Тема: Хорватские "Грипены" против сербских МиГ-29?

Истребитель Gripen выполняет демонстрационный полет на авиавыставке Aero India 2017 (база ВВС Елаханка в Бангалоре), 15 февраля 2017
фото REUTERS/Abhishek N. Chinnappa

Компания Saab надеется, что Хорватия купит истребители Gripen, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на reuters.com (27 мая).

Глава европейского отделения компании Магнус-Льюис-Олссон (Magnus Lewis-Olsson) заявил, что Хорватия может заказать "Грипены" раньше, чем ожидалось. По его словам, ВВС Хорватии намерены приобрести новые боевые самолеты в течение одного-двух лет, так как эта покупка становится "все более актуальной".

С 2009  года Хорватия является членом военного блока НАТО и нуждается в замене эскадрильи устаревших истребителей МиГ-21. Эта страна также рассматривает предложения других государств - производителей военной авиатехники. Недавно сосед Хорватии и враг в войне 1991-1995 годов Сербия приобрела в России шесть истребителей МиГ-29 и девять вертолетов общего назначения производства компании Airbus.

В настоящее время компания ожидает решения правительств Словакии и Болгарии по лизингу истребителей "Грипен".

Поделиться

2

Re: Хорватские "Грипены" против сербских МиГ-29?

Нет там никакого "против". У Сербии - понты, у Хорватии - обязательства участника НАТО.

Поделиться

3

Re: Хорватские "Грипены" против сербских МиГ-29?

Хорватия сначала хотела продлить жизнь своим МиГ-21 и подписала контракт на их ремонт с Украиной. Но те так их "отремонтировали", что Хорватия в одночасье лишилась боевой авиации. Теперь вот хочет Гриппены купить - самолеты неплохие и вполне устраивающие эту небольшую страну.

Поделиться