91

Re: БТМП-84

Это какой-то Т-35 получается, с 5 башнями.
Автор попытался создать сверхуниверсальную машину, для ведения независимого боя с любым противником. В компьюторной игре такая машина не заменима, но в реальности это хрень какая-то получается. Сверхдорогая и сверх-тяжелая. Кстати по вооружению она близка к 200-тонному бронекатеру, что у нас есть на Амуре.

Поделиться

92

Re: БТМП-84

strelok!

Я не против ОЭС "Феникс", сам за ее максимальное внедрение на всех легких ЗРК и ЗСУ. Но на БМП она явно лишняя. Она занимает большой объем, легкоуязвима. Поймите - Стреле-10М4 не надо идти в пекло боя. А вот по БМП летят градом пули, осколки, снаряды и гранаты. Крупную ОЭС разобьт в 2 счета. Потом куда вы зенитные ракеты денете? Ну Иглу можно в виде "Стрельца", а все крупнее имеет большие габариты.

Поделиться

93

Re: БТМП-84

strelok

Я конечно понимаю,что обыдно если твое увлечение не поддерживают. Но что поделать:0)

«или их программа FCS - там тоже место полету фантазии есть, прям войны из фильма Терминатор планируются)...»

- Вот скажите, пожалуйста, есть ли что нибудь похожее на это петунинское «чудо- БМП» в программе FCS? Есть такое? Нету! При всей амбициозности, нету и все!

Янки переплюнули:-)

»...ну а теперь, когда прошел интеллектуальный шок от прочитанного»

-Не интеллектуальный шок (шок предполагает невероятную интеллектуальную высоту идеи «чудо-БМП» :0))

просто смешно от нереала.

«т.е. российская специфика -> только этим и объясняется, что в БМП понапихали по-максимуму»!

-Ага, специфика российская, горе от ума называется))) А, у других стран специфика видимо другая и поэтому не пихають невпихуемое:0)

    «ясный пень, в серийном образце останется лишь самое необходимое-незаменимое». 

- А что останется? 9 стволов останется? А как с  «боковыми» установками АГС? ab Или с 23-мм пушкой от «Шилки» нахлобученной сверху башни? (водяное охлаждение ствола этой пушки оставит автор?:)) 1000 в/мин,плюс система прицеливания обнаружения целей тут же.

Вы габарит 12.7 мм пулемета на танковой башне помните? А теперь представьте там 23-мм пушку в полный рост. И РЛС КАЗ "Арена" надо еще приткнуть сверху. А размеры у нее огого!

А как с БЛА? Или чудо-креслами и чудо-шлемами-накидками-рукавицами?:)

Что останется то?


     «Все "кучкуется" на уровне здравой банально-бытовой логики».

- Вот! Единственно я бы убрал слово «здравой». Банально-бытовая логика. «Взять все и поделить». Взять все и запихать.

  «Откровенно новые идеи рассматриваются как "желательная опция"

-Что тут новое? Чудо-замки открывающие двери чтобы «сбросить давление»? ) Чудо-кресла с вентиляцией? Может чудо-шлем?:0) Это действительно "новое".Сочлененный транспортер новое? Отнюдь. Шведы и англичане(Викинг) хорошо с ним знакомы

Петунин надергал из всего что знал и запихал в одно целое. Вот и вся новая идея.

«Вот вы можете предложить что-то другое, чтобы решить эту трудную задачку? в рамках моноблочного корпуса - фигушки, не получится».

- Какую трудную задачку? Создать новую БМП? Тут мы давно говорим (следите за форумом), что существующие БМП из за своей слабой бронезащиты  не могут выполнять свою основную функцию, то есть не могут обеспечить защиту десанта и не могут действовать совместно с танками.
Варианты имеются. От модернизации существующего,но лучше навроде тяжелого БТР «Намер». Плюс только более мощный комплекс вооружения в вынесенной, дистанционно управляемой установке (такой вариант с 30-мм пушкой и ПТУР "Спайк" уже есть на тяжелом израильском БТР "Achzarit") Но никаких нереальных двухэтажных конструкций! И не надо наделять ее еще функциями инженерной машины и функциями самоходного ЗРК! Для этого есть специализированные. Которые с этими задачами справятся намного лучше.

Не надо пихать 9 стволов! Это будет амбар. В башне спарка 120-мм и 30 мм двуствольный автомат (2500 в/м, насколько хватит боекомплекта в 600 выстрелов? 550 в/м 30-мм штатной пушки применяемой на БМП-2 мало? Вы видели стрельбу Тунгуски? Пламя факелом бьет из казенной части) На башню собачить 23-мм автомат, плюс выдвигающиеся ракеты, пулемет еще.

Представьте высоту! какие там два метра с небольшим?! Все три с гаком!

Плюс боезапас 120-мм орудия в сменных бронированных магазинах! Каждый Еще с собственной системой пожаротушения! Каждый снаряд еще в индивидуальном контейнере. Как автомат заряжания будет совсем этим справляться? И где место для картузных пороховых зарядов? Кстати, на "Нона-С", "Нона-СВК", "Вена"
используются выстрелы картузного типа. Порох в мешочке:) И на всех этих установках имеется заряжающий, четвертый в машине. Никаких автоматов заряжания.

"ps: да, чтобы так явно свое "слабое владение предметом спора" не выказывать, рекомендую для начала прочитать кое-что из приведенных источников - например, от генералов бронетанковых войск О.А.Лосик, О.Н.Брилев «Имеют ли танки будущее?» журнал «Техника и вооружение» № 12 за 2005 г., № 1 за 2006 г. -> как я понял, некоторые идеи оттудова взяты))"

«Слабое владение предметом спора»? Это вы о чем? О моей информированности в теме БМП? Или о том,что я не проникся идеей Чудо-БМП? :0)))

Или о чем? Вы о том, что я не читал мечтаний наших енералов Лосика и Брилева? Если многое Петунин надергал из енеральских статей,то это не лучшим образом характеризует умственные способности наших генералов. Или кто там за них писал эти статьи?

Я тоже могу порекомендовать, например обзавестись здравым смыслом. и наконец вернуться на грешную землю из заоблачных высот где витают Петунины:)))

Отредактировано Maksim_ok (24.03.2009 20:53:16)

Поделиться

94

Re: БТМП-84

Еще "пять копеек"

БМП-3

Ширина, м - 3,3 (по экранам)

Полная высота, м - 2,45 (по несъемным деталям башни)

Вариант БМП-3 с ДЗ

габариты машины увеличились: по ширине – до 3,97 м, по длине корпуса – до 7,16 м.

Как удержать высоту "чудо-БМП" в 2,3-2,5 м? (не считая вынесенной 23-мм установки и прицельных систем) при учете V образного днища с бронированием в 100-200 мм и развитой защиты крыши башни? При увеличении калибра оружия и количества стволов? (120 мм+двуствольный 30-мм автомат)

А как  добиться ширины чудо-БМП по бортовым экранам в 3,2-3,4 м если БМП-3 С ДЗ почти четыре метра? И у нее нет двухэшелонной ДЗ,чудо-кресел и боевого отделения с возможностью вытянуть ноги?:)

Фантазии...

Отредактировано Maksim_ok (25.03.2009 17:44:45)

Поделиться

Re: БТМП-84

Покажу-ка я здесь и свой проект 70-тонной ТБМП.
Экипаж 3 человека, десант 9 человек. Вооружение 125-мм пушка, боекомплект 44 снаряда (в перспективе 152-мм пушка, 36 снарядов). Боевое отделение по типу башни "Бурлак" - ОФС в АЗ под поликом башни, длинные БПС в АЗ в нише башни. Спаренный пулемет 7,62 мм, боекомплект 2000 патронов. На крыше башни вынесенный дистанционно управляемый модуль вооружения с 30-мм пушкой (боекомплект 400 снарядов) и 7,62-мм пулеметом (боекомплект 1200 патронов).
http://s005.radikal.ru/i212/1004/98/a126e9bc1fe4.jpg

Отредактировано Шестопер (11.04.2010 11:57:48)

Поделиться

96

Re: БТМП-84

зачем такое вооружение?

Поделиться

Re: БТМП-84

Для борьбы в бронетехникой противника, окопавшейся пехотой (воздушный подрыв снаряда на траектории), уничтожения огневых точек в зданиях (вместе со зданиями). В общем для того же, зачем танкам их пушки.
30-мм пушка эффективна по открыто расположенной живой силе, легкой бронетехнике, в городе по окнам верхних этажей (за счет большого угла возвышения).
За счет скоростных ТУР и автоматической пушки есть возможность борьбы с низколетящими целями.

Отредактировано Шестопер (11.04.2010 12:01:40)

Поделиться

98

Re: БТМП-84

Шестопер, вообще в этом что-то есть, только нет у нас технологий для воплощения в металле...ИМХО

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

99

Re: БТМП-84

"вместе со зданиями"?:)

Может 240 мм миномет туда всобачить?:) мина аж 130 кг. весит. как раз)

Высота такой чудо-БМП с 30-мм пушкой на крыше башни выходит очень большая, а это минус.

Для борьбы с танками противника хватит установки ПТУР. Это легче и дешевле будет.

думаю,не стоит выдумывать очередную помесь танка и БМП.

В данном варианте высота,вооружение и стоимость явно избыточны

Поделиться

100

Re: БТМП-84

Знаешь Макс, дело в том что ИСЗ пехоты развиваются быстрее, чем поражающие способности мелкокалиберной артиллерии, но и 125тп для тяжелой БМП, явно избыточна. Тенденция развития мелкокалиберной артиллерии идут по пути повышения калибра(40мм)+воздушный подрыв или как на Пуме 30мм + воздушный подрыв+тяжелые вольфрамовые ГПЭ, а вот если объединить это в калибре 57мм? Да и бронепробиваемость при современном уровне технологий должна быть приличной....сколько там у телескопического 40мм БПС, больше 100мм/2км...вроде

Делай что должен, и будь, что будет.

Поделиться

101

Re: БТМП-84

до 140 мм на 1000 м и 100 мм на 1500 м.

Поделиться

Re: БТМП-84

Maksim_ok пишет:

Высота такой чудо-БМП с 30-мм пушкой на крыше башни выходит очень большая, а это минус.

Да, но М-60 большая высота не очень мешала успешно воевать.
Я специально разместил автоматическую пушку в необитаемой башенке, а не спарил с крупнокалиберной пушкой, как на БМП-3 - чтобы дать командиру независимый от наводчика канал поражения целей, при борьбе с пехотой это важно.

Для борьбы с танками противника хватит установки ПТУР. Это легче и дешевле будет.

Легче - да. Поэтому на легких БМП нужен ПТУР.
Насчет дешевле - не уверен, каждый пуск ПТУР стоит десятки тысяч долларов.
К тому же ПТУР более узко специализирован, накладно будет его использовать каждый раз вместо ОФС.
Впрочем наличие крупнокалиберной пушки не отменяет возможности запуска ТУР через ствол. В нише башни у меня могут размещаться как унитарные, так и раздельные выстрелы длиной до 1,8 метра.

Поделиться

103

Re: БТМП-84

Главный вопрос таков: Какие задачи должна решать БМП?

Если БТР это средство транспортировки к рубежу атаки,то БМП должна действовать вместе с пехотой,поддерживать ее огнем.

И взаимодействовать с танками.

Для этого БМП должна обладать схожим с танками уровнем бронирования (и даже выше имея ввиду задачу защиты не только экипажа но и десанта) и подвижностью.

Исходя из этого неясно зачем ей 125-мм пушка или даже 152 мм ab (плюс примем во внимание стоимость, какова будет цена БМП если на ней фактически будет танковая башня с такой же СУО)

35-45 мм пушки +спаренного пулемета+установки ПТУР достаточно.

По мне так идеал это БМП на базе тяжелого БТР "Намер" с вынесенной 30-мм пушкой и ПТУР

Поделиться

Re: БТМП-84

Pinochet пишет:

Знаешь Макс, дело в том что ИСЗ пехоты развиваются быстрее, чем поражающие способности мелкокалиберной артиллерии, но и 125тп для тяжелой БМП, явно избыточна. Тенденция развития мелкокалиберной артиллерии идут по пути повышения калибра(40мм)+воздушный подрыв или как на Пуме 30мм + воздушный подрыв+тяжелые вольфрамовые ГПЭ, а вот если объединить это в калибре 57мм? Да и бронепробиваемость при современном уровне технологий должна быть приличной....сколько там у телескопического 40мм БПС, больше 100мм/2км...вроде

Относительно автоматической пушки на моей БМП выскажу следуюшие соображения: от неё не требуется высокая пробиваемость. Если цель толстокожая - грохнем 125-миллиметровокой, с гарантией.
Значит высокая начальная скорость для автоматической пушки в даннном случае не так важна. А вот могущество 30-мм ОФС действительно явно недостаточно. Поэтому я предлагаю развальцовать гильзу патрона 30х165 под калибр 37 мм (для него есть производственное оборудование в России). Начальная скорость конечно упадет, но осколочное действие снаряда будет намного выше.
А масса и габриты боекомплекта увеличатся незначительно, что важно для вынесенной установки.

Если же пушка на БМП одна - тогда согласен, 57 мм оптимальный вариант.
Но думаю для БМП вооружение танковой пушкой (вместе с автоматической) вполне себя оправдает.

Поделиться

105

Re: БТМП-84

Насчет дешевле - не уверен, каждый пуск ПТУР стоит десятки тысяч долларов.
К тому же ПТУР более узко специализирован, накладно будет его использовать каждый раз вместо ОФС.

- А сколько стоит выстрел танковой ТУР? Еще принимая во внимание стоимость танковой башни с орудием и современной СУО?

И зачем нам на поле боя "второй" танк с возможностью перевозки отделения пехоты?

зачем эта вундервафля? Сколько она будет стоить?

Цена будет выше чем у танка. и оно надо?

Поделиться