Тема: Эсминец "Фицджеральд" мог быть "скручен"


Повреждения на борту эсминца USS Fitzgerald ВМС США
фото через yahoo.com

Поступают новые фотографии эсминца USS Fitzgerald ВМС США, столкнувшегося утром 17 июня этого года с контейнерным судном ACX Crystal, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на Popular Mechanics (13 июля).

Фотографии были опубликованы штабом 7-го флота ВМС США в Йокосуке (Япония). На них видно, что ущерб весьма серьезный, обычными заплатами здесь обойтись будет невозможно. Отмечается, что пришлось оперативно собрать "значительное количество обшивочного материала, чтобы заделать отверстие в боковой части корабля, прежде чем доставить эсминец в сухой док в Йокосуке".

В дополнение к огромной дыре, пробитой в корпусе, корабль понес значительный ущерб в надстройке, в результате чего антенные полотна радара AN/SPY-1D(v) системы Aegis Combat System "сильно повреждены". Но наиболее зловещим является подозрение, что корпус "Фицджеральда" при столкновении мог быть "скручен" ("крутильное напряжение вдоль длины корпуса"). Если это будет подтверждено, ремонт корабля может вылиться в большие расходы и кручение "может повлиять на продолжительность эксплуатации корпуса". Иными словами, эсминец будет выведен из состава флота раньше, чем планировалось ранее.

В настоящее время ВМС США оценивают масштаб ремонтных работ и пытаются определить, возможно ли будет восстановить корабль в Йокосуке или же придется вернуть его на верфь в США. В 2000 году корабль этого класса USS Cole после атаки террористов-самоубийц "Аль-Каиды" в порту Йемена был возвращен на верфь компании Northrop Grumman Ship Systems в Паскагуле (Миссисипи, нижнее фото).

Эсминец USS Cole на борту судна M/V Blue Marlin
фото US Marine Corps

Поделиться