81

Re: БТМП-84

Кроме того, на бронетехнику до сих пор ставят зенитные пулеметы, хотя это уж точно анахронизм, не лучше ли их заменить чем нибудь поновее

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

82

Re: БТМП-84

Pinochet пишет:

Стрелок, может именно такой машины нам не хватает, вобщем согласен, если бы удалось создать, многих потерь удалось бы избежать, и в большой войне, и в локальной, только противоминную защиту почемуто упустили

ну почему противоминную защиту упустили? - наоборот! предлагается базово оснастить каждую бронемашину индивидуальными катково-электромагнитными тралами + 2х звенная схема (когда подрывается передняя секция, а не задняя где и находится весь экипаж и десант) + увеличение толщины комбинированного бронирования днища до 15-20 см + все находятся в индивидуальных амортизированных бронекапсулах + система экстренного сброса давления (для снижения поражения от кумулятивных ПТС) => средства на любой вкус)))

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться

83

Re: БТМП-84

Pinochet пишет:

Кроме того, на бронетехнику до сих пор ставят зенитные пулеметы, хотя это уж точно анахронизм, не лучше ли их заменить чем нибудь поновее

ионные бластеры? =)

Поделиться

84

Re: БТМП-84

Нет перехватчик, не ионные бластеры=), а например 30-мм дистационно управляемую пушку как на чешском модернизированном т-72-м1 хотя бы, и то толк огромный для городских боёв, чем этот "чемодан без ручки" который ещё стоит на танках...

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

85

Re: БТМП-84

Viktor пишет:

Нет перехватчик, не ионные бластеры=), а например 30-мм дистационно управляемую пушку как на чешском модернизированном т-72-м1 хотя бы, и то толк огромный для городских боёв, чем этот "чемодан без ручки" который ещё стоит на танках...

зенитный пулемет - незаменим. или вы собрались отстреливать пехоту из 30-мм?

Отредактировано Interceptor (22.03.2009 13:24:17)

Поделиться

86

Re: БТМП-84

А что больше пулемётов в танке не имеетса, и кто бросает одни танки без прикрытия на пехоту?!?

В мире есть две невозможные штуки,
Что ты не делай и как ни крути...Это,
Двигатель вечный в строгой науке
И правовое устройство в Руси.

Поделиться

87

Re: БТМП-84

Люди! Видимо никто не ходил по ссылке от strelok!

А я вчитался в статью "Двухзвенная БМП – новые качества и возможности"!

Масса впечатлений!:)

Аватар Дмитрий Николаевич Петунин

Вообще интересный чувак :0) Но об этом позже

Итак, что у нас вкратце выходит.


Предлагается двухзвенная сочлененная машина.

Спереди Буксировочное звено, сзади-заднее специализированное звено, где комплекс вооружения и десант.

Общий вес 50-60 тонн.

Высота 2.3-2.5 метра

Буксировочное звено:

В его базовом оборудовании:

1) универсальный многофункциональный бульдозерный ковш,

2) противоминный катково-электромагнитный трал,

3) две лебедки тяговым усилием 10 и 30-40 (с полиспастом до 60-80) тонн..

4) противоминный катково-электромагнитный трал (КЭТ),

5) Система электромагнитной защиты (СЭМЗ), вызывающая преждевременный подрыв противотанковых мин.

Нехило, правда?:) А это только буксир.

Теперь «заднее специализированное звено».

Тут начинается самое интересное.

Экипаж БМП-4 человека. Десант-7 человек.

Высота 2.3-2.5 метра, ширина в габаритах железнодорожной платформы.

Защита

Сидите уверенно?:)

«эшелонированное расположение модулей брони и динамической защиты (ДЗ). В этом случае кумулятивному боеприпасу сначала придется преодолеть бортовой бронеэкран с накладной ДЗ, затем на его пути встанет оборудование и снаряжение в надгусеничных нишах и, наконец, второй эшелон модульной ДЗ (либо модуль противокумулятивной многослойной брони), закрепленный непосредственно на броневой стенке обитаемого отсека»

(вопрос, а что станет с оборудованием? И как срабатывание ДЗ «второго эшелона» повлияет на десант?)


«От проникновения сверху внутрь обитаемых отсеков поражающих элементов «противокрышевых» боеприпасов будет защищать разнесенное расположение бронелистов необитаемой башни с накладной ДЗ, противоосколочный подбой»

(знаем, что ДЗ не влияет на «ударное ядро» как и различные экраны, бронепробиваемость «ударного ядра» (началка в 2-3 км/с) самоприцеливающихся боевых элементов достигает величины одного калибра с расстояния в 1000 калибров,то есть БЧ скажем диаметром в 100 мм прошибет 100 мм брони с высоты срабатывания в 100 м, а есть ТОУ-2Б с двумя значительно более мощными  БЧ последовательно срабатывающими в одну точку с высоты в полтора-два метра над объектом)

«Дополнительным способом защиты бортов и кормы может быть установка 3-го эшелона(!)  облегченных решетчатых или резинотканевых (резинометаллических) экранов, выдвигаемых в боевой обстановке за пределы габаритов машины, чтобы затруднить срабатывание кумулятивного ПТС на оптимальном от брони расстоянии».

Автор видимо понимает, что маловато будет всего вышеперечисленного, поэтому его богатая фантазия на основе книжек и фильмов выдает следующую идею

- «для минимизации катастрофических последствий при взрывном скачке давления вследствие пробития борта кумулятивной струей предлагается предусмотреть систему экстренного понижения (сброса) воздушного давления. Например, можно применить замки дверей со специальными клапанами давления, которые позволят избыточному давлению, образовавшемуся при проникновении внутрь отсека кумулятивной струи, распахнуть двери (люки) и вырваться наружу, тем самым снизить воздействие на людей и оборудование. Или возможно создание системы специальных датчиков (давления, температуры и пр.), благодаря которым в автоматическом режиме происходит мгновенное приоткрытие основных люков и дверей, с последующим через пару секунд их закрытием»

(вопрос, существуют ли или возможны такие быстродействующие замки и приводы, способные синхронно с проникновением кумулятивной струи скорость во фронте которой достигает 10 км/с «открыть» двери и люки и снизить давление:) скорее всего, воздействие кумулятивной струи проникшей внутрь БМП при открытых или при закрытых дверях-люках все равно приведет к поражению десанта)

Нет, нет защита экипажа превыше всего, разве можно обойтись без еще чего нибудь?


-«предлагается разместить экипаж и десант перспективной БМП в индивидуальных бронированных креслах (бронекапсулах)»!!!!

«Для защиты головы следует использовать интегрированный в кресло(!) шлем с забралом из бронестекла, которое может опускаться либо в ручном режиме, либо автоматически в случае скачкообразного повышения давления, температуры, при срабатывании систем пожаротушения, при обнаружении датчиками комплекса активной защиты приближающегося снаряда и т.п. Подобный шлем позволит уберечь голову, шею, лицо, органы зрения, дыхания и слуха человека от компрессионного, термического и осколочного поражающего воздействия

(а в каком шлеме солдат вылезет из БМП,этот прихватит или каска где то рядом на крючке болтается?:) 
- «бронекресло может иметь ковшеообразную (U-образную) форму, которая закрывается сверху специальной более плоской бронированной нагрудной деталью».
- «Для защиты ног следует использовать пристегиваемое к сиденью противоосколочное покрывало из ткани типа кевлар, усиленное при необходимости стальными бронепластинами».
- «Стоит также уделить внимание защите рук от кистей до плечевого сустава – например, предусмотрев гибкие (из ткани типа кевлар) нарукавники, прикрепленные к нагруднику, которые не будут ограничивать свободу рук. Размеры самого кресла и встроенного в него шлема с бронезабралом должны быть рассчитаны на размещение в нем пехотинца в зимнем обмундировании, шапке, бронежилете»

(пипец, еще и в ватнике с бронежилетом, какие габариты этой БМП получаются?:) и как не запутаться в этом барахле в экстренной ситуации?) Плюс где при таких делах разместить личное оружие бойца ( у одних автомат, у других гранатомет,...снайперку,пулемет), боеприпасы и кучу другого военного барахла?)

-«Каждая бронекапсула должна иметь встроенную систему регулирования микроклимата (электроподогрев сидений, нагрудника, покрывала и спинки кресел, их принудительная вентиляция через систему перфорированных каналов), амортизирующую подвеску для гашений толчков и вибрации, развитую систему регулировки положений кресла, позволяющая принять положение лежа (или, в крайнем случае, полулежа вытянув ноги), регулируемый поясничный упор и пр.»

(лежа? Какая ширина боевого отделения? Уложимся в габарит жел. Платформы по ширине? Если десантники сидя лицом друг к другу смогут еще принять положение полулежа?:)) и плюс вентиляция как в Машиных представительского класса? А как же массаж?:)

-«К нагрудной детали этих унифицированных индивидуальных бронекресел следует прикрепить складывающийся плоский монитор, небольшую клавиатуру и джойстик, благодаря которым любой солдат из десанта получает доступ к управлению БМП»

(вот потеха будет, дайка я поуправляю, а то скучно)) или ДВД посмотрю.

«информационным ресурсам бронемашины и контролю над системами вооружения. Командир машины как администратор компьютерной сети бронемашины, не вставая со своего места, сможет назначать уровни доступа, координировать взаимодействие пользователей (т.е. пехотинцев), выдавать целеуказания, проводить видеоконференции с использованием встроенных в дисплеи кресел видеокамер, ставить боевые задачи, назначать конкретного пехотинца оператором гранатометной установки и т.д.»

Мало того в машине должно быть!

-«Кондиционер-отопитель, биотуалет, водонагреватель, электроплита, холодильник, амортизированные индивидуальные кресла с регулировкой и возможностью отдыха в горизонтальном положении и пр. – стандартное оборудование этой БМП».

-«особое внимание надо уделить комплексу маскировки, РЭБ и ОЭП, системам постановки дымов и помех спутниковой навигационной системе GPS, кардинальному снижению заметности бронемашины во всех спектральных диапазонах»

-«выдвигающейся на подъемном устройстве пассивной оптико-электронной системой разведки и обнаружения целей, а также несколькими недорогими малоразмерными разведывательными ДПЛА (типа «Грант», «Брат», «Пустельга» и т.п.).
Микро-БПЛА «Пустельга-4».

- Собственная авиация!!!

Вооружение. Враги умрут от страха узнав такой бортовой арсенал:)

а) 120-мм универсальное нарезное орудие от 2С9 «Нона» (САО 2С31 «Вена»)

б) скорострельный 2-ствольный 30-мм зенитный автомат 2А38М (темп стрельбы 1950-2500 выстр./мин) с боекомплектом 600-750 снарядов

в) добавить пулемет 7,62 мм ПКТМ (2000 патронов).

Думаете достаточно? Ни куля подобного!!!! Это еще маловато. Поэтому надо

- «Вспомогательное артиллерийское вооружение с дистанционным управлением – стабилизированная в 2-х плоскостях пушка калибра 23-мм (ГШ-23Л либо зенитный автомат 2А7, 2А14 от «Шилки») со спаренным пулеметом 7,62 мм ПКТМ»

- «Противопехотные автоматические гранатометы АГС-30 (АГС-17) 2 шт. в кормовых дистанционно управляемых установках с боекомплектом по 300 выстрелов каждая. Эти дистанционно управляемые установки и прицелы (с лазерными дальномерами и тепловизорами, имеющими дальностью обнаружения человека 2-2,5 км) стабилизированы в 2-х плоскостях, в боевом положении выдвигаются наружу за пределы габаритов машины для расширения сектора обстрела».

- «Пулемет ПКТ калибра 7,62-мм установленный в БЗ на люке водителя-механика применяется как курсовой пулемет и для самообороны при самостоятельном передвижении буксировочного звена»

Ух, 9 стволов выходит!!!! Довольно? Думаете аватар решил этим ограничиться? Нет, ошибаетесь!:)

-«Поэтому считаю, что БМП следует оснастить универсальным ракетным комплексом с наведением по лазерному лучу, который может поражать воздушные и наземные цели.

-Для этого Гиперзвуковые (максимальная скорость 1200 м/с) легкие ЗУР типа «Сосна-Р» с наведением по лазерному лучу. Дальность поражения 8-10 км, высота 3,5-4 км.

-Плюс  ПТУР типа «Корнет» с наведением по лазерному лучу дальность действия 5,5 км»

Но мало же дальности в какие то 8-10 км, для ликвидации этого позорного факта надо разработать

«Как желательная опция: специально разработанные на основе разгонной ступени от ЗУР «Сосна-Р» и ракеты от ПЗРК «Игла-С» (в качестве маршевой ступени) 2-х ступенчатые зенитные ракеты увеличенного радиуса действия, имеющие границу поражения по дальности до 15-18 км»

Вот теперь лады. Но мы же знаем, что у врага много всяких там истребителей и вертолетов и поэтому необходимо:

- «Представляется необходимым вместо ПЗРК «Игла» обеспечить мотострелковое отделение переносным универсальным ракетным комплексом (типа RBS-70, «Старстрик») с использованием всех 3-х вышеописанных типов управляемых ракет» (!)

Вы слышали,млять,всех трех! И Корнет и Сосна и еще как там. Знаем, что ПТУР «Корнет» в ТПК весит 29 кг. ЗУР в ТПК по автору будут весить то всего 30-40 кг. Ничаво,пусть таскают,выносливость и силу тренируют. Плюс блок наведения, источник питания, система опознавания и тренога (у RBS-70 все это барахло весит дополнительно 70 кг) Прикиньте,если надо вынести все это из БМП (а еще оно должно там где то храниться при всех чудо-креслах и холодильниках с плитами) Минимум три ракеты по 30-40 кг. Это три человека, им еще автомат свои нести надо, бронежилет, каску, боеприпасы и пару гранат (это в целом 45-55 кг ,далеко убежит с этим грузом?) Потом оставшиеся 70- кг разбросаем еще на трех человек. Остается один командир кто всем этим бардаком руководит. Получается у нас расчет ЗРК, а не мотопехота.

После всего вышеперечисленного есть ли сомнения в том, что автор, безусловно начитанный, но совершенно оторванный от реальности  и одержимый идеей «все в одном» графоман? Стрелок, надеюсь, не вы накропали эту статью?:)
Эта чудо-БМП никогда и никем не будет реализована. Не только по причине предполагаемой заоблачной цены (как три танка) но потому, что такой чрезмерный универсализм приведет к созданию БМП с размером с амбар, которая не сможет удовлетворительно выполнять ни одной заложенной в нее функции.

Отредактировано Maksim_ok (22.03.2009 23:06:30)

Поделиться

88

Re: БТМП-84

Пока читал, уссался....

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

89

Re: БТМП-84

Нет,примеры из жизни из Чеченского опыта все нормально. Но потом взять все,умножить на два и впихнуть в БМП. Типа "впихнуть невпихуемое":)))

Поделиться

90

Re: БТМП-84

ну ладно, я все понимаю - уж больно экстравагантный проектец, и так устроено человеческое восприятие -> сначала "что за бред", затем "в этом что-то есть", заканчивается "да что вы говорите! это все давно всем известно" :-)))

вероятно, что так же (что за ахинея?!!) лет 25 назад пентагоновцы и конгрессмены говорили создателям любимых вами истребителей пиндосовского 5-го поколения - заметность на уровне теннисного мяча, крейсеркий суперкруиз, многоспектральные сенсоры, сетецентричность, вертикальный взлет и прочая))) а ведь они сделали многое из того что хотели, это глупо отрицать! или их программа FCS - там тоже место полету фантазии есть, прям войны из фильма Терминатор планируются)...

...ну а теперь, когда прошел интеллектуальный шок от прочитанного, вернетись к началу статьи, где подробно описываются исходные условия, для которых и предназначен сей девайс -> а именно "для противоборства превосходящему или бьющему в спину противнику в условиях дефицита людских и прочих ресурсов, при устойчивом превосходстве противника в воздухе", т.е. российская специфика -> только этим и объясняется, что в БМП понапихали по-максимуму!

      Кстати, Максим_ок, будьте внимательны читая текст - там все разжевано))) -> "аватор" специально подчеркивает, что,  это лишь первая попытка нащупать верный путь, потому сию концепцию надобно рассматривать как своеобразный "мозговой штурм". Ну а коли это просто "игра воображения" - тогда надобно по-максимуму ее прокачать, напихав в девайс все чего захочецца, чтоб нащупать слабые места)) => ясный пень, в серийном образце останется лишь самое необходимое-незаменимое. 
      Но при этом - и это особенно важно (!) - используется УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ образцы вооружения и техники, просто они применяются несколько по-иному, так сказать новый взгляд с другой стороны. Все "кучкуется" на уровне здравой банально-бытовой логики.  Откровенно новые идеи рассматриваются как "желательная опция" - главное показано, что техническо это реализуемо, ну а дальше пускай военные, политики и финансисты репу чешат, надо им енто иль нет!)))

Вот вы можете предложить что-то другое, чтобы решить эту трудную задачку? в рамках моноблочного корпуса - фигушки, не получится.

а в итоге - эпоха "большого ядерного писеца" давно завершилась, а мы уже 30 лет на "открытых бронированных телегах" рассекаем и приходится выделять "до половины мотострелкового отделения для защиты (!) бронемашины, хотя, вообще-то, именно броня и пушки БМП должны прикрывать солдат", потому что "ныне существующие легкие БМП не выполняют свои функции БОЕВОЙ машины". Будете с этим спорить?!!

И это почему-то не вызывает вашей издевательской тирады? - потому что выхода не видно, все вроде как смирились с этим! и наши вояки опять собираются на теже грабли наступать, принимая очередную легкую БМП "Курганец" весом 18 тонн на вооружение - такое впечатление, что им "что в лоб что по лбу", до сих пор мыслят советскими доктринами прорыва к Ла-Маншу. Пора уже и очнутся от "сладких снов", так не считаете???

ps: да, чтобы так явно свое "слабое владение предметом спора" не выказывать, рекомендую для начала прочитать кое-что из приведенных источников - например, от генералов бронетанковых войск О.А.Лосик, О.Н.Брилев «Имеют ли танки будущее?» журнал «Техника и вооружение» № 12 за 2005 г., № 1 за 2006 г. -> как я понял, некоторые идеи оттудова взяты))

Отредактировано strelok (23.03.2009 06:21:19)

Собака лает - караван идет (старая восточная мудрость ad )

Поделиться