1

Тема: Боец невидимого фронта Онищенко

Онищенко ограничил ввоз молочной продукции из Литвы

http://lenta.ru/news/2013/09/18/stop/

Роспотребнадзор решил ввести ограничения на ввоз в Россию молочной продукции из Литвы. Об этом 17 сентября заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

Как пояснил Онищенко, проверки литовской молочной продукции дают Роспотребнадзору основания для введения ограничительных мер для отдельных производителей из республики. О каких именно компаниях идет речь, главный санитарный врач России не пояснил.

За несколько дней до решения Роспотребнадзора Онищенко предупредил, что у российской стороны возникли претензии к качеству кисломолочных продуктов, произведенных в Литве, и контроль за этими товарами будет усилен. В августе Россельхознадзор уже ограничивал ввоз продукции нескольких литовских производителей, обнаружив в выпущенных ими сырах, твороге и молоке антибиотик тетрациклин.

Поделиться

2

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Онищенко запретил литовский сыр
06.10.2013
http://forum-msk.org/material/news/10068917.html#

С 7 ноября Россия ограничит поставки молочной продукции из Литвы, передают информационные агентства со ссылкой на заявление главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. У Роспотребнадзора неожиданно возникли серьезные претензии к качеству литовских молочных продуктов. В первую очередь это касается сухого молока, произведенного в Литве. Также Роспотребнадзор наложит ограничение на поставки сыра «Сваля».

По данным Роспотребнадзора, в литовских молочных продуктах обнаружены вредные вещества. Также литовские производители вводят в заблуждение российских покупателей, уверен Геннадий Онищенко.

- Ну, комментировать Онищенко нужно гороху наевшись, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Но тут Онищенко как те сломанные часы два раза в сутки показал правильное время. Вопрос не в том, что в литовском молоке вдруг обнаружились следы украинских конфет и грузинского вина. И нет у меня сомнений в том, что лучший сыр "Литовский" производят именно в Литве. Но почему Россия столько лет вообще позволяет иностранным производителям молока демпинговать на российском рынке, уничтожая по сути отечественное производство? Чисто теоретически молоко из Подмосковья в Москве должно стоить дешевле, чем белорусское или литовское. Но это не так, а как раз наоборот. Мало того, что государство практически не помогает отечественному сельхозпроизводителю, так оно же его еще и давит недобросовестной конкуренцией из-за рубежа. Зачем это делается? Я не знаю. Я сам покупаю молоко, творог и домашний сыр у рязанских фермеров. Очень качественное, но гораздо дороже, чем привезенное издалека в соседней лавке. Я спрашивал - мне объясняли, что дешевле в Рязанской области производить невозможно, невыгодно. Странно, да? Рязань в полутораста километрах, практически Подмосковье, а из Литвы везти выгодней! А дело в том, что в Литве, для которой с ее молочной продукцией европейские рынки закрыты, государство весьма активно помогает местным производителям выходить на российский рынок. А у нас наше государство нашим - только мешает. Ту же рязанскую лавочку с октября выпрут с рынка в Тушино вместе с другими - иди, торгуй где хочешь. И если за литовское молоко есть кому вступиться, то за наших - некому...

Поделиться

3

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Еврокомиссия не нашла плесени в литовском сыре

http://lenta.ru/news/2013/10/07/defend/

ЕС полностью уверен в качестве литовских молочных продуктов. Об этом, как сообщает Reuters , заявил пресс-секретарь Еврокомиссии по вопросам защиты потребителей Фредерик Венсан (Frederic Vincent).

«Евросоюз располагает самой строгой в мире системой контроля продовольственной безопасности», — заверил еврочиновник.

В правительстве Литвы пока не получили уведомления из Москвы о запрете поставок. Правительство страны решило собирать более подробную информацию относительно качества экспорта, запросило информацию у таможни РФ и других российских ведомств. Об этом, как сообщает РИА Новости , заявила пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене. Также, по ее словам, в качестве крайней меры рассматривается обращение Вильнюса в ВТО.

Роспотребнадзор запретил поставки литовского сыра в Россию 7 октября. Ведомство обнаружило в пробах продукции дрожжи и плесень в количестве, существенно превышающем нормативы. Также в товарах из прибалтийской страны обнаружили бактерии группы кишечной палочки.

Как заявил глава ведомства Геннадий Онищенко, литовские производители допустили нарушения закона по информированию населения о соответствии продуктов заявленным требованиям.

Запрет на литовскую молочную продукцию Онищенко анонсировал 18 сентября на фоне таможенного конфликта между двумя странами. В начале сентября МИД Литвы выразил недовольство действиями российских таможенников, которые стали особо тщательно проверять машины с литовскими номерами.

Поделиться

4

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Путин приказал таможне смягчить проверки на границе с Литвой

http://lenta.ru/news/2013/10/09/border/

Владимир Путин дал Федеральной таможенной службе указание о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе. Об этом сообщается на сайте ФТС. Согласно распоряжению главы государства, в плановый режим работа таможни на границе с Литвой должна перейти с 10 октября 2013 года.

Решение президента в ФТС объясняют тем, что благодаря принятым мерам количество таможенных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков в последнее время сократилось и не превышает среднестатистических показателей.

Ранее уже сообщалось, что усиленные проверки литовских грузов на границе Калининградской области прекращены. Об этом 1 октября заявили в Литовской ассоциации автоперевозчиков Linava. Тем не менее спустя несколько дней выяснилось , что литовцев по-прежнему проверяют с особой строгостью.

Впервые литовский МИД пожаловался на дотошность российских таможенников в начале сентября. В Литве происходящее объясняли тем, что эта страна председательствует в Евросоюзе и участвует в «Восточном партнерстве» — программе интеграции ЕС для бывших советских республик. Кроме того, ужесточение проверок связывали с тем, что литовские власти выдали США россиянина Дмитрия Устинова, которого американцы обвинили в контрабанде оружия. В ФТС, впрочем, причиной усиленных проверок назвали частые таможенные нарушения со стороны литовцев.

Поделиться

5

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Ни дать, ни взять - у Онищенко кто-то из родни траванулся просроченным литовским сырком во время застолья.

Поделиться

6

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Это у него проявляются последствия облучения при ликвидации Чернобыльской катастрофы....

Одинаковое, одинаковому - рознь.
http://scalemodels.ru
http://www.airforce.ru

Сайт Nazar

Поделиться

7

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Россельхознадзор озаботился качеством молока из Нидерландов
http://lenta.ru/news/2013/10/09/milk/

Предварительные итоги проверки поставщиков молочной продукции из Нидерландов являются неудовлетворительными. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, сообщает «Интерфакс» . Он добавил, что аудит компаний-поставщиков будет проходить до 12 октября.

По словам главы Россельхознадзора, инспекции показали, что голландская ветеринарная служба должна в срочном порядке актуализировать список поставщиков. Данкверт добавил, что ветслужба Нидерландов, как оказалось, «подписывает документы, не видя продукции», а служба, проверяющая качество молока, работает при министерстве экономики страны.

В список голландских компаний, поставляющих молокопродукты на российский рынок, входит 71 предприятие. Какие из них вызвали недовольство Россельхознадзора, не сообщается.

Также 9 октября пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, как передает РБК, что российская сторона может ввести запрет на поставки голландских тюльпанов из-за неудовлетворительного качества растительной продукции из Нидерландов.

Заявления Данкверта и Алексеенко по поводу продукции из Нидерландов были сделаны на фоне дипломатического скандала, вызванного недавним задержанием в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. Как заявил сам Бородин, причиной для задержания стала жалоба его соседей на то, что дипломат плохо обращается со своими детьми; по версии местных СМИ, Бородин был задержан, так как находился в состоянии алкогольного опьянения и представлял угрозу для своих детей.

Власти России потребовали извинений от Нидерландов за задержание российского дипломата. В свою очередь, в Нидерландах выразили готовность принести извинения, если окажется, что они нарушили Венскую конвенцию о дипломатических отношениях.

Поделиться

8

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Человек добровольно согласился стать клоуном в министерском кресле. Это сколько нужно платить, чтоб человек согласился стать шутом государственной машины?

Поделиться

9

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

Леонид пишет:

Человек добровольно согласился стать клоуном в министерском кресле. Это сколько нужно платить, чтоб человек согласился стать шутом государственной машины?

- Вероятно, он зарабатывает достаточно на этой должности...  ag Вдобавок и уверяет себя, что это - его патриотический долг...

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

10

Re: Боец невидимого фронта Онищенко

http://inopressa.ru/article/11Oct2013/f … nitar.html
Кэйтлин Фоссет | Foreign Policy
Человек, от которого зависит, будут ли на российских столах молдавское вино, литовский сыр и украинский шоколад

Если верить Геннадию Онищенко, то он в одиночку защищает Россию от угроз общественному здоровью, вызванных преступно вольготными и незамысловатыми иностранными стандартами пищевой безопасности, пишет журналистка Кэйтлин Фоссет в блоге Foreign Policy. Для других же он - главный распространитель страхов, используемых для развязывания геополитически мотивированных торговых войн с другими странами.

9 октября глава "Роспотребназора" вновь запретил поставки 28 наименований грузинской алкогольной продукции. Незадолго до этого список опасных для российских покупателей продуктов пополнила литовская молочная продукция. Также в нем фигурируют украинский шоколад, молдавское вино и американское мясо.

Показательно, что многие страны попали в "черный список" после потепления в их отношениях с НАТО или Евросоюзом. Кремль не в восторге от таких действий и пытается принудить соседей к вступлению в Таможенный союз, говорится в статье.

Онищенко неустанно отрицает политическую мотивированность своих действий, однако факты говорят об обратном. Взять хотя бы недавний запрет на продукцию украинской кондитерской компании "Рошен", предлагает автор статьи. Канцерогены якобы были обнаружены только в молочном шоколаде, произведенном непосредственно на территории Украины. К фабрикам "Рошен" в других странах у России претензий нет.

В случае с украинским шоколадом не все гладко, но он хотя бы был понятен, в отличие от несвязных объяснений главного санитарного врача России по поводу запрета на ввоз литовских молочных продуктов. "Никто точно не знает, какие указания получила российская таможня и в чем причины вводимых санкций", - говорилось в заявлении главы парламентского комитета Литвы по национальной безопасности и обороне Артураса Паулаускаса для агентства Reuters.

Кроме того, "иногда высказывания Онищенко об общественном здоровье удачно совпадают с внутренними потребностями Кремля", обращает внимание журналистка. Так, в 2011 году он предупреждал, что на протестных акциях высок риск заразиться гриппом и ОРВИ.

В использовании торговых санкций в качестве оружия против геополитических противников нет ничего необычно, признает в заключение Фоссет, однако нигде в мире вы больше не найдете санитарного врача с таким же геополитическим влиянием, как у Онищенко.

Поделиться