1

Тема: Граната «в кармане»

Кому как не военнослужащему, специфика деятельности которого обусловлена использованием оружия и боеприпасов, необходимо осознавать степень ответственности, предусмотренную законом за неправомерное владение указанными средствами поражения? Тем более, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Однако встречаются отдельные персоналии, которые не пренебрегают тем, чтобы оставить себе «на память» что-нибудь из доступного им «арсенала», не задумываясь о возможных последствиях.
Так, военнослужащий по контракту одной из воинских частей Свердловской области Магомед Костоев весной 2017 обнаружил вблизи военного полигона ручную осколочную наступательную гранату РГД-5. Желая присвоить найденный боеприпас, он перенес гранату в салон личного автомобиля, где стал хранить и перевозить ее.
Информация о противоправных действиях Костоева стала известна сотрудникам УФСБ России по Центральному военному округу и явилась основанием для проведения обыска личного автотранспорта военнослужащего. В результате, находящаяся в незаконном обороте фаната была изъята.
При вынесении приговора в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, суд учел активное способствование «оступившегося» следствию. Ряд смягчающих обстоятельств: признание своей вины и раскаяние, послужили основанием для прекращения уголовного дела и назначения Костоеву меры уголовного-правового характера в виде судебного штрафа в размере 20 ООО рублей.
Очевидно, что оставшись на свободе, Костоев получил от суда дополнительный шанс вести в дальнейшем жизнь законопослушного гражданина.

Поделиться