Тема: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

Около пяти тысяч российских пилотов могут лишить свидетельств, пишут СМИ

08:43
23.08.2017 (обновлено: 10:32 23.08.2017)


Пилот в кабине самолета. Архивное фото
© РИА Новости / Владимир Песня

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие в 2006-2016 годы, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на телеграмму ведомства в адрес Челябинского летного училища гражданской авиации (ЧЛУГА).

Новая инициатива Росавиации, полагают источники газеты, может лишить свидетельств около пяти тысяч действующих пилотов — выпускников частных и государственных училищ, среди которых Красный Кут, Бугуруслан и Сасово.

Сейчас в России работают две схемы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием. Начальную подготовку в основном ведут шесть государственных заведений. По окончании выдается свидетельство коммерческого пилота. Частные училища по большей части занимаются профессиональной переподготовкой, но могут и учить пилотов с нуля, отмечает издание.

В 2016 году в летные образовательные заведения Росавиации поступили 805 человек, из них 325 — в вузы, 480 — в училища, а выпуск составил 735 человек, из которых 314 окончили вузы, а 421 — училища, приводит данные газета.

Отмечается, что за несколько лет было аннулировано около 400 лицензий пилотов. Однако с лета 2016 года порядок отзыва вызывает вопросы у участников рынка, и наиболее ярким примером стало развитие ситуации вокруг ЧЛУГА, пишет издание. До августа 2016 года Росавиация не находила нарушений в работе учебного центра в Челябинске, выдавая его выпускникам пилотские свидетельства. Но после того как в августе истек срок действия сертификата ЧЛУГА на переподготовку, Росавиация отказалась его продлевать.

В училище газете рассказали, что ведомство пыталось полностью остановить его программы, в том числе путем обращений в Уральскую транспортную прокуратуру, Ространснадзор, Рособрнадзор, к ректору ЮУрГУ. В рамках среднего профессионального и дополнительного образования людей, не имеющих летной подготовки, можно обучать на основании лицензии Министерства образования Челябинской области. При этом по окончании обучения выдается диплом и присваивается квалификация, но свидетельство авиационного специалиста выдает Росавиация, и многие выпускники получить его не могут, пишет газета.
https://ria.ru/society/20170823/1500903620.html

Поделиться

2

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

Нужно сделать единый госэкзамен . Сдал летай.

Поделиться

3

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

пристрелочный был выстрел

МОСКВА, 23 авг — РИА Новости. Росавиация опровергла информацию о планируемом аннулировании пяти тысяч пилотских свидетельств, сообщил РИА Новости представитель ведомства.

Ранее в среду газета "Коммерсант" написала, что Росавиация решила признать недействительными программы подготовки коммерческих пилотов в рамках среднего и дополнительного профессионального образования, действовавшие в 2006-2016 годы. Новая инициатива, полагают источники газеты, может лишить свидетельств около 5 тысяч действующих пилотов — выпускников частных и государственных училищ, среди которых Красный Кут, Бугуруслан и Сасово.

"Появившаяся в СМИ информация о планируемом аннулировании пилотских свидетельств у летчиков, которые ранее прошли обучение на пилотов по утратившей силу программе подготовки, не соответствует действительности. Подготовка пилотов, осуществлявшаяся на период действий "старых" программ, до августа 2017 года, является легитимной, никаких оснований для аннулирования пилотских свидетельств нет", — заявил представитель Росавиации.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170823/1500926543.html

без ветра дерево не качается

Поделиться

4

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

Zaurbek пишет:

Нужно сделать единый госэкзамен . Сдал летай.

И как в мире до этого не додумались! Вся Европа и Сев. Америка летает, не сдав единый госкзамен!

Поделиться

5

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

Ну для российского бардака это вариант, ведь не Европа же в самом деле...

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

6

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

VasYa пишет:

Ну для российского бардака это вариант, ведь не Европа же в самом деле...

Самый большой бардак у нас в Росавиации.

Поделиться

7

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

Один вот в Казани приземлился

Поделиться

Re: 5000 пилотов могут перейти в разряд "фейковых"

За границей надо учиться на коммерческого пилота: быстрее на несколько лет, больше налёт на выходе, сразу на английском, менее строгая медкомиссия и нет вот такого геморроя.

Поделиться