Тема: Китайские подлодки все чаще наведываются в Индийский океан

Китайская ПЛ класса "Юань" (Yuan)
рис. abovetopsecret.com

ВМC Индии замечают нарастающую активность китайских подлодок в Индийском океане, сообщает "Военный Паритет" со ссылкой на timesofindia.indiatimes.com (12 мая).

Китайская ПЛ класса "Юань" (Yuan) с обычной силовой установкой был обнаружен новейшим индийским противолодочным самолетом P-8i, как только она пересекла Малаккский пролив 19-20 апреля. ВМС НОАК регулярно посылают свои ядерные и обычные подлодки в Индийский океан начиная с декабря 2013 года для расширения своей стратегической деятельности в этой части Мирового океана. "Лодки идут туда под предлогом "борьбы с пиратством" в Аденском заливе, но какие антипиратские действия могут предпринять подлодки?", сказал источник в министерство обороны Индии.

С тех пор ВМС Индии семь раз обнаруживали и отслеживали китайские субмарины, причем первой была атомная подлодка класса "Шань" (Shang, ходила с декабря 2013 по февраль 2014 года). По своему подводному потенциалу ВМС Индии значительно уступают Китаю - имеют всего 19 субмарин против 50.

Поделиться

2

Re: Китайские подлодки все чаще наведываются в Индийский океан

Китай патрулирует свой сырьевой придаток - Африку

Поделиться

3

Re: Китайские подлодки все чаще наведываются в Индийский океан

Китайцы действительно патрулируют в Индийском океане транспортные пути из Африки в Китай. В случае резкого обострения американо-китайских отношений они будут под ударом, поэтому уже сейчас нужно показать, кто в доме хозяин и отработать все технические и оперативные вопросы на учебных выходах кораблей в море. И еще они строят в Джибути свою первую военно-морскую базу за рубежом. Отсюда следует вывод: в Индийском океане они всерьез и надолго.

Поделиться

Re: Китайские подлодки все чаще наведываются в Индийский океан

Китайцы разминаются.  Их слабое место - Малаккский пролив.

Поделиться