1

Тема: Рассчитался по бартеру

В 90-х годах минувшего века, в условиях отсутствия достаточных объемов денежной массы в стране, одной из популярных форм расчета по гражданско-правовым договорам являлся бартер, т.е. обмен товарами либо услугами. Вместе с тем. данный вид сделок был предусмотрен только для производственных и коммерческих предприятий. Для государственных же структур эта форма расчетных операций как тогда, так и сейчас является не приемлемой.
Однако, командир одного из ремонтно-восстановительных батальонов Центрального военного округа Сергей Лазутин решил опробовать данную схему оплаты в Вооруженных Силах, злоупотребив своими должностными полномочиями. Так. осенью 2016 года он, инициировав проведение силами частной организации земляных работ на вверенном объекте, расплатился за их выполнение горюче-смазочными материалами, стоящими на учете в батальоне, причинив Минобороны России ушерб в размере, превышающем 130 тыс. рублей.
Новый порядок расчета, способствующий также подрыву боеготовности воинского формирования, не остался без внимания сотрудников УФСБ России по Центральному военному округу и впоследствии послужил основанием для возбуждения в отношении офицера уголовного дела.
Все могло бы окончиться для Лазутина весьма печально, если бы не своевременное осознание им содеянного и возмещение причиненного ущерба. Наряду с другими смягчающимися обстоятельствами, суд счел возможным освободить оступившегося офицера от уголовной ответственности, ограничившись применением к нему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 35 тыс. рублей.
Достаточно лояльное решение суда - не повод нарушать закон! Ведь далеко не в каждой схожей ситуации преступившему его может быть предоставлена возможность выйти «чистым» из уголовного процесса. Для Лазутина же, выскользнувшего из «объятий» Фемиды «сухим», - это хороший жизненный опыт, который, как следует ожидать, позволит ему в дальнейшем не нарушать закон, поскольку очередной неверный шаг может привести к непоправимым поворотам в его судьбе.

Поделиться