1

Тема: Китай

NEWSru.co.il :: В мире     Понедельник, 15 июля 2013 г. 15:34


Китаянка, сосланная в трудовой лагерь, выиграла суд против Компартии

39-летняя китаянка Тан Хуи, сосланная в трудовой лагерь за то, что выразила протест против изнасилования дочери, выиграла судебную тяжбу и получит компенсацию от местного отделения правящей в стране коммунистической партии в размере 2.941 юаня (около 500 долларов США).

Об этом пишут в понедельник, 15 июля, зарубежные СМИ и, в частности, британская газета The Telegraph.

Издание сообщает, что Тан Хуи стала национальной героиней после того, как была без суда и следствия сослана в трудовой лагерь. Причиной этого стали акции протеста, организованные женщиной, у которой в октябре 2006 года семеро мужчин похитили и изнасиловали 11-летнюю дочь и принудили девочку к занятиям проституцией.

Тан Хуи удалось найти и спасти дочь. В прошлом году двое похитителей были казнены, четверо других приговорены к пожизненному заключению, а один – к лишению свободы сроком на 15 лет.

Именно этого и требовала женщина в рамках организованной ею кампании. Когда же она приехала в Пекин, местные чиновники, раздраженные ее настойчивостью, сослали Тан Хуи в трудовой лагерь на полтора года, обвинив в "нарушении общественного порядка", однако вынуждены были выпустить через неделю под давлением общественности.

Сегодня центральный суд города Чанша, провинция Хунань, признал ее правоту и постановил выплатить ей указанную выше сумму в рамках компенсации морального ущерба. Впрочем, никаких извинений от чиновников, сославших Хуи в лагерь, суд не потребовал.

Этот инцидент широко обсуждался в китайской прессе, вызвав волну возмущения. Ходили даже слухи, что местные власти предлагали Тан Хуи 200.000 юаней в обмен на отказ от судебного разбирательства.

Официальное агентство "Синьхуа" сообщило, что правительство обещает уже в этом году приступить к реформе системы трудовых лагерей, которая дает полиции право ссылать туда граждан и на срок до четырех лет без суда и следствия.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

2

Re: Китай

BSV пишет:

... в октябре 2006 года семеро мужчин похитили и изнасиловали 11-летнюю дочь и принудили девочку к занятиям проституцией.

Тан Хуи удалось найти и спасти дочь. В прошлом году двое похитителей были казнены, четверо других приговорены к пожизненному заключению, а один – к лишению свободы сроком на 15 лет.

- Мне очень нравится решение китайского суда. Я прикидываю, сколько за то же самое дал бы суд российский?

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

3

Re: Китай

вторник, 2 сентября 2014 г.

Пекин платит уйгурам деньги за браки с ханьцами

Причем, крупные деньги. Однако, пока этот китайский метод ассимиляции не действует...

Власти Китая готовы платить уйгурам Восточного Туркестана (Синьцзян; оккупирован Китаем в 1949 году) свыше 1500 долларов за браки с ханьцами (этническими китайцами). Программа межэтнических браков рассчитана на "укрепление связей и снятие имеющейся между местным населением и ханьцами этнической напряженности".

Плюс ко всему, смешанные пары за каждый год, прожитый "в гармонии друг с другом", будут получать еще по 50 тысяч юаней (более 8 тысяч долларов). Дети, рожденные в браке между уйгурами и ханьцами, смогут бесплатно посещать детский сад и учиться в средней школе. При поступлении ребенка в институт правительство выделит семье грант в 5 тысяч юаней (814 долларов). Супруги также получат субсидии на здравоохранение, сообщает Lenta.ru со ссылкой на South China Morning Post.

Для Синьцзяна обещанные властями деньги - достаточно крупная сумма, учитывая, что среднегодовой доход на душу населения составляет здесь всего чуть более 1,2 тысячи долларов.

Но даже несмотря на это, пока что данный китайский метод ассимиляции не действует. Как выяснилось, с момента принятия закона (начало августа), то есть в течение месяца, в огромном регионе, каковым является Восточный Туркестан, не было зарегистрировано ни одного брака между уйгурами и ханьцами.
http://www.turkist.org/2014/09/uyghur-china.html?m=1

Поделиться

4

Re: Китай

В Гонконге не утихают беспорядки

Полиция предотвратила попытки демонстрантов прорваться к правительственному комплексу. При этом стражи порядка применили слезоточивый газ и дымовые шашки. С обеих сторон есть пострадавшие.
Несанкционированную массовую манифестацию организовали сторонники движения "Оккупируй Централ". Они требуют проведения в Гонконге, который является специальным административным районом КНР, свободных выборов. Акция началась минувшей ночью, на несколько дней раньше, чем планировалось. Несколько тысяч человек блокировали деловой центр города, парализовав при этом движение транспорта. Отдельные группы попытались прорваться через кордоны и металлические заграждения к правительственному комплексу.

С осуждением их действий выступил глава местной администрации. Он призвал демонстрантов к "спокойствию" и "рациональным дискуссиям" по вопросу политических реформ. В свою очередь, представитель канцелярии по делам Гонконга и Макао при Госсовете отметил, что центральные власти КНР выступают "против любых нелегальных действий, которые подрывают закон и социальную стабильность в регионе", передает телеканал "Феникс".

Этим событиям предшествовали массовые демонстрации гонконгских студентов. С начала недели они объявили бойкот занятиям. А в ночь на субботу десятки манифестантов прорвались к правительственному комплексу. В результате столкновений с полицией более 30 человек были ранены, свыше 70 задержаны.
http://echo.msk.ru/news/1408324-echo.html

гонконг китай шатал?

Поделиться

Re: Китай

Гонконгский Майдан.

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

6

Re: Китай

31 августа китайские власти запретили свободные выборы главы Гонконга и сформировали парламент из пропекински настроенных депутатов, вследствие чего и разгорелись страсти. Выступления, в которых приняли участие более 80 тыс человек, получили название "Зонтичная революция" (ими протестующие пытались защититься от перцового аэрозоля и слезоточивого газа). Протестанты призвали нынешнего главу Гонконга подать в отставку. В основном протестуют студенты, которые выросли в условиях демократии. Китай предостерег другие  страны от вмешательства во внутренние дела страны. То, что в 1989 году Компартия Китая силой задушила выступления на Тяньаньмэни, показывает, насколько далеко могут пойти власти КНР для сохранения своей власти. В то время в Гонконге эти действия вызвали шок. Пекин опасается, что бунт в Гонконге может возбудить материковых диссидентов. Протесты в Гонконге замалчиваются в материковой части. Огласку получило лишь краткое заявление КПК, осуждающее беспорядки. Великобритания выразила озабоченность.

Общепризнанного лидера протестантов нет. Молодежь координирует свои действия по сети Вейбо (китайский аналог Твиттер)

1 октября в День основания КНР демонстранты в Гонконге и Макао решили провести совместные акции с требованием свободных выборов. Есть опасения, что в демонстрациях могут принять участие иностранные туристы, сочувствующие демократии.

http://www.reuters.com/article/2014/09/ … 3Q20140929

так что 1 октября может быть буча. Посмотрим, решатся ли власти КНР повторить Тяньаньмэнь, или молодежь сама скоро сдуется.

Поделиться

7

Re: Китай

В Гонконге уже несколько дней идут массовые протесты .....полиция отступает

Участники акции протеста в Гонконге в понедельник, 29 сентября, блокировали финансовый квартал города, а также ряд других городских районов. Организаторы движения Occupy Central призвали гонконгцев продолжать акцию, пока власти не прислушаются к их политическим требованиям, сообщает агентство Reuters. По данным движения, участие в акции принимает 100 тысяч человек.
Демонстранты требуют в 2017 году провести прямые всеобщие выборы администрации Гонконга. Официальный представитель Пекина осудил протесты в специальном административном районе КНР, назвав их незаконными.
В свою очередь МИД Великобритании выразил беспокойство в связи с эскалацией ситуации в Гонконге и призвал стороны к конструктивным переговорам. Официальный представитель министерства выразил надежду, что переговоры способствуют "значительному развитию демократии" в бывшей британской колонии. Он также призвал власти уважать право гонконгцев на свободу демонстраций.

http://ekonomikaru.blogspot.ru/2014/09/blog-post_8.html

Дэн в начале 80-х говорил - "нам надо 10 Гонконгов" (типа продвинутых в экономическом отношении регионов). Ну получили

Поделиться

8

Re: Китай

это революция высоких технологий, Твиттер-революция. Тысячи включенных смартфонов горят как зажигалки в ночи.
На площади стоит огромный экран (типа тех, на которых транслируют футбольные матчи), отображает сообщения в Твиттере типа You Are Not Alone ("Вы не одиноки", на англ. и китайском пишет студент из Бостона, США).
http://www.nytimes.com/2014/10/03/world … .html?_r=0

Поделиться

9

Re: Китай

Кризис доверия к коммунистам в Китае. Китайцы выходят из партии

+ открыть спойлер

За один только день 3 октября на сайте quitccp.org заявление о выходе из коммунистической партии Китая написали 72 тыс человек.
Всего на этом сайте на 4 октября о выходе их компартии заявили 170 млн 250 тыс 204 человека (видимо, это все таки не вышедшие, а люди, выразившие свое отрицательное отношение к КПК).

Движение по выходу из КПК (туйдан) началось в конце 2004 года.
Оно до известной степени стало реакцией на серию редакционных статей о КПК, опубликованных The Epoch Times под общим заголовком «Девять комментариев о коммунистической партии».

Вот некоторые заявления и сообщения, опубликованные на сайте quitccp.org.
Г-н Чжан:
«Я прошёл через предыдущие кампании КПК, что позволило мне увидеть её злобную сущность. Я добровольно выхожу из всех коммунистических организаций, стираю печать этого зверя и приветствую прекрасное будущее».

Лю Гугу:
«Коммунистическая партия Китая не имеет гуманности. Это демон из ада. Она даже хуже, чем мафия, а все её члены — бандиты.
КПК захватила земли сельских жителей, угрожая и обманывая людей, заставив их подписать и поставить отпечатки пальцев на соглашениях.
Некоторые владельцы малого бизнеса были предупреждены, что потеряют свои лицензии, если они не подпишут договор.
Некоторые землевладельцы, работающие в государственных учреждениях, были предупреждены, что будут уволены, если они не поставят подпись.
Некоторые землевладельцы, работающие в частных компаниях, были предупреждены, что их уволят, если они не подпишут договора.
Некоторые землевладельцы-предприниматели также были предупреждены, что не получат сертификаты от властей, если не подпишут соглашение.
Некоторые землевладельцы, которые владеют заводами, были предупреждены, что заводы будут закрыты, если они не подпишут.
Все были сильно возмущены. КПК ожидает крах. Я решила порвать с ней и выйти из всех её организаций»

Лев Дай:
«Сегодня мы наблюдали спектакль Shen Yun и узнали правду о Фалунь Дафа, а также о грязной истории компартии и её злобной природе. Поэтому мы торжественно заявляем о выходе из КПК и всех связанных с ней организаций. Мы выходим из КПК, чтобы получить Божественную защиту!»

Лян Шусянь:
«Добровольно выхожу из комсомола
Последние 20 лет я был в неведении. Никто не мог сказать мне, что действительно правильно, а что неправильно. В начале я думал, что иностранные веб-сайты целенаправленно порочат компартию. Но ужасная правда постепенно стала очевидной. Больше мы не должны быть бестолковыми, люди должны жить достойно. Есть такое высказывание: «Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше право высказывать собственное мнение».

Цуй Пин:
«Я вступила в компартию, потому что хотела сделать карьеру. Я на самом деле всегда думала, что любовь к стране и любовь к партии — это две разные вещи. Я ненавижу это развращённое общество, ставшее таким под диктатурой КПК. Использование раболепия и снижение моральных стандартов нашей страны, чтобы удобнее было править, обрекло КПК на крах. Много древних династий было уничтожено таким образом, и компартия не является исключением.
Я надеюсь дождаться того времени, когда Китай станет страной, придерживающейся таких принципов, как истина, доброта, терпение, уважение людей друг другу; когда люди станут рациональными и сострадательными».

Ли Жухуа:
«Начиная со средней школы, я начал видеть истинное лицо компартии. Я люблю изучать истинную историю. Я чувствую гнев из-за того, что КПК сделала с Китаем на протяжении многих лет. Мне очень грустно из-за бедствий, которые коммунистические движения принесли людям в мире. Тирания компартии — самая мрачная и ужасающая катастрофа в истории человечества. Если бы Гоминьдан выиграл войну, китайский народ жил бы гораздо лучше и, безусловно, не попал бы в такое тяжёлое положение. Надеюсь, что режим жестокой авторитарной КПК скоро рухнет. Только когда он будет уничтожен, Китай станет лучше».

Хао Юнь:
«Я стал пионером, когда был ребёнком. Но злые организации компартии вели бесконечные политические движения, погубив много невинных людей. Теперь я торжественно объявляю о выходе из этих злобных организаций. Я не хочу быть козлом отпущения вместо них. Я хочу очиститься и быть настоящим китайцем».

Лао Чэнь:
«Мы сейчас ничего не можем сказать. Но в один прекрасный день мы сможем говорить, и все будут говорить, что Мао был преступником, которого надо осудить на тысячу лет. В Китае нет свободы слова. Но у Неба есть глаза! Я выхожу из КПК и всех связанных с ней организаций!»

Ван Гуанци и Чжу Чжунби:
«Мы следовали за компартией всю нашу жизнь. Мы ничего не сделали для нашей страны и народа, что подсказывала нам совесть. Мы отдали компартии даже больше, чем собственным детям. Мы были зомбированы марксизмом, ленинизмом и маоизмом. Во время различных движений наш дом был разграблен два раза, нас осудили и наказали, отправили в сельскую местность, чтобы сделать рабами. Нас обманывали всю нашу жизнь! Если бы мы умерли сегодня, то не успели бы сделать важную вещь! Мы супруги и нам за 80, мы полны решимости выйти из КПК!»

http://yan-dobriy.livejournal.com/101783.html

если это правда, то товарищ Си, опечаленный Гонконгом, может развернуть войнушку, скажем, за один из спорных островов, чтобы на волне шовинизма укрепить позиции правящей партии. Знакомый сценарий, не правда ли? Но китайцы не такие глупцы, поищут другой выход. Хотя именно такой ход был бы выгоден в первую очередь Путину (смотрите, я не один такой варвар))

Поделиться

10

Re: Китай

Да неужто китайцы действительно используют такие формулировки?! Чего-то не верится...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться