Тема: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

ФСО закупает печатные машинки
Таким способом служба намерена повысить безопасность секретных документов.
Заказ на закупку 20 пишущих машинок размещен на портале Госуслуг. Печать на электронных устройствах уязвима с точки зрения безопасности, - пояснил мотивы этого решения «Известиям» источник в ФСО. Эксперты газеты в сфере безопасности уточнили, что печатные машинки до сих пор используются многими спецслужбами. В частности, такая практика существует в структурах Минобороны и МинЧС. В военном ведомстве изданию рассказали, что на бумаге обычно создаются подготовительные документы и секретные донесения министру обороны и Верховному главнокомандующему.
Собеседник газеты в ФСО добавил, что после скандалов, связанных с распространением секретных документов через сайт Викиликс, а также с информацией Эдварда Сноудена о прослушке Дмитрия Медведева во время саммита большой двадцатки в Лондоне, практику создания бумажных документов было решено расширить. Официально ФСО не комментирует предназначение закупаемых пишущих машинок.
Цена заказа – почти полмиллиона рублей.

Инфа отсюда  https://www.facebook.com/SMarichev/post … 4174229446
Человек, с чьей страницы взяты сведения, вроде бы не даёт поводов сомневаться в его компетентности... Следовательно, инфе верить можно, насколько я понимаю. В связи с этим пара вопросов:
что, в России перевелись специалисты по защите информации?
даже если учесть нечеловеческую россиянскую коррупцию, чего это за машинки, 20 экземпляров которых стоят пол-лимона?!

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Специальные, с золотыми литерами ag
Классный распил!
На самом деле, если так хочется безопасности - печатайте на струйных принтерах. Микровольты его головки потонут в помехах. Да и чтобы лазерный перехватить, как сделали в посольстве ЕС - это надо чтобы кто-то жучка чуть ли не в факс вставил. А если есть внедренец внутри, то кто ему мешает просто снять копии с бумажных документов?

Он был умным, и пытался изменить жизнь. Он стал мудрым, и изменил себя. Так в мире еще одной сволочью стало больше.

Сайт Vlad (DarkTrooper)

Поделиться

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

romanmasyukov: что, в России перевелись специалисты по защите информации?
Они просто не идут в организации и предприятия защищать информацию за нищенские зарплаты.

Поделиться

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Вячеслав пишет:

Они просто не идут в организации и предприятия защищать информацию за нищенские зарплаты.

В ФСО нищенские зарплаты?

Зарплата в ФСБ: зарплата ФСБ в 2013 году будет повышена, зарплата сотрудника ФСБ в 2013 году достигнет уровня военнослужащих Министерства обороны

ФСБ, зарплата-2013: в 2013 году будут введены новые оклады денежного содержания для военнослужащих ФСБ, МЧС, ФСО, СВР и других структур, а также сотрудников правоохранительных органов, но индексироваться оклады не будут
Понедельник, 24.12.2012 - 20:53.
Повышение зарплаты ФСБ 2013 года все-таки состоится. Необходимо напомнить, что в результате принятия законов о денежном довольствии военнослужащих с 1 января 2012 были увеличены оклады военных в 2,5 - 3 раза и предполагалось, что с 1 января 2013 года повысятся оклады сотрудников МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военной прокуратуры и военных следователей следственного комитета. Повышение зарплаты сотрудникам ФСБ предполагается вместе с другими ведомствами.
Нововведениями было предусмотрено, что в результате повышения доходы военных окажутся выше, чем средние зарплаты по стране. С 10 до 30 процентов увеличились ежемесячные надбавки за классную квалификацию. Были установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. До трех окладов могут составить премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей. Установлена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года увеличены в среднем в 1,6 раза.

В декабре 2011 года российское правительство утвердило новые оклады в силовых структурах по воинским должностям и воинским званиям, которые вводятся с 1 января 2012 года. Новые зарплаты ФСБ выглядят следующим образом.
Согласно постановлению, оклад первых заместителей министра обороны и МЧС составляет 45 тыс. рублей в месяц. Первый заместитель директора ФСБ, СВР и ФСО ежемесячно получает оклад в размере 54 тыс. рублей. Также оклад в 54 тыс. рублей установлен для начальника Службы спецобъектов при президенте РФ.
Оклад заместителей министра обороны, МЧС и МВД составляет 44 тыс. рублей. Такой же оклад установлен для главкома Внутренних войск и директора Спецстроя.
Для заместителей директора ФСБ, СВР, ФСО, а также руководителей (начальников) служб, входящих в ФСБ, СВР, ФСО, оклад установлен в размере 52,8 тыс. рублей.
Оклад в размере 48 тыс. рублей установлен для руководителей департаментов ФСБ, начальников управления СВР и ФСО.
Главнокомандующим видами Вооруженных сил и первому заместителю главкома Внутренних войск установлен оклад в размере 42 тыс. рублей. Оклады начальников главков и руководителей департаментов Минобороны и МЧС составят 40 тыс. рублей, столько же, сколько и оклады командующих родами Вооруженных сил и командующих войсками военных округов.
Начальники отделов в ФСБ, СВР и ФСО по должности получают оклад в размере 38,4 тыс. рублей. Оклад в размере 33,6 тыс. рублей установлен для старших уполномоченных ФСБ и старших офицеров СВР. Старший офицер охраны ФСО за должность получает 32 тыс. рублей.
Начальникам отделов в главках и департаментах Минобороны и МЧС, и в главкомате Внутренних войск, установлен оклад в размере 31,5 тыс. рублей. Оклады старших офицеров в управлениях Минобороны, департаментах МЧС и в главкомате Внутренних войск составят 28 тыс. рублей.
Оклад командира мотострелковой (танковой) дивизии, дивизии Внутренних войск, начальника спасательного центра МЧС составит 30,5 тыс. рублей. Для командиров мотострелковой (танковой) бригады, отдельной бригады внутренних войск оклады установлены в размере 29 тыс. рублей. Командир танкового полка, полка Внутренних войск, начальник спасательного центра МЧС за должность будет получать 26,5 тыс. рублей.
Оклад комбата мотострелкового батальона, ракетного (артиллеристского) дивизиона, стрелкового батальона Внутренних войск и спасательного отряда МЧС составит 24 тыс. рублей в месяц. Командир мотострелковой роты будет получать по должности 22 тыс. рублей, командир взвода - 20 тыс рублей, командир отделения - 15 тыс. рублей.
Оклады солдат и матросов контрактной службы установлены в размере 10 тыс. рублей, а курсанта военных вузов - 7 тыс. рублей.
Оклады солдат и матросов, проходящих службу в ФСБ, СВР или ФСО, составят 12 тыс рублей в месяц, а курсантов - 8,4 тыс. рублей.
Кроме того, для проходящих службу в силовых структуру граждан, установлены оклады за воинские звания: маршал - 30 тыс. рублей, генерал армии (адмирал флота) - 27 тыс. рублей, генерал-полковник (адмирал) - 25 тыс. рублей, генерал-лейтенант (вице-адмирал) - 22 тыс. рублей, генерал-майор (контр-адмирал) - 20 тыс. рублей, полковник (капитан 1 ранга) - 13 тыс. рублей, подполковник (капитан 2 ранга) - 12 тыс. рублей, майор (капитан 3 ранга) - 11,5 тыс. рублей, капитан - 11 тыс. рублей, старший лейтенант - 10,5 тыс. рублей, лейтенант - 10 тыс. рублей, старший прапорщик - 8,5 тыс. рублей, прапорщик - 8 тыс. рублей, старшина - 7,5 тыс. рублей, старший сержант - 7 тыс. рублей, сержант - 6,5 тыс. рублей, младший сержант - 6 тыс. рублей, ефрейтор - 5,5 тыс. рублей, рядовой - 5 тыс. рублей.

В августе 2012 года на сайте ФСБ был размещен проект приказа, устанавливающего ежемесячную надбавку к зарплате сотрудника ФСБ в размере до 400%. Цель денежной надбавки – усилить социальную защиту сотрудников. Надбавка исчисляется исходя из должностного оклада, тарифной ставки и выплачивается ежемесячно одновременно с заработной платой. При этом размер надбавки может быть изменен в случае изменения сложности, важности и скорости выполняемых задач. Как предполагалось, надбавки начнут выплачивать с 1 января 2013 года.
С 1 октября 2012 г. в 1,06 раза повышены месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих органов федеральной службы безопасности (далее - федеральные государственные гражданские служащие) в соответствии с замещаемыми ими должностями федеральной государственной гражданской службы и месячные оклады федеральных государственных гражданских служащих в соответствии с присвоенными им классными чинами государственной гражданской службы Российской Федерации. Повышение произведено на основании Приказа от 8 октября 2012 г. N 503 Директора Федеральной службы безопасности.

Фонд Органов Государственной Безопасности РФ   https://www.facebook.com/clyzhba/posts/352355038214576

ИМХО - может, и не слишком роскошно, но отнюдь не так плохо, чтоб закупаться печатными машинками...

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Организации и предпрятия, я имел ввиду, заводы, институты, конструкторские бюро и т.п. Им защиту информации обеспечивает не такае служба, а сами. Проблем с окладами в силовых структурах нет. Если  прослушивают, сами в этом виноваты, и руководитель и необходимый персонал. Не принятие мер по защите информации со стороны руководителя (несет за это персональную ответственность), недостаточный уровень подготовки специалиста, отсутствие необходимой спецтехники и отсутствие должного контроля.
Сколько служб на своих уровнях занимаются ЗИ (ФСБ,ФСО,СВР, МО, ФСТЭК, Роскомнадзор), но убегает информация. Не говорю о засланых казачках, но и от стука клавиатуры печатных машинок, будет информация бегать.

Поделиться

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Вячеслав пишет:

Сколько служб на своих уровнях занимаются ЗИ (ФСБ,ФСО,СВР, МО, ФСТЭК, Роскомнадзор), но убегает информация. Не говорю о засланых казачках, но и от стука клавиатуры печатных машинок, будет информация бегать.

О чём, собственно и речь. Пусть хоть перьевыми ручками пишут, один чёрт...
Рад, что мы пришли к согласию az

Честь Родины отстаивают на борту крейсера, а не на палубе яхты.

Поделиться

7

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Вячеслав пишет:

...но и от стука клавиатуры печатных машинок, будет информация бегать.

Вячеслав,
От стука клавиатуры печатающих машин никто бегать не будет. Удивительно, насколько вопросы защиты информации, изложенные в очень толковых руководящих документах советского периода, трансформировались в представлении советских офицеров, вплоть до настоящего времени. Если коротко, то речь в этих документах велась о т. наз. "техническом канале утечки информации за счёт неравномерности потребления тока". Т.е. считается, что при изготовлении документов с использованием электромеханических пишущих машин имеется техническая возможность перехвата информации по цепям электропитания этих машин. Для этого потенциальному шпиону необходимо подключиться к фидеру электропитания на всём протяжении его пробега от трансформаторной подстанции до машинописного бюро секретного делопроизводства, точнее его розеток от которых эти электромеханические пишущие машины питаются. Несмотря на своё достаточно полное представление о физических принципах естественных и преднамеренно созданных ТКУИ (технических каналах утечки инфомации) и их защите, я с трудом представляю возможность такого перехвата информации, особенно при размещении трансформаторной подстанции в пределах контролируемой зоны. Ну а если кто-либо из иностранных технических разведчиков способен восстанавливать на слух информацию по "стуку клавиатуры", то это только киношный Джеймс Бонд... ag

Поделиться

8

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Вячеслав пишет:

Сколько служб на своих уровнях занимаются ЗИ (ФСБ,ФСО,СВР, МО, ФСТЭК, Роскомнадзор), но убегает информация. Не говорю о засланых казачках, но и от стука клавиатуры печатных машинок, будет информация бегать.

Вячеслав, если не затруднит, приведите пожалуйста известный Вам пример такой утечки информации, составляющей государственную тайну. Что-то мне посказывает - не приведёте. Пример утечки именно с использованием естественного, либо преднамеренно созданного технического канала утечки информации. Именно по утечке гостайны. Понятно, что гостайна может быть добыта и добывается в т.ч. и из открытого доступа, но это как правило относится к анализу очень больших массивов информации,  происходит это нечасто и главным образом за счёт аналитической работы, иногда на грани интуиции. Вы сильно сгущаете краски, когда пишете что "убегает информация".   ao

Отредактировано Red Army (29.07.2013 09:50:31)

Поделиться

9

Re: Прикольно... А почему б тогда счёты не использовать?

Вячеслав пишет:

romanmasyukov: что, в России перевелись специалисты по защите информации?
Они просто не идут в организации и предприятия защищать информацию за нищенские зарплаты.

Вячеслав, лучшими специалистами в области защиты информации могут быть только лучшие специалисты в её добывании, т.е. технические разведчики. Специальность "Организация и технология защиты информации" никуда не делась, основы её преподаются в ряде российских ВУЗов на соответствующих кафедрах. Пример: Кафедра МГТУ им. Н.Э. Баумана. Есть и другие гражданские ВУЗы, даже РГГУ есть кафедра защиты информации, это бывший историко-архивный институт ag . Направленность подготовки на этих кафедрах в основном учитывает защиту на объектах информатизации. Хотя защищать информацию необходимо по всем физическим полям по которым иностранная техническая разведка способна добывать сведения. Таких полей - 17 (семнадцать) штук, по каждому направлению технической разведки. В каждом направлении должен быть свой специалист. Например специалист в защите информации об объектах 12 ГУ МО должен быть специалистом в т.ч. в области защиты от средств радиационной разведки. Это эксклюзивные специалисты, готовят их штучно. И это золотой фонд советской школы защиты информации, созданной ещё советским маршалом Н.В. Огарковым в виде Государственной технической комиссии СССР, нынешней ФСТЭК России. Так что не так всё плохо в стране с защитой гостайны. Люди работают и работали, в т.ч. и за "нищенские зарплаты", как написали Вы. При этом всегда выдавали результат.

Поделиться