Тема: "Кузнецов". Один авианосец и две "нитки"

Тренировочный трамплин в Саках (Саки-4)
zverozub.com

Тренировочный трамплин в Ейске
avia-gorizont.livejournal.com

Как известно, в составе ВМФ России состоит один-единственный авианосец - ТАВКР "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов".

Сегодня заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил агентству "Интерфакс-АВН", что ремонт и модернизация корабля начнутся в этом году на ПО "Севмаш". Ранее президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов заявил, что корабль находится в абсолютно боеготовом состоянии, "поэтому списывать "старичка" преждевременно", однако воздержался назвать примерный объем работ. Технично он ушел и от вопроса журналистов про потерянные не от огня противника палубные истребители во время сирийской кампании. "Это - вопрос к военным. Я бы ответил на ваш вопрос, если бы, по крайней мере, находился на борту", - сказал Рахманов. Стало быть, раз его не было на борту, этот вопрос до сих пор твердо не ясен и военным.

Авианосец один, но тренировочных центров по подготовке пилотов палубной авиации два - в Саках (Крым) и Ейске (на базе Высшего военного авиационного института, Краснодарский край).

Насчет Саков. Наземный испытательно-тренировочный комплекс корабельной авиации (НИТКА) будет восстановлен до конца 2016 года - об этом «Интерфаксу» сообщил источник в структурах, эксплуатирующих комплекс (15 апреля 2016 года). После возвращения Крыма в состав России подготовка российских пилотов возобновилась в конце лета 2014 года.

А что же Ейск? В апреле 2016 года сообщалось (Лента.ру), что неготовность комплекса в Ейске грозит срывом подготовки полка палубной авиации, оснащенного новыми истребителями МиГ-29КР/КУБР. "Сейчас они могут летать только в Крыму, но там выработан ресурс оборудования, и до сдачи комплекса в Ейске подготовить полк полностью будет нельзя", - подчеркнул собеседник агентства.

Вот так. Есть два тренировочных комплекса, и оба не полностью функциональны. НИТКА в Саках стар, НИТКА в Ейске сырой. Ради экономии бюджетных денег нужно будет выбрать один из двух, или так и будем сидеть на двух "нитках"? И так ли уж это важно, что вот прямо сейчас надо готовить палубных летчиков для ТАВКР, который выходит в море во великим кампаниям, и ради этого метаться с одной НИТКИ на другую?

Что касается участия "Кузнецова" в сирийской кампании, то оно с военной точки зрения было абсолютно не нужным. Слава Богу, обошлось без жертв среди летчиков. Вместо этой кампании деньги можно было без истерики потратить на доводку одного из выбранных НИТКА и готовить по-настоящему зрелых палубных летчиков. Хотя, если посмотреть на будущее авианосцев в ВМФ РФ, эти перспективы не такие уж и радужные.

Л.Н.
6 апреля 2017

Поделиться