Тема: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Дракон расправил крылья. Китай достраивает первую военную базу за рубежом

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости, Андрей Коц. Группа кораблей Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) отправилась к берегам Джибути для строительства базы материально-технического обеспечения в районе Африканского Рога. Об этом в среду сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на власти КНР. Этот объект станет первой военной базой Китая, расположенной за пределами страны. Подчеркивается, что строительство находится на завершающей стадии, а база будет использоваться ВМС НОАК для проведения различных миссий в Африке и Западной Азии, включая миротворческие операции, доставку гуманитарной помощи и, конечно, борьбу с пиратством.

Таким образом, Вооруженные силы Поднебесной (вслед за Российской армией, построившей фактически с нуля авиабазу Хмеймим в Сирии) всерьез и надолго готовятся обеспечить свое военное присутствие в дальнем зарубежье. Глобальные амбиции КНР отмечали многие аналитики, наблюдавшие за развитием китайского флота, упор в котором с недавних пор был сделан на строительстве десантных и транспортных кораблей для экспедиционных операций. Не исключено, что база в Джибути станет первым, но далеко не последним форпостом НОАК за рубежом.
https://ria.ru/defense_safety/20170712/1498362775.html

Поделиться

2

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Трамп рассказал, что в разговоре с Путиным был очень жестким

ВАШИНГТОН, 13 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Президент США Дональд Трамп рассказал, что в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным вел себя очень жестко.

Путин и Трамп впервые лично пообщались на полях саммита "большой двадцатки" в Гамбурге в прошлую пятницу. Их встреча продолжалась более двух часов.

"Я был очень жестким в общении с Путиным", — сказал Трамп в интервью агентству Рейтер. В то же время он подчеркнул, что у двух президентов "очень важные отношения, которые могут спасти многие жизни, например, благодаря перемирию (в Сирии)".

Трамп также признался, что хотел бы поинтересоваться у российского лидера, поддерживал ли тот его во время предвыборной кампании. "Я хотел бы спросить Путина, действительно ли он поддерживал меня", — сказал глава Белого дома.

При этом он подчеркнул, что за время своего президентства предпринял ряд шагов, которые, по его мнению, не должны понравиться Москве.

"Посмотрите, что я сделал. Цены на нефть пошли вниз. Мы направляем сжиженный природный газ в Польшу. Это то, чего не хочет Путин. А еще мы добавили 56 миллиардов долларов на военное оборудование — по сравнению с прошлогодним бюджетом. Путин всего этого не хочет, так почему он должен поддерживать меня?" — сказал Трамп.
https://ria.ru/world/20170713/1498396833.html

Поделиться

3

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

В США представили новую версию проекта по санкциям против России и Ирана

ВАШИНГТОН, 13 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев. Группа высокопоставленных членов демократической партии в палате представителей конгресса США представила в среду новую версию законопроекта предусматривающего санкции в отношении России и Ирана, пишет агентство Рейтер.

По данным агентства, документ идентичен тому, который около месяца назад абсолютным большинством голосов поддержал сенат. Таким образом его авторы в палате представителей намереваются добиться поддержки республиканцев.
Ранее демократы в палате представителей пытались представить другой законопроект по санкциям, однако республиканцы противились этим действиям.

Нынешний вариант представили лидер демократического меньшинства в палате представителей Нэнси Пелоси, ее заместитель по фракции Стени Хойер, а также руководитель демократов в комитете по иностранным делам Элиот Энгел.
https://ria.ru/world/20170713/1498396648.html

Поделиться

4

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Британия потратит 50 миллионов долларов на обновление защиты истребителей

Истребитель Typhoon
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Великобритания потратит 40 миллионов фунтов стерлингов (52 миллиона долларов) на обновление бортового комплекса обороны своих истребителей Typhoon, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на британского министра обороны Майкла Фэллона.

Контракт на обновление систем получила итальянская компания Leonardo. Как заявляют в британском правительстве, обновление комплекса сможет помочь самолетам в ходе миссий в Ираке и Сирии против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Вооруженный конфликт продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики различных вооруженных формирований. США вместе с союзниками с 2014 года проводят операцию против ИГ в Сирии и Ираке. В Сирии эта операция проводится без согласия властей страны.
https://ria.ru/world/20170713/1498395762.html

Поделиться

5

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Рейтер сообщил о "новых турбинах" в Крыму, но о их связи с Siemens не знает

МОСКВА, 13 июл — РИА Новости. Два корреспондента агентства Рейтер сообщили, что видели в порту Феодосии в Крыму еще две турбины, однако не знают, были ли они произведены немецкой компанией Siemens.

По словам корреспондентов Рейтер, речь идет о "предметах цилиндрической формы, длина которых составляет несколько метров, покрытых синим и серым брезентом".

При этом отмечается, что их "размер и форма соответствуют изображениям газотурбинных систем Siemens на снимках, находящихся в открытом доступе".

Во вторник арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Siemens к российскому "Технопромэкспорту" (ТПЭ, входит в госкорпорацию "Ростех") и своей дочерней компании. Siemens заявил, что иск подан в связи с поставками его турбин в Крым.
https://ria.ru/economy/20170713/1498397019.html

Поделиться

6

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

На заводе в Татарстане заложат пассажирские суда для ОАЭ

КАЗАНЬ, 13 июл — РИА Новости, Ирина Дурницына. Торжественная церемония закладки двух скоростных пассажирских судов, предназначенных для заказчика в Объединенных Арабских Эмиратах, состоится в четверг на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького, сообщает предприятие.

Контракт на строительство двух судов проекта А145Е был подписан в мае в рамках международного экономического саммита "Россия — Исламский мир: KazanSummit 2017".

"Скоростные пассажирские суда проекта А145, спроектированные ООО "Агат Дизайн Бюро", предназначены для перевозок до 150 пассажиров с багажом в прибрежной морской зоне со скоростью около 40 узлов на расстояние до 400 миль без дозаправки", — говорится в сообщении.

Разработанный "Агат Дизайн Бюро" уникальный гидродинамический комплекс, включающий геометрию подводной части корпуса, систему автоматически управляемых интерцепторов, водометные движители с водозаборниками, расположенными перед кормовым реданом, обеспечивает "платформе" при сравнительно малой осадке возможность рационально сочетать такие характеристики, как высокая скорость (40 миль), высокие мореходные качества и топливная экономичность.
https://ria.ru/economy/20170713/1498396124.html

Поделиться

7

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Путин предпочел бы Хиллари
Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Пэт Робертсон: Чего, по-вашему, он хочет? Какую игру он ведет?

Дональд Трамп: Он хочет того, что хорошо для России. А я хочу того, что хорошо для Соединенных Штатов. И, думаю, в таких случаях, как Сирия, где мы можем достичь соглашения, прекращения огня, и в других вопросах — а таких вопросов было много — прийти к согласию было бы очень хорошо. Но Путин всегда будет хотеть того, что хорошо для России, а Трамп будет хотеть того, что хорошо для Соединенных Штатов. Вот так обстоят дела. И иногда поладить не удастся, а иногда это получится. Но у нас была прекрасная встреча, встреча была личная — лицом к лицу. Она была продолжительной и длилась два часа и 15 минут, и некоторые были удивлены, что так долго. Но в этом нет ничего плохого, это хорошо. Да, и я считаю, что мы нашли общий язык, и это хорошо. В этом нет ничего плохого. Люди говорили: «Вот, они не поладят». Что это за люди, которые это говорят? Мы очень даже поладили друг с другом. Все было очень хорошо. Мы — очень мощная ядерная держава. И они тоже. И нелогично, нелепо не иметь каких-то отношений.
http://inosmi.ru/politic/20170713/239790884.html

Поделиться

8

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Дубна: в гостях у российских охотников за новыми атомами

Недавно были даны официальные названия четырем самым тяжелым из открытых элементов периодической таблицы. В Дубне советский храм науки вот уже 60 лет пытается раздвинуть границы этой сферы науки.

В Конгресс-центре Дубны (небольшой поволжский город с населением в 70 000 человек в 120 километрах от Москвы) проходит банкет по случаю шестидесятилетия Лаборатории ядерных реакций им.Флерова. Спиртного кругом предостаточно, и шум разговоров быстро становится все громче. В скором времени следить за их ходом становится все сложнее. Но мы не слишком об этом жалеем: и так уже ясно, что мы мало что поймем. Дармштадтий, рентгений, коперниций, дубний… Для простого смертного слова этих физиков и химиков не значат ровным счетом ничего.
http://inosmi.ru/science/20170713/239788545.html

Поделиться

9

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Россия направляет в Сирию «Терминатора»

Россия отправила в Сирию бронированную машину, известную под названием «Терминатор 2».

Российские средства массовой информации сообщают о том, что в Сирию на испытания отправлена одна машина БМПТ-72. На прошлой неделе ее показали сирийскому президенту Башару аль-Асаду, когда тот посещал российскую военную базу Хмеймим.

«Терминатор 2» — это танк, предназначенный для защиты других танков, особенно при ведении боевых действий в городских условиях. Он создан на базе почтенного основного боевого танка Т-72 и имеет модифицированный корпус. Но вместо мощной пушки калибра 125 миллиметров БМПТ-72 оснащена целым комплексом разнообразного вооружения, включая две 30-миллиметровые пушки, четыре противотанковые ракеты «Атака-Т» и тяжелый пулемет. Это дает «Терминатору 2» возможность вести борьбу с пехотой и легкобронированными машинами противника с использованием пушки, а также с танками и укрепленными огневыми позициями в зданиях при помощи противотанковых управляемых ракет.

Первая версия «Терминатора» была сконструирована в конце 1990-х годов. Это была машина с экипажем из пяти человек на базе танка Т-90. Согласно сообщениям российских СМИ, она была вооружена двумя 30-миллиметровыми автоматическими гранатометами в надгусеничных нишах, а также другими системами. На «Терминаторе 2», впервые показанном в 2013 году, убрали гранатометы, а экипаж сократили до трех человек.

Идея создания боевой машины поддержки танков возникла в России на основе опыта ведения боевых действий в Афганистане и Чечне, где вооруженные ПТУРСами и ПТУРами боевики наносили большой урон российским танкам. Самый скандальный случай произошел накануне нового 1994 года в чеченской столице Грозном, где большие колонны российских танков и бронетранспортеров попали в засаду и были вытеснены из города чеченскими боевиками, вооруженными противотанковыми гранатометами. В ту ужасную ночь российская армия потеряла примерно 400 бронированных машин и тысячу человек убитыми.

Русские в ответ начали пускать танки в сопровождении зенитных самоходных установок ЗСУ-23-4 «Шилка», которые скорострельным огнем могли подавлять противотанковые расчеты. Однако у ЗСУ-23-4 была очень легкая броня, и они не имели оборудования для засечки наземных целей.

Поэтому была создана БМПТ как «универсальное и мобильное средство защиты танков», объясняет Sputnik News. «Согласно первоначальному замыслу, машины такого типа планировалось использовать на поле боя рядом с танками для уничтожения любой потенциально опасной цели».

Казалось бы, БМПТ должна производить солидное впечатление, однако российские военные так не думают. Российские сухопутные войска даже не заказывали первую версию боевой машины поддержки танков, потому что пять человек экипажа — это слишком много, а пусковые установки «Атака» не были защищены от огня противника, и там отсутствовала система управления огнем.

Но как отмечает издание Russia Beyond the Headlines, «главным недостатком первого «Терминатора» была его высокая стоимость, так как применять шасси танка Т-90 для машины этого типа оказалось запредельно дорого.

Насколько лучше перспективы у «Терминатора 2»? Поживем — увидим. СМИ России обычно всячески превозносят достоинства российского оружия, однако БМПТ-72 они хвалят очень осторожно, что вызывает любопытство. Russia Beyond the Headlines приводит слова одного российского военного аналитика, который отмечает, что «Терминатор 2» «проще в эксплуатации, легче и дешевле», чем первый вариант, однако у него «значительно меньше огневой мощи». «Одновременно он может вести стрельбу только по одной цели, в то время как первый „Терминатор" мог стрелять по трем», — сказал он.

В принципе, у «Терминатора 2» немало достоинств. Подобно израильтянам, которые в свое время начали переделывать старые танки «Меркава» в хорошо вооруженные бронетранспортеры, российская БМПТ тоже имеет разнообразное вооружение. Ее ракеты и малокалиберную пушку можно использовать в борьбе с пехотой, в то время как танки типа Т-90 могут вести охоту за целями покрупнее, типа танков противника. С другой стороны, этот танк не является танком, а следовательно, на поле боя он добавит тактических трудностей.

Нет никаких сомнений, что «Терминатор 2» хорошо покажет себя в Сирии против повстанцев, а это заставит российскую армию разместить ряд заказов на БМПТ.
http://inosmi.ru/military/20170712/239784118.html

Поделиться

10

Re: НОВОСТИ - 13 июля 2017, чт

Военные новости: Турция стремительно развивает индустрию военных беспилотников

По заявлениям турецких военных, активное использование беспилотников Турцией с 2015 года приносит великолепные результаты. И аппетиты на дроны в вооруженных силах страны только растут. Ожидается, что со следующего года спрос на этот вид техники будет еще выше.

В конце июня этого года появились сообщения, что Турцией будет запущена новая программа по покупке дронов и открыт тендер только для турецких производителей беспилотных машин. В июне же в вооруженных силах Турции появился запрос на беспилотник вертикального взлета и посадки морского базирования.

Турция сегодня использует военные беспилотники в основном против Рабочей партии Курдистана на своих южных и юго-восточных границах, но турецкие дроны отличились и во время прошлогоднего осеннего вторжения Турции в Сирию.

Турецкая Daily Sabah рассказывала о применении турецкого беспилотника Bayraktar TB2 для наведения турецкой авиации на цели исламистов в Сирии. Дрон используется Турцией для разведки и наведения авиации еще с 2014 года, а с апреля 2016 года в Турции проходили тесты по запуску ракет турецкой же разработки с этой машины.

Турция активно работает над созданием своего собственного ударного беспилотника уже много лет. В дроне Bayraktar TB2 до 93% всех компонентов созданы в самой Турции, но в идеале Турция хотела бы иметь беспилотник полностью собранный из собственных комплектующих.

В планах стандартное применение на данной машине турецких ракет MAM-L от компании Rokestan с боеголовкой весом в 10 кг по удаленным на восемь километров целям, активное использование турецкого ударного беспилотника в военных действиях в регионе, а также экспортные поставки.

С сентября прошлого года первый оснащенный ракетами ударный дрон Bayraktar TB2 встал на боевое дежурство, а в марте этого года в вооруженные силы Турции были поставлены еще шесть машин Bayraktar TB2, две из которых были предназначены именно для нанесения воздушных ударов, а не для сугубо разведывательных миссий. Сегодня в арсенале Турции 18 машин Bayraktar TB2.
http://inosmi.ru/military/20170712/239783310.html

Поделиться