901

Re: Полет продолжается

Вот у американцев X-51A достиг скорости в 5.1М, а X-43A достиг скорости 9.8М. Температура заторможенного потока там будет соответственно 1073°С и 4112°С (!!).
Возникает вопрос: как они решали проблему во втором случае?? ai

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

902

Re: Полет продолжается

Вуду

У него нос из силицированного УУКМ. Он нагревается и начинается переизлучать тепло обратно в атмосферу в виде теплового излучения. Как и у шаттла, с той лишь разницей что скачок уплотнения у шаттла отсоединенный( для этого нос имеет большой радиус закругления), а у этих ЛА присоединенный. По сути нос это ИК печка, которую греет заторможенный набегающий поток. Во время работы на режиме материал "потеет" стеклом( поры материала заполнены кремнием или кварцем), которое не позволяет углеродной поверхности гореть под действием кислорода. Вообще одноразовая теплозащита при внешнем обтекании сравнительно проста, чего не скажешь например об сопловом блоке РДТТ.
Я постоянно говорю об суперзаметности гиперзвуковых ЛА. И в первую очередь эта заметность связана как раз с разогретыми до чудовищных температур лобовыми поверхностями. Наличие плазмы(ионизированного следа), и факела двигателя делает заметность просто неприличной.
Интересно как они охлаждают воздух при подаче в КС, и охлаждают ли вообще.

З.Ы.
На картинках полученных рентгеновской томографией заготовка УУКМ материала гравимол. Полости это удаленные в процессе съемки( программно) углеродные волокна, если присмотреться видно структуру ткани. Сверху образец имеет слой пропитанный кремнием. Картинки есть еще.

Отредактировано Hermes (03.03.2014 14:22:59)

Поделиться

Re: Полет продолжается

Hermes, сразу видно, что Вы в теме...не как Вуду :3

Loading...

Поделиться

904

Re: Полет продолжается

Hermes пишет:

Интересно как они охлаждают воздух при подаче в КС, и охлаждают ли вообще.

Охлаждают и очень эффективно. Даже здесь на паритете об этом проскакивало.
Но вот как - для меня совершенно не понятно.

Отредактировано VasYa (03.03.2014 14:47:50)

Оснащение дурдомов компьютерной техникой идет семимильными шагами.
Это отлично видно по комментариям... (с)

Поделиться

905

Re: Полет продолжается

Жидкий_Змей пишет:

Hermes, сразу видно, что Вы в теме...не как Вуду :3

У всех разные увлечения. Где то я подскажу, где мне подскажут. Для этого мы и посещаем форумы)

VasYa

С криогеникой можно представить себе защиту самой КС. Это вдув топлива через стенки КС, и создание завесы из топлива. Частично такой метод можно использовать и в КС двигателя на керосине. Но вот что делать с воздухозаборником где поток тормозится до дозвуковой скорости я даже не знаю.

Поделиться

906

Re: Полет продолжается

Hermes пишет:

Но вот что делать с воздухозаборником где поток тормозится до дозвуковой скорости я даже не знаю.

- Он НЕ тормозится там до дозвуковой скорости, он остаётся сверхзвуковым по всей проточной части.
Здесь описание:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E8%EF% … 2%E5%EB%FC

Оригинал:
http://en.wikipedia.org/wiki/Scramjet

А здесь описание просто прямоточного воздушно-реактивного двигателя:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1% … 0%BB%D1%8C

http://en.wikipedia.org/wiki/Ramjet

Отредактировано Вуду (04.03.2014 12:03:26)

"Я не червонец, чтобы всем нравиться."   В.В. Маяковский

Поделиться

907

Re: Полет продолжается

Вопросы к Вуду:
1. Как Вы оцениваете систему подготовки лётчиков в ВВС Советского Союза на рубеже конец 60-х, начало 70-х? Насколько мне известно, Барнаульское ВВАУЛ создано в конце 60-х как многопрофильное училище, готовившее летчиков для всех родов авиации (фронтовая истребительная, бомбардировочная, штурмовая, военно-транспортная и тд). Оправдан ли такой широкодиапазонный подход к подготовке и не лучше ли готовить летчиков в узкоспециализированных училищах по родам авиации?
2. В какой момент своей подготовки в БВВАУЛ или в полку Вы стали лётчиком и окончательно осознали свое становление как летчика?
3. Расскажите пожалуйста о системе присвоения классной квалификации в ВВС. Какие требования предъявляются к военным летчикам 1 класса в ВВС, какие квалификационные экзамены при этом сдаются? Где-то читал, что отличие в уровне мастерства между летчиком 1 и 2 класса достаточно большое, чуть ли не как между мастером спорта и перворазрядником. Так ли это?
4. Назовите пожалуйста лучшее (лучшие) на Ваш взгляд училища ВВС СССР, отношение выпускников разных училищ друг к другу. Была ли т.н. "кастовость" в полках по признакам окончания конкретных училищ летчиков, например Качинского или Борисоглебского, Харьковского, Ставропольского, Барнаульского ВВАУЛ и тд? Можно ли было стать летчиком, минуя систему подготовки в летных училищах?

Поделиться

908

Re: Полет продолжается

Леонид пишет:

Прислон, сколько у вас имеется книг советских военных мемуаров?

Леонид, Вуду, неделю назад мне прислали новую и достаточно информативную книгу В. Суворова "Виктор Суворов против всех". Это вторая книга трилогии "Хроника Великого десятилетия". Первая "Кузькина мать". Речь о создании ядерного щита СССР, первом боевом применении ядерного оружия на стратегическом КШУ на местности с нанесением воздушного ядерного удара на Тоцком полигоне Южно-Уральского военного округа в 1954 году с прорывом обороны пехотой стрелкового корпуса двухдивизионного состава через эпицентр ядерного взрыва. Книга, если охарактеризовать ее двумя словами и терминологией 70-х, - ярая антисоветчина. Готов к ее обсуждению здесь же, или в любой другой теме милитарипаритета.
Ссылка на книгу:
http://www.litmir.net/br/?b=178503
http://static.ozone.ru/multimedia/books_covers/c200/1007417687.jpg

Поделиться

909

Re: Полет продолжается

Товарищ Браунинг-Аэрокобра, если вернулись, ведите себя культурно и по возможности не разговаривайте сами с собой.

Поделиться

910

Re: Полет продолжается

Леонид пишет:

Товарищ Браунинг-Аэрокобра, если вернулись, ведите себя культурно и по возможности не разговаривайте сами с собой.

Леонид, я понял Ваше предупреждение, постараюсь не вестись на провокации злобных карликов. В связи с этим - привет с берегов Волги (22 тбад) и вполне нейтральный саундтрек от выпускников Вуду в Дальней Авиации. И если уж позволит Ваша устремленность в разблокировании доступа и панель Администратора, то для облегчения доступа, не дожидаясь 31.12.2015, прошу разблокировать по АйПи. Т.к. есть что обсудить, в т.ч. в теме Михаила Исаковича. Хотя бы страниц на 10. 9 марта, на 80-летие Ю.А. Гагарина, получилось получить фотографии из деревни Клушино на Смоленщине - родине первого космонавта планеты. Позволит время и доступ на сайт - выложу материалы...  bn
http://www.youtube.com/watch?v=R1d_RuiH1o4

Поделиться