Леонид пишет:Россия и Индонезия обсуждают условия продажи/приобретения ДЭПЛ проекта 636, оснащенных КР типа "Калибр", заявил посол Индонезии в России Вахид Суприяди. Однако предстоит решить много технических вопросов. Ранее помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что подводная лодка проекта 636, оснащенная ракетами "Калибр", сегодня является самой востребованной ПЛ на мировом рынке (ой ли?). По его словам, Индонезия, Филиппины, Таиланд и другие страны ведут переговоры по их покупке. Также Кожин сообщил, что Россия завершила поставку лодок этого типа во Вьетнам.
Ну в чём-то он прав. Спрос на 636 правда есть.
Но эти чиновники, как у них водится, в основном говорят то что им хотелось бы.
Индонезия переговоры о покупке 636-х ведёт уже второе десятилетие...
С Индонезией, насколько я понимаю, вопрос в том что они не хотят быть "папуасами". И с подлодкой хотят приобрести статус производителя или хотя бы со-производителя. А эти Кожины не готовы работать в таком формате.
Поэтому Индонезия купила подлодки именно у Кореи а не у России. И как мне кажется более склонна купить 214-е лодки у Турции по такой же схеме(головная строится в Турции, остальное в Индонезии).
Да и хочу повторить очень любимый вопрос в ограниченных кругах: "А на кой Индонезии подлодки с Калибрами?" Именно с ударными ракетами?
- С Филиппинами всё проще. Они хотят задарма, на халяву, т.е. даром. Если ради поддержания статуса Кожина и остального Оборонэкспорта Филиппинам их подарят то да, Филиппины станут их обладателями.
Но!!! "На кой Филиппинам(тем более Филиппинам) подлодки с ударными ракетами???"
С Тайландом Кожин, похоже, вообще проспал(только ли проспал) целый поток информации о том что они решили таки покупать подлодки у Китая.
Тут одно из трёх.
- Или нам всё гнусно врёт пиндосовская сверхлживая пропаганда(про китайский экспорт)
- Или тов.Кожин просто не в курсах.
- Или он изображает "движуху", в очередной раз пытаясь показать рост на затухающем экспорте Российских кораблей.
... мне кажется третье...
Ну а то что Во Вьетнам завершила поставку и то что строятся для Алжира это всё правда. Других подвижек пока не видно.