Тема: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Разго́н Съе́зда наро́дных депута́тов и Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известный как «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Черный октябрь», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч»[2], «Ельцинский переворот 1993 года»[3][4]) — внутриполитический конфликт в Российской Федерации 21 сентября — 4 октября 1993 года. Произошёл вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с декабря 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России существовавшей с 1917 года советской модели власти, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими действиями войск, в ходе которых погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения[5] (из них 3 и 4 октября — 124 убитых, 348 раненых[5]).

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина (см. Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года), правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным[6], части народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство»[7], в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации[8][9]), «Аграрный союз», депутатской группы «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий[10] Сергеем Бабуриным[11].

События начались 21 сентября с издания президентом Ельциным указа № 1400 о роспуске Съезда народных депутатов и Верховного Совета, который, согласно принятому в течение нескольких последовавших часов заключению Конституционного суда, не соответствовал ряду положений действовавшей Конституции[12]. В ответ на телеобращение Президиум Верховного Совета сразу же[Комм. 1], сославшись на статью 121.6 Конституции, объявил о прекращении полномочий президента и постановил, что Указ № 1400 не подлежит исполнению[13]. 24 сентября X чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов, созванный Верховным Советом, также заявил о прекращении полномочий президента Ельцина с момента издания указа № 1400 и оценил его действия как государственный переворот[14]. Борис Ельцин, однако, де-факто продолжил осуществлять полномочия президента России. Его поддержало правительство и руководство силовых структур (МВД, Министерство обороны, Министерство безопасности).

По мнению ряда аналитиков, существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании в ходе конфликта идти на компромиссы с администрацией Бориса Ельцина[15], а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону[16].

и какое ваше отношение к тем событиям ?

Поделиться

2

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Тогда я был сторонним наблюдателем, уже 3 года жил в Израиле. Мне казалось, что Ельцин прав, и не дает вернуться в СССР. Сегодня я думаю не так однозначно. Этим он заложил неограниченную власть президента, что аукнулось в правление Путина.

Поделиться

3

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

я по телевизору видел как танки стреляли с моста по "Белому дому", и было огромное количество зевак - но в то время не было сотовых с камерами )

а ведь был интересный феномен - экономика рушилась, многие остались без работы, некоторые просто голодали, а ведь не поддержали Хасбулатова с Руцким - Ельцин их односторонне "расстрелял", сколько бы ни Руцкой ни звонил авиаполкам поднять самолеты и бомбить Кремль

Поделиться

4

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

это называется хунта.

Поделиться

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Антиконституационный переворот в чистом виде, с расстрелом Парламента, арестом депутатов, и уничтожением законодательной власти как таковой. А учитывая то, что к подавлению протестов была привлечена армия РФ, таки да, хунта ag

Отредактировано Janos Hunyadi (04.10.2017 16:25:11)

Поделиться

6

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

а Янукович имел возможность применить армию (танки) против демонстрантов в Киеве ? - нет, армия сразу заявила что встревать в эти дела не будет

в итоге ни демонстранты, ни Янукович армию не задействовали

а если бы российская армия заявила, что не будет выводить танки на улицу - Руцкой и Ко имели бы шансы одолеть Ельцина ?

Поделиться

7

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Народ в подавляющем большинстве все ровно был за Ельцына, так что я думаю нет.

Поделиться

8

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Ельцин за год до событий обьездил основные воинские части  и заручился поддержкой военных.

Поделиться

9

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

Олигархи были за ЕБН а парламент с большим количеством еще советских политиков мешал им осуществлять приватизацию и дележ госсобственности.

Поделиться

10

Re: Октябрь 1993. Расстрел Белого дома из танков

- Расстрел парламента был вызван тем, что в стране фактически наступило двоевластие и практически ВСЕ решения президента и правительства этот парламент блокировал. В результате наступал паралич всего государственного механизма управления страной. ТАК ПРОДОЛЖАТЬСЯ НЕ МОГЛО, СТРАНА КАТИЛАСЬ В ПРОПАСТЬ.  Это был планомерный злонамеренный саботаж и одна из сторон как орудие государственного управления должна была исчезнуть с политической арены.  Что и было выполнено совершенно правильно - ТА ВЛАСТЬ ИЗ БЕЛОГО ДОМА была физически подавлена и перестала существовать.

К реальному разделению властей, как в западных странах та херня, что вели Хасбулатов с Руцким, никакого отношения не имела.

Отредактировано Вуду (04.10.2017 12:22:02)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться