Тема: Жертвы "Союза"

Пострадавший при пожаре в карагандинской степи после падения блоков ракеты "Союз" находится в реанимации - облздрав
15.06.2017 8:57:08
          Караганда. 15 июня. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - 50-летний мужчина, пострадавший при пожаре в степи Карагандинской области, возникшем при падении блоков ракеты-носителя, помещен в центральную больницу города Жезказган, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Казахстан" в областном управлении здравоохранения.
       По словам пресс-секретаря облздрава Айжан Исы, у мужчины обожжено 45% тела, он находится в реанимации. "Его состояние оценивается как тяжелое. Рассматривается вопрос о транспортировке в областной центр", - отметила А.Иса.
       Ранее официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслан Иманкулов сообщил, что один человек погиб и один пострадал от пожара в степи в Карагандинской области, возникшего при падении частей стартовавшей в среду с Байконура ракеты-носителя "Союз-2.1а".
       "В результате пожара от полученных ожогов скончался гражданин 1964 года рождения, гражданин 1968 года рождения - госпитализирован в больницу", - проинформировал представитель ведомства.
       По его словам, эти люди "выполняли работы по сбору отделяемых частей ракет-носителей".
       В свою очередь Роскосмос сообщал, что при тушении пожара погиб водитель автомобиля Камаз, сотрудник АО "НПО машиностроения", которое занимается обеспечением эксплуатации районов падения. "Автомобиль КАМАЗ накрыло пламенем в результате особенно сильного порыва ветра", - говорится в сообщении госкорпорации.
http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=453939

Какие могут быть последствия?

А что в Якутии?

В своем письме экологи-общественники напомнили, что "история запусков с космодрома Свободный показала негативное отношение к интересам республики. Все пять запусков  якобы «безвредных»  твердотопливных ракет признаны аварийными". Останки ракет до сих пор покоятся в якутской тайге, озерах и реке Синяя - в республиканском природоохранном парке. Всего за это время было обследовано лишь два участка, ущерб территории официально оценили в 172 рубля. В распоряжении "Блокнота Якутска" оказался полный текст письма, который предлагаем вниманию читателей.
Главе республики Саха (Якутия) Борисову Е.А.

Председателю Государственного Собрания РС (Я)
(Ил Тумэн) Жиркову А.Н.
Министру охраны природы
Афанасьеву С.М.
Уважаемые Егор Афанасьевич и
Александр Николаевич!
Сахамин Миланович!

27 апреля в День суверенитет Республики производится запуск ракеты с космодрома "Восточный", несмотря на все протесты населения. С самого начала известия об использования  якутской трассы с космодрома "Восточный" общественность и экологи-общественники выступали и выступают против использования наших земель для приема ракет, так как с 60-х годов ракетчиками не убрано ни одной ракеты. Правительством республики, в частности, Министерством охраны природы проводится политика безвредности пролета этой 35 –метровой ракеты  над 31 населенным пунктом республики и защищают интересы Роскосмоса.

История запусков с бывшего космодрома "Свободный" показал негативное отношение к интересам республики. Все 5 запусков  якобы «безвредных»  твердотопливных ракет признаны аварийными.

Все мероприятия, проведенные в республике, показали на отсутствие зашиты интересов простых граждан, особенно бедных эвенков с их стадами, так как после каждого аварийного запуска ракет с любого космодрома России были отмечены заболевание людей и скота, возможное ядовитое воздействие на окружающую природу, в том числе на растения, воду и почву.

Много было написано нами  о формальных отношениях Роскосмоса в вопросе экологической безопасности, а сейчас перед стартом ракеты много передано и даже о многомиллиардных хищениях во время строительства космодрома "Восточный".
Мы не довольны тем, что не организовано диспутов и прямых эфиров по поводу вредности или безвредности ракетного топлива, выбора трассы запуска ракетоносителей и т.д. Официальное СМИ РС(Я) практически молчит, закрыли передачу Г.Белоусова "Харах далыгар", решения Общественного Форума в г.Вилюйске не доведены до сведения населения. Оленеводы и другие охотники отмечают слабую информацию населения.

На основании вышеизложенного просим решить в ближайшее время следующие вопросы:

1. Мы-общественники – экологи, население районов падения  выступали и выступаем  против использования наших  земель для приема остатков ракет и предлагаем запретить пролет ракеты над нашей территорией! Мы считаем, что нарушаются наши конституционные права и требуем расторжения  договора

2. Использование трассы пролета ракеты с космодрома «Восточный" в направлении нашей республики несет угрозу химического загрязнения гептилом и другими отравляющими веществам;

3. Использование типа «Фрегат» несет около 5 тонн гептила, амила. И он служит для ускорения полета ракет. По  заверениям ракетчиков этот блок будет взрываться, и сгорать в Амурской области, но авариям подвержены почти все запуски «Союза» с космодромов России и Казахстана. Угрозе падения ракет будут подвержены крупные населенные пункты Якутии Южной и Западной Якутии, такие как Б.Нимныр, Уянда и другие. До сих пор в официальных документах  Роскосмоса только говорится о том, что гептил будет взрываться и сгорать за пределами республики, но нигде нет пункта, что он применяется ракетчиками Роскосмоса, хотя этот пункт есть в Рекомендациях Парламентских слушаний  от 5 мая 2015 года.

4.   Ухудшение сложившейся в местах падения остатков ракет  экологической обстановки: вилюйский регион много лет с начала освоения космоса Якутия служила полигоном для приема ракет с  космодрома Байконур. Несмотря на все уверения ракетчиков ракеты с самого начала освоения космоса Россией, запущенные с этих  космодромов отравленные остатки ракет лежат в тайге в бассейне Вилюя и в других местах республики. Очевидцы и ликвидаторы аварий умирают от неизвестных болезней. В РП №585 в 1958  году рядом с озерами с. Кюлятцы упал спутник «Луна» и жители стали болеть и умирать, но до сих пор их результаты не признаются властями, они генетически не обследованы, хотя есть списки очевидцев и их потомков;

5.  Невыполнение обязательств военно-космическими силами: остатки ракет  лежат в вилюйском регионе  остатки  ракет лежат и население пользуется этими землями.. ВКС и не думает их убирать, а местные власти не хотят и не могут. В 1997 году пять запусков с космодрома «Свободный» все признаны аварийными одна лежит в реке Синяя-одной из красивейших рек планеты («Горькие плоды освоения космоса»).  Несмотря на все заверения военных и ученых о безвредности твердотопливных ракет, медики нашли изменения в крови у населения Кептина. Результаты были признаны ведущими специалистами России и представлены на Совете безопасности РФ.

6. Включение общественности-экологов с комитета «Вилюй» и представителей коренных малочисленных народов Севера в рабочую комиссию по предстоящим работам по оценке экологического состояния регионов (наши представители не включены для вертолетами мест приема);

7. Посчитанный ущерб этноэкологической экспертизой участков №983-155079 и №985-341 172 рубля не отражают истинных размеров ущерба. Ущерб не посчитан для проживающего в настоящее время населения, что не соответствует здравому смыслу, обозначенных земель и населению обломками ракет. Пересчитать ущерб, наносимый родовым общинам, попадающих в район падения Алданского  (более 300 оленей и 20 лошадей) и Жиганского улусов, рассчитать ущерб, наносимый жителям Вилюйского улуса, так как эти места используются ими для разведения скота и охоты.

Сопредседатель Общественного                                   Л.П. Егорова
экологического центра РС (Я)

Вице-президент «Ассоциации эвенков РС (Я)            И.М. Атласов

Подробнее:  http://bloknot-yakutsk.ru/news/v-yakuti … na--737762

Поделиться

2

Re: Жертвы "Союза"

позиция экологов ясна - она должна быть такой )

ягер-мейтсер заблокирован за оскорбление целого народа в пиянстве )))

Поделиться

3

Re: Жертвы "Союза"

Какие могут быть последствия?

Никаких.Как обычно:по тихому компенсируют убытки.Раздувать не в интересах России и Казахстана.Особенно в свете активного участия последнего в проекте ,,Байтерек,,.

Поделиться

Re: Жертвы "Союза"

Вау, сегодня просто день откровений! После альтернативных "подсчетов" сумм российского оружейного экспорта с нами еще и решили поделиться эксклюзивной инфой про 5 аварийных пусков со Свободного.
Стесняюсь спросить: а два израильских Эроса как на целевую орбиту попали? Силой Святого Духа? А шведский Один? А американский Early Bird ? )))

Поделиться

5

Re: Жертвы "Союза"

С космодрома Свободный было 6 пусков, из них 1 аварийный. И то подвела 4-я ступень твердотопливной РН "Старт" и головная часть со спутниками утонула где-то в океане.
А жертвы при пусках, к сожалению, случаются. В Китае, например, первая ступень упала на жилой дом, где убила двух крестьян. Вот такая плата за освоение космоса.
Бывает и на старте ракеты взрываются. Это считается самым плохим из всех аварийных случаев, т.к. взрыв и пожар разрушает дорогостоящий стартовый комплекс. Из последних таких случаев - авария на старте американской РН "Антарес" в позапрошлом году.
Помните старый советский анекдот про аварию "Челленджера"?
- ФБР начало расследование, почему взорвался правый ускоритель Шаттла. КГБ тоже начал расследование, почему взорвался правый ускоритель, а не левый.

Поделиться

6

Re: Жертвы "Союза"

до первого пуска с "Восточного" группа якутских шаманов провела секретный обряд защиты священной земли ))
и я рад, что этот космодром уже скукоживает свою деятельность ))
о, всемогущий Тенгри, владыка Синего Неба, сделай так, что его законсервируют навсегда ))

вообще этот космодром ошибка - банальная пилка денег
развили бы дальше Плесецк с созданием гражданского сектора
а то, что оттуда меньше по массе полезную нагрузку выводят - это ерунда
вон Маск каждую ракету утяжеляет системой приlandinga, резервирует часть топлива - стало быть, ПН по массе уменьшается, и ничего
РФ такая система не грозит, стало быть ничего не меняется - РН с Плесецка будет такую же массу выводить в космос, что и "утяжеленная" ракета Маска
скажете, пилотируемая космонавтика? - плюньте. Слюной. Не будет ее и не нужна уже РФ - смысл пропадет с ликвидацией МКС, и кишка надорвется с гениальным экономистом Путиным
Луну и Марс пусть осваивают американцы и китайцы, а мы и европейцы будем там попутчиками (к американцам вестимо) - если, конечно, Россия одумается после Путина

Поделиться

Re: Жертвы "Союза"

phantom пишет:

С космодрома Свободный было 6 пусков, из них 1 аварийный. И то подвела 4-я ступень твердотопливной РН "Старт" и головная часть со спутниками утонула где-то в океане.

Не было со Свободного аварийных пусков "Стартов", все пять были успешными. Единственная авария "Старта" была с Плесецка.

Поделиться

8

Re: Жертвы "Союза"

Для Птица Рух:
- Ты прав, Пернатый. Запамятовал. Аварийный пуск был с космодрома Плесецк, и РН была 4-ступенчатой, а не 3-ступенчатой, как все последующие.

Поделиться