Тема: Стелс становится эффективнее и в других диапазонах

http://tejasmrca.weebly.com/military-av … h-aircraft

Существует ложное мнение, что стелс-самолеты оптимизированы только для малозаметности в диапазоне Х-радаров, а против L-диапазона, УКВ-и УВЧ-спектра они резко теряют свои свойства. Однако создан новый радиопоглощающий материал (РПМ), возможно, уже примененный на F-22 и F-35, который более эффективен против "низкодиапазонных" радаров, поскольку использованная в нем "проницаемость магнитного материала увеличивается в более низких энергетических диапазонах".

РПМ представляет собой композит, состоящий из материала матрицы и наполнителя. Матрица представляет собой диэлектрический материал с малыми потерями при проницаемости, он эффективно "прозрачен" для электромагнитных волн, его характеристики выбираются по физическим свойствам этих волн. Как правило, это изоляционные полимеры, такие как пластик, стекло, смола, полиуретан и резина. Керамика имеет более высокую проницаемость и термостойкость. Пены и соты имеют особенно низкую диэлектрическую проницаемость, так как они содержат много воздуха.

Компания Lockheed Martin подала на патент "слойной углеродной нанотрубки", в которой имеются железные (ферритовые) наночастицы, волокна изготовлены с различной плотностью для поглощения сигналов радаров. Эффективные стелс-технологии позволяют самолету вести воздушный бой с меньшим для себя риском из-за низкой наблюдаемости, а также обеспечивают условия для применения оружия на более близком расстоянии от объектов противника. В то же время в мире продолжаются активные работы по созданию технологий, эффективных против стелс-объектов.

Поделиться