые источники энергии вырос в 2014 году почти на 16 % относительно 2013 года, когда объем инвестиций в отрасль достигал 268 млрд. долларов.
Специалисты высказывают мнение, что дешевые нефть и газ имеют всё меньшее влияния на инвестиции в возобновляемую энергетику. Связывают это с тем, что ископаемое топливо в основном используется для производства электроэнергии на крупных и мощных энергетических объектах, а возобновляемые источники энергии практически всегда производят электроэнергию в значительно меньших масштабах, и поэтому они непосредственно не конкурируют.
В 2014 году Китай продлил свое лидерство в качестве крупнейшего в мире инвестора в возобновляемые источники энергии, вложив около 89,5 млрд. долларов. США заняли второе место с объемом инвестиций в размере 51,8 млрд. долларов.
Эксперты в области энергетики говорят, что государственная политика, в том числе нормативные требования, налоговые льготы и другие субсидии по-прежнему имеют решающее значение для успеха инвестиций в возобновляемые источники энергии.

www.cleandex.ru/news/2015/01/13/investitsii_v_vozobnovlyaemye_istochniki_energii_v_2014_godu_stali_rekordnymi

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться