Тема: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

Путин заявил о снижении расходов на оборону в ближайшие три года

... Президент России Владимир Путин заявил о намерении сократить военные расходы страны до 2,7-2,8% российского ВВП в течение трех лет. По словам главы государства, российская армия должна быть современной и эффективной, но в то же время компактной. На данном этапе приоритетом для России является не оборона, а успешно функционирующая экономика, подчеркнул президент. Эксперты прогнозируют тяжелые времена для российского ОПК, обусловленные в том числе финансовыми трудностями импортеров российского вооружения.

... "Военные расходы не могут в нашей стране расти год от года", - пояснил "Газете.Ru" директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

По его словам, последние 10 лет они росли в связи с увеличением оборонного заказа, но затем неизбежно наступает спад. Тем более что российская экономика не генерирует уже такого количества денег, а цены на сырье резко упали. Целый ряд отраслей российской промышленности в кризисе, а внутренний спрос по-прежнему не растет.

... Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов считает, что новая госпрограмма вооружения (ГПВ) по объемам будет значительно меньше, чем предыдущая.

"Так что одно это уже есть признание существующего положения вещей, говорящего о существенном снижении расходов на национальную оборону", - рассказал эксперт "Газете.Ru".

"Причин тут несколько. Ситуация в отечественной экономике пока не дает оснований для особого оптимизма, падение цен на углеводороды существенным образом сказалось на формировании доходной части нашего бюджета. Но и столько вооружения и военной техники нашей армии уже не требуется. Потребности ее во многом уже закрыты", - пояснил эксперт.

По его мнению, проблема государственного оборонного заказа заключается в том, что при его выполнении предприятия ОПК находятся на грани рентабельности (5-6%). "Это только сведение концов с концами, не более того. Ни о какой существенной прибыли в этом случае речи не идет", - подчеркнул собеседник "Газеты.Ru".
https://vpk.name/news/184470_armiya_dol … ktnoi.html

Эти факты имеют место быть, но главное заключается в том, что в где-то очень глубоко в Кремле понимают, что "перевооружение" по сути является продуктом лживой идеологии - "США и НАТО нам угрожают". На фоне нищающей экономики Путин подошел к дилемме - или дальше пороть себя как унтер-офицерская вдова, часами талдычить о несуществующих угрозах

Унтер-офицерская вдова сама себя высекла — крыл. сл. Выражение это несколько измененные слова Городничего из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (1836), д. 4, явл. 15: «Унтер офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей богу, врет. Она сама себя высекла».

или вернуться к реальности, прекращать это вранье - есть дела поважнее, например, экономика, зарплаты и пенсии. Никто Россию не порол и не собирается, это Путин сам себя высек и сидит обиженный.

Но ведь перевооружение в классическим понимании это совсем другое. К нему, грубо говоря, даже не подступались. Производятся не новые виды вооружений, а модернизированное существующее поколение. Новое поколения оружия, а это именно то, что называется перевооружением - Т-50 ПАК ФА, Т-14 "Армата", ЗРК с новыми ракетами в серии бог знает когда будут (в реальном виде, а не штуками), строительство новых эсминцев, фрегатов, вертолетоносцев только на бумаге (один по настоящему новый фрегат строится с 2006 года). Перевооружение это смена поколений оружия. Этим делом надо заниматься степенно, спокойно, без надуманных обид. 

Так что пора взяться за ум, погладить выпоронное место и посмотреть на мир таким, какой он есть.

Л.Н.
17 июня 2017

Поделиться

2

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

Перевооружение по-настоящему идет в ВМФ - строятся РПКСН ("Юрий Долгорукий" с БРПЛ "Булава") и (АПЛ "Северодвинск") - это действительно новое поколение (по российским меркам)
С-400 без дальних ракет 40Н6 это модернизация электронного оборудования С-300П - не больше
"Витязь" с новыми ЗУР в войсках нет
ПТРК "выстрелил-забыл" до сих пор нет
Новым самолетом, поступившим на вооружение, можно назвать Як-130
про танки лучше не говорить - Т-90 это платформа 70-х
и так далее

Поделиться

3

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

дальше развиваю тему
берем США
где там новое поколение?
полный расцвет беспилотной авиации - от малюсеньких до "Глобал Хоков"
В-2
F-22 и F-35 - идет курс на полную замену парка истребительной авиации
С-17
"Берков" будет, пожалуй, 100
идут LCS двух версий
АПЛ класса "Вирджиния"
строятся стелс-эсминцы (головной принят на вооружение)
по танкам движения нет - возможно, с 2030 года начнут поступать танки нового поколения
Пэтриот, THAAD, SM-3 имеют противоракеты прямого попадания
и так далее

Поделиться

4

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

дальше ))

последнее перевооружение было во времена Советской Армии - в 1970-80-х годах
тогда ВС СССР перевооружались на новое поколение
танки Т-72/64/80
истребители МиГ-31/29, Су-27, штурмовики Су-25
бомбардировщики Ту-160
ТАВКР "Киев"
ЭМ "Современный"
БПК "Удалой"
КВП "Зубр" и "Мурена"
МРКВП "Сивуч" 
РПКСН пр. 667бдрм и 941
ЗРК С-300П/В, "Тор"

следующее перевооружение должно было бы состояться в 2020-30 годах, но огромные деньги бросили на перештамповку старья под предлогом "агрессивного движения НАТО на восток"

деньги уже кончаются

ПАК ФА тяжелый - зависит от второго этапа и благосклонности индусов
ПАК ФА легкий - его, увы, нет - деньги и время съел суперджет
ПАК ДА - на бумаге
ПАК ТА - в мечтах
танки (не Т-14, а класса 40 т с двумя членами экипажа)
ЗРК и ПРК западного технологического уровня
фрегаты и эсминцы вменяемых проектов
УДК (хорошо, если бы были Мистрали, но придется кряхтя сооружать свои)
авианосец - утопия
вертолеты нового поколения (скоростные) и конвертопланы - не видно
беспилотники - полный хаос мнений и возможностей

страна изолирована от передовых западных технологий - вынуждены снова изучать велосипед

Поделиться

5

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

и финиш

весь этот бред легко удаляется переформатированием власти - уходом Путина и его клики
страна избавляется от маразматического идиотизма "агрессивного НАТО и американской ПРО"

но время упущено, денег на новые игрушки нет
массовое перевооружение на новое поколение придется завершить в 2030-2040 годы
таким образом, смена поколений оружия разрывается на 60-70 лет (1970-80-е и 2030-40-е годы)

такова цена порки себя по подобию унтер-офицерской вдовы

Поделиться

6

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

К сожалению его клика это вся вертикаль взяточников, так что с его уходом и его  приближенных намного легче не станет, максимум от чего сравнительно безболезненно можно избавится так это от непомерных военных расходов, да и там куча заинтересованных - возьмут да и устроят военный переворот, многие страны третьего мира через это проходили.

Отредактировано BSV (17.06.2017 10:07:53)

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

7

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

я имел в виду идеальный вариант - уход Путина и его клики полностью
конечно, заражена вся система власти снизу доверху, эффективно страна не будет жить и функционировать вплоть до 2050
уход от милитаристской паранойи и победобесия высвободит ресурсы на НИОКРы - нынешняя клика именно сейчас штампует старое вооружение, направляя туда огромные средства
а можно было поддерживая исправность уже выпущенной техники и оружия - планомерно наращивать НИОКРы с выходом в 2010-е (уже) годы на перевооружение, не боясь что НАТО ударит в спину - более того, это был бы наш вклад в систему глобальной безопасности
кроме того, новое поколение невозможно без использования западных технологий - кооперация необходима, но тогда и самим нужно быть предсказуемыми партнерами (конечно, не должно было быть никакого военного вмешательства в дела Украины)
выдумали себе врага, и скатились в изгои - вот и вся политика

Поделиться

8

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

"Перевооружение ВС" это чисто Российское понятие. Изобретено было в послевоенный период с целью оправдания поражений начального периода войны - "не успели перевооружиться" и т.п. В реальности процесс модернизации или замены военной техники на более совершенные образцы не имеет начала или окончания. Он происходит все время, пока существуют ВС.

Поделиться

9

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

американцы до недавнего времени тоже делили вооружение на поколения, но сейчас с развитием сетевых информационных технологий (боевой сетецентрики) заняты их комплексированием в единые разведывательно-ударные системы - такая интеграция кратно увеличивает эффективность боевого применения оружия разных поколений
есть т.н. самолеты первого дня войны - В-2 и стелсы, которые наносят удар по пока еще не потревоженной системе обороны противника, и т.н. вторая волна - авиация предыдущего поколения, которая пользуется плодами первого удара и колошматит то, что осталось
но всегда будут периоды, когда доля нового оружия будет максимальной, и годы, когда его доля будет уменьшаться

Поделиться

10

Re: "Перевооружение". Пора уже перестать пороть себя

Полностью согласен пот фактам, касающихся перевооружения ВС России. Но категорически не согласен по сути. Там где вы ставите знак + , я ставлю знак - . И наоборот.
Вы считаете, что Путин должен быть либеральнее и тогда он понравится Западу, и все будет чики-пуки. А я считаю, что он должен быть гораздо жестче, задушить всю эту проворовавшуюся и продажную псевдо-элиту, которая его окружает. Почему сегодня так стал популярен Сталин? Ну конечно не потому, что люди хотят массовых репрессий, а потому, что хотят порядка и справедливости, чтобы страна нормально развивалась.
А вы предлагаете идти по пути глобализма. Во-первых, это тупик. Во-вторых, для нас там нет места по определению. Думаете вас включили в списки "золотого миллиарда"? "Вот уж х...!" - сказала Красная Шапочка и съела Серого Волка. Был такой генерал КГБ, начальник 1 главного управления (внешняя разведка) Леонид Шебаршин. Он сказал мудрую фразу: "Западу от России нужно только одно - чтобы ее не было". И совсем не важно что это: Российская Империя, СССР или Российская Федерация. Не хотят они самого существования русского государства вот и все. Вы это понимаете?
Маргарет Тэтчер была очень не глупой дамой. Она как-то сказала, что ядерное оружие - это оружие сдерживания. Это к тому, что России не нужно стремиться к полному паритету с Западом по обычным вооружениям. Сегодняшняя Россия -
далеко не СССР. Достаточно иметь в запасе ядерный меч, и тогда к тебе никто не сунется. Точи его и спи спокойно.

Поделиться