16

Re: Туркменистан

20:40, 16 октября 2018
Туркмены оголодали и пустились из страны наутек

Жители ряда регионов Туркмении начали покидать страну в связи с нарастающими проблемами в снабжении населения мукой и хлебом. Об этом во вторник, 16 октября, сообщает «Хроника Туркменистана».

Издание указывает, что все больше закрытых наглухо частных домов можно обнаружить в Тазабазарском этрапе (районе) Марыйского велаята (области), а также таких городах, как Байрамали, Йолетен, Туркменгала и Мургаб.

Некоторые уезжают навсегда, другие временно, так как в условиях кризиса не могут продать недвижимость и вывезти деньги из страны. Соседи уехавших рассказали, что проблемы с хлебом и мукой стали для людей последней каплей.

Отмечается, что сейчас вместо месячной нормы в шесть килограммов муки первого сорта (больше в одни руки в магазинах республики не отпускают) людям продают по пять килограммов муки первого сорта и одному килограмму темной муки (в лучшем случае второго сорта). При этом продается она по цене муки первого сорта — один манат (около 19 рублей) за килограмм.

При этом высокий уровень безработицы, в особенности, в сельской местности республики, привел к тому, что у жителей Туркмении нет денег на приобретение даже шести килограммов муки.

Отмечается, что на базарах продается мука местного и импортного производства. 50 килограммов туркменской муки первого сорта стоит 220 манатов (более 4100 рублей), муки из Казахстана — 300 манатов (более 5600 рублей).

Кроме того, попадающая в государственные магазины мука поступает туда нерегулярно и в недостаточном количестве. Жителям приходится постараться, чтобы вовремя оказаться у магазина и занять очередь. У магазинов, где продается хлеб, к открытию собирается по 200 и более человек, в очередях возникают беспорядки и драки. Полицейские в этом регионе у магазинов не дежурят и порядок не наводят.

«Даже добрые соседи, столкнувшись в очереди за хлебом, становятся врагами. Люди не могут собраться вместе и потребовать у властей решить проблему дефицита муки и хлеба, а предпочитают покидать родину в поисках работы», — сообщил житель Йолетеня. Он добавил, что только за последний месяц восемь семей его соседей, друзей и родственников уехали в Россию, в Турцию и на Кипр. Ради бегства из страны ее жители используют последние сбережения, перезанимают деньги у соседей и знакомых. Некоторым из них помогают родственники, присылая деньги из-за границы.

В сентябре стало известно, что с 1 января 2019 года жители Туркмении будут лишены бесплатных электроэнергии, газа, питьевой воды и столовой соли. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «в целях продолжения развития свободных рыночных отношений в экономике Туркменистана, а также упорядочения стоимости электроэнергии, газа, жилищно-коммунальных услуг для граждан страны».
https://lenta.ru/news/2018/10/16/turkmenistan/

кончился коммунизм - начался голод

Поделиться

17

Re: Туркменистан

Леонид пишет:

кончился коммунизм - начался голод

Какой там коммунизм? Это совсем другой уклад. Как в Венесуэле

Отредактировано VasYa (16.10.2018 22:05:23)

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

18

Re: Туркменистан


продолжает нас радовать своим творчеством

Отредактировано demetrius (29.04.2019 14:35:40)

Поделиться

19

Re: Туркменистан

эпический выход из грузовика и стрельба с велосипеда впечатляет ab


13 июня президент Бердымухамедов принял участие в военных учениях.

Как оказалось, глава государства занимается стрельбой уже с юнешеских лет и "подал для военнослужащих образцовый пример". Об этом сообщила пресс-служба президента.

Отредактировано demetrius (18.06.2019 19:34:18)

Поделиться

20

Re: Туркменистан

demetrius пишет:

эпический выход из грузовика и стрельба с велосипеда впечатляет ab


13 июня президент Бердымухамедов принял участие в военных учениях.

Как оказалось, глава государства занимается стрельбой уже с юнешеских лет и "подал для военнослужащих образцовый пример". Об этом сообщила пресс-служба президента.

В начале подумал, что это фильм Саши Барона Коена ag

Поделиться

21

Re: Туркменистан

Скончался президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Об этом сообщает «Говорит Москва», ссылаясь на директора Центра мониторинга евразийских проблем.

Официальных подтверждений пока нет.

Поделиться

22

Re: Туркменистан

Да вроде как уже вокрес )))

Поделиться

23

Re: Туркменистан

Каримов после смерти жил некоторое время))

Поделиться

24

Re: Туркменистан

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выделил 1,5 миллиарда долларов на строительство нового города; тем временем правительство сократило социальные расходы, потому что экономика страны ослабла из-за низких цен на энергоносители.

Город, у которого пока нет названия, должен стать административным центром провинции Ахал - региона, которым управляет единственный сын президента Сердар Бердымухамедов. Ахал является родным регионом Бердымухамедовых и значительной части туркменской элиты.

Провинция Ахал граничит с Ираном и Афганистаном. Территория провинции полностью окружает столицу страны, Ашхабад, хотя она определена как особый столичный округ. Ашхабад и столица провинции Анау находятся недалеко от иранской границы.

Сердар, 38 лет, находится на пути к президентству. 62-летний старший Бердымухамедов является президентом Туркменистана после смерти первого президента страны Сапармурата Ниязова в 2006 году.

Сердар постоянно присутствует в государственных СМИ Туркменистана. Вечерние новостные выпуски регулярно рассказывают, как Сердар открывает заводы, закладывает основы для новых строительных проектов, выступает с речами или сообщает отцу о событиях в его провинции.

Ранее на новый город, находящийся за пределами Ашхабада, ссылались в туркменских СМИ, но только на этой неделе была упомянута цена. Новый городской проект реализуется на фоне экономического кризиса в богатом газом бывшем советском государстве и сразу после нескольких значительных сокращений бюджета. В 2018 году Бердымухамедов сократил государственные субсидии, которые позволяли жителям страны бесплатно пользоваться газом, электричеством и водой. В прошлом году он приказал прекратить финансирование Академии наук Туркменистана.

Бердымухамедов управляет Туркменистаном через всеобъемлющий культ личности. Его называют Аркадаг, слово, означающее «защитник». Он упоминается в западных СМИ только тогда, когда его личные эксцентричности и абсурдность действительно сияют. В августе прошлого года британский комик Джон Оливер снял 20-минутный ролик о Бердымухамедове в своем шоу «Сегодня на прошлой неделе» после того, как президент Туркменистана появился в государственных телепередачах, поднимая золотой слиток в честь предстоящего соревнования по тяжелой атлетике.

Государственные СМИ изображают Туркменистан как процветающее государство всеобщего благосостояния, но в последние годы страна боролась с низкими доходами и дефицитом продовольствия. Радио «Свобода» и различные источники СМИ в изгнании рисуют разрушительную картину: очереди за хлебом в столице, гражданские погружения в мусорные корзины, болезни и плохая система здравоохранения, возможная вспышка туберкулеза в прошлом году и многое другое.

Экономика Туркменистана в основном строится на экспорте газа. Он входит в число крупнейших в мире государств, богатых газом, но экспортирует почти исключительно в Китай по трубопроводам, построенным китайскими компаниями и оплаченным с помощью китайских кредитов. С учетом упомянутых выше сокращений преобладает предположение, что у Ашхабада проблемы с деньгами, но реальность скрыта  целенаправленной секретностью государства.

Новый город стоимостью 1,5 миллиарда долларов в Ахале дополнит другие крупные проекты, в том числе 2,3 миллиарда долларов в 2016 году для небольшого аэропорта; миллиарды на туристическую инфраструктуру - отели, конференц-центры и другие удобства - в Авазе на Каспийском море; 5 млрд. долл. США на комплекс олимпийской деревни для пятых Азиатских игр, которые Туркменистан провел в 2017 году. Существует также трубопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), который находится на очень неясной стадии, с оценочной ценой в 10 миллиардов долларов.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться

25

Re: Туркменистан

Президент Туркменистана Бердымухамедов приказал перекрасить в белый черные детали всех машин в стране. С 24 ноября автомобили с деталями черного цвета не пройдут техосмотр в ГАИ.

О том, что ашхабадская полиция начала штрафовать водителей за черные детали в дизайне машин 16 ноября также писали журналисты «Радио Азатлык».

В Туркмении негласно объявили вне закона все цветные автомобили, кроме белых, еще в 2018 году. Это может быть связано с представлением главы Туркменистана о том, что белые машины приносят удачу.

Чем больше я смотрю на человечество, тем больше хочется повторения Всемирного потопа (с)

Поделиться