Тема: Индия недовольна "Скорпеном"

http://defensenews-alert.blogspot.ru/20 … ttack.html

В августе индийский флот планирует в вести в свой состав головную дизель-электрических ПЛ INS Kalvari (Scorpene-class, или Кalvari-class) после четырех лет отставания от графика (на фото - перед спуском на воду). Лодка имеет на вооружении ПКР Exocet SM39 с примерной дальностью полета 50-70 км, провела пробные стрельбы немецкими торпедами SeaHake.

Однако субмарина до сих пор не имеет свое основное вооружение - тяжелые торпеды Black Shark (альтернативами являются немецкая SeaHake и французская F21 Artemis).

"Кальвари" имеет водоизмещение 1550 т, оснащена шестью ТА калибра 533 мм для двухцелевых торпед (против подводных и надводных целей), согласно некоторым сообщениям, не имеет ВНЭУ (воздухонезависимой энергетической установки). ВНЭУ может быть добавлена на следующих лодках, но ситуация складывается так, что фактически ни одна из шести "Скорпенов" ею не будет оснащена. В контракте был также прописан опцион на шесть следующих лодок, однако ВМС Индии затеяли новый конкурс на шесть субмарин стоимостью 8 млрд долл США. В список конкурсантов входит и французская компания DCNS, однако она вряд ли может рассчитывать на победу, в том числе из-за известной утечки конфиденциальной информации по первоначальному контракту.

Вторая ДЭПЛ Khanderi в июле начала ходовые испытания, ввод в строй намечена на конец года. Остальные четыре субмарины будут переданы флоту к 2020 году с интервалом по 9 месяцев.

Поделиться

2

Re: Индия недовольна "Скорпеном"

Ну что ж тут поделаешь, всем недовольны в последнее время. )

Поделиться

3

Re: Индия недовольна "Скорпеном"

Видимо, произошла задержка  по перечислению отката или утечка информации о нем.

Поделиться