Тема: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Военная прокуратура Южного региона Украины завела уголовное дело по факту пожара и взрывов на складе с боеприпасами под Винницей, квалифицировав их как диверсию. Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает УНИАН.

«Военная прокуратура Южного региона внесла в ЕРДР уголовное производство по статье 113 Уголовного кодекса [Украины] — это диверсия. Наши сотрудники будут входить в состав следственной группы, продолжаются оперативные и следственные действия», — сказала пресс-секретарь СБУ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59cb61489a7947f7af4d9fd0

в марте был уничтожен еще один большой склад (Балаклея Харьковской области ) - вроде он был подожжен беспилотником (российским)
вопрос - это что, целенаправленная программа по ликвидации оружейных складов в Украине, ведущаяся Россией?
или все-таки халатность со стороны персонала складов?

Поделиться

2

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Обычно пожары устраивают когда что-то разворовали.

Поделиться

3

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Лето на юге стоит жаркое под 40 два месяца было. соответственно и горят все очень неплохо. В Ростовской области и Ростове то же сплошные пожары.
  Где то сперли, где то не уследили...где то неправильно хранили или утилизировали. Для ДНР и ЛНР это хорошие новости.

Поделиться

4

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

а чего это вы сразу отнекиваетесь то ? ))

Поделиться

5

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

от чего?

Поделиться

6

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

ну могли бы и предположить что это дело рук доблестного российского спецназа )

Поделиться

7

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Так  далековато Винница от российского спецназа находится...Если только денег кому заплатили за саботаж или идейные военнослужащие ВСУ совершили диверсию?

Поделиться

8

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Леонид пишет:

ну могли бы и предположить что это дело рук доблестного российского спецназа )

Ну опять российский спецназ, до реформ в армии у нас тоже склады взрывались и без диверсантов. Потом эти склады начали закрывать, и что то утилизировать, а не ждать пока бахнет из-за какого нибудь очередного дурака, и кол-во таких происшетсвий уменьшилось. На украине же реформу по отношению к складированию вооружений я так понимаю никакую не проводили, утилизацией не занимались, вот и получается итог.

Плюс зная  что у нас в ВС РФ раздолбайство и полное несоблюдения ТБ (большинство происшетвоий в армии банально просиходит из-за не соблюдения ТБ), а ВСУ не далеко ушла, можно утверждать что причиной тому не мифический русский спецназ или диверсанты, а обычные военнослужащие ВСУ, которые не соблюдали ТБ.

К гадалке не ходи.

Но украинское ТВ и власть абсолютно во всех грехах винит Россию.

Поделиться

9

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Я верю больше в антифашистов, которые жгут склады фашисткой хунты! Вот!

Поделиться

10

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

В РФ как то солдаты разожгли костер для обогрева на складе боеприпасов, погрется хотели....

Поделиться

11

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

их тоже посмертно в антифашисты зачислить?
вот одного не пойму,четвертый год война ,постоянно твердят о возможном нападении росии , как в таком случае собираются склады сохранить? взорвался и бесследно исчез годовой военный бюджет украины. склады не рассредоточены ,не забетонированы, не изолированны от подобных случаев.
вот в голову не помещается ,как израиль,как сша,как другие страны устраивают свою боеприпасную логистику таким образом ,что воюя десятилетиями,расходуя на порядки больше боеприпасов избегают такого позора ?

Поделиться

12

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Тут помимо всего есть моменты:
-  Старые склады
- старая или ее нет пож сигнализация
- просроченные боеприпасы (советские еще)

Для боеприпасов большое их использование лучше чем очень малое, у вас на складе тренированный персонал и только новые боеприпасы...В РФ те же проблемы, климат только похолоднее. И начали интенсивно обновлять склады. Думаю, в Сирию все старье и сплавили.

Поделиться

13

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

dign пишет:

Обычно пожары устраивают когда что-то разворовали.

- 100%.   Особенно когда разворовали на особо крупные суммы - сотни тысяч и миллионы долларов.  Тут самое время поджечь или взорвать.

Сколько я за время службы перебывал на оружейных складах в юные годы, когда приходилось туда ходить сначала часовым, потом начальником караула, потом дежурным по караулам, - там такая проводка, что хрен она неумышленно замкнёт. Там особые требования к электропроводке, там особые соединения, герметичность и пр.
Хоть воду на неё из шланга лей - ничего не будет...

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

14

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Самое главное, что это точно диверсия. В связи с этим, еще с 25 числа в Винницкой области (на основании разведданных) под видом антитеррористических учений были проведены обыски и преследования диверсионных групп. Да, это дело не одного человека. И два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса была определена, их цели определены - и почти все были задержаны. Основная масса, но не все. Поэтому одна группа и смогла доставить на беспилотнике взрывное устройство.
Постовые доложили о звуке в небе, потом начались подрывы снарядов, которые стояли на улице. Это подтверждено - работал беспилотник, и это террористический акт.
Есть цифры о выделение денег именно этот склад в Калиновке. В 2015 году было выделено 600 000 гривен. В 2016 году - 2 млн, в 2017 году - 6 млн, а уже после Балаклеи нашлось еще 19 млн гривен, но их из бюджета никто пока не получил.
И еще главная информация - основная масса нужных нам снарядов находится в подземных бункерах. Они не пострадали (есть информация о том, что повреждён 1 бункер, но это не точно), и значит все те боеприпасы также не пострадали.
Спросите, что же тогда так разрывается? Это большое количество танковых снарядов и 120 мм мин, которые были расположены на улице.
Что мы имеем на данный момент?
Так, террористический акт и нарушение нашей обороноспособности, но:
- четкая работа местной власти и правоохранительных органов сразу после начала горения и взрывов на складах.
- Работа соответствующих органов по определению ДРГ и направлению их работы.
- отсутствие человеческих потерь и стратегических видов боеприпасов. Все боеприпасы спрятаны. Горит только 10% территории арсенала, и то в местах, где эти боеприпасы отсутствуют.
- Медлительность бюрократической машины о выделении средств для закупки соответствующих систем защиты наших арсеналов и баз хранения.
- Хорошая работа, но недоработали и позволили сделать этот акт. Но мы учимся, и в будущем это все будет проходить эффективнее

Поделиться

15

Re: Ликвидация складов боеприпасов в Украине

Антон Геращенко с Арсеном Аваковым и еще 2.
2 ч ·
То, что произошло вчера на складе боеприпасов в Калиновке - это военная катастрофа, ответственность за которую должен понести не "фунт" и не "стрелочник", а Глава Генерального Штаба ВСУ Виктор Муженко и его заместитель, отвечающий за сохранность военных складов.
Тысячи тонн боеприпасов, которые за насколько часов превратились в груду осколков, могли быть использованы для обучения и повышения боеспособности нашей армии.
Они могли быть обрушены на голову врага и использованы для защиты нашей страны от агрессора.
Теперь этот стратегический склад, вслед за балаклейским и сватовским военными складами, превратился в ничто из-за тотальной безнаказанности высшего военного руководства Вооруженных сил Украины за предыдущие катастрофы.
Место Виктора Муженко должен занять молодой и ответственный офицер Вооруженных Сил, который должен возглавить процесс настоящей, а не фейковой реформы нашей Армии и Флота.
Почему стал возможным очередной взрыв военных складов?
Версии могут быть разные, но в первую очередь, это результат халатности, безалаберности и безнаказанности высшего военного руководства, которое за три с лишним года ни разу не понесло ответсвенности ни за что.
Выступаю с предложением к Комитету по вопросам национальной безопасности и обороны на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об обращении к Верховному Главнокомандующему Президенту Украины Петру Порошенко с предложением отправить в отставку Главу Генерального штаба Виктора Муженко и его заместителя, отвечающего за сохранность и безопасность военных складов.
Также предлагаю провести депутатские проверки, силами членов Комитета по вопросам национальной безопаности и обороны по соблюдению мер безопасности на остающихся военных складах и сделать выводы о том, что еще нужно сделать для обеспечения их безопасности.
Также предлагаю заслушать, с участием СМИ, отчёт об использовании 300 миллионов гривен выделенных Верховной Радой в бюджете-2017 Генеральному штабу на обеспечение безопасности и сохранности военных складов. Судя по-всему, эти деньги, как обычно, ушли как вода в песок.
Если Верховный главнокомандующий продолжит делать вид, что ничего не происходит после взрывов складов в Сватово, Балаклее и Калиновке, и не делать кадровых выводов на самом верху, то это - преступно по отношению к безопасности нашей страны.

конечно, пора уже выводы делать

Поделиться