Тема: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Взгляд со стороны http://www.inosmi.ru/translation/246371.html

Вчера состоялась волнующая развязка телемарафона, длившегося шесть месяцев. В итоге величайшим россиянином всех времен едва не был провозглашен Иосиф Сталин.

Победителем конкурса, организованного приблизительно по образцу 'Великих британцев' - серии программ, шедших в 2002 году по BBC, которые закончились победой Уинстона Черчилля - стал Александр Невский, князь, живший в 13 веке, который нанес поражение немецким завоевателям и был канонизирован Русской православной церковью.

Великий князь Невский набрал 524 575 голосов, опередив Петра Столыпина - авторитарного премьер-министра царя Николая II - чуть меньше, чем на 1000 голосов, и Сталина на 5500.

Голосование - как полагают некоторые комментаторы, подтасованное - продолжалось до последней минуты: ведущие отсчитывали время, а аудитория принадлежащего государства канала 'Россия' посылала сообщения. В число остальных 11 финалистов вошли поэт Александр Пушкин, Владимир Ленин и царь Александр II, отменивший крепостное право.

Конкурсу предшествовала аккуратно срежессированная кампания по реабилитации советского диктатора - его восхваляли по телевизору за победу во Второй мировой войне, в школьных учебниках смягчалась критика его репрессий. Отставание Сталина от двух других претендентов может объясняться его грузинскими корнями, так как антигрузинские настроения в России еще сильнее выросли этим летом, после короткой войны в бывшей советской республике.

Премьер-министр Владимир Путин избегал напрямую высказываться в защиту Сталина, однако государственные СМИ при нем начали затушевывать факт гибели миллионов русских под властью диктатора, утверждая, что это было неизбежным следствием ускоренной индустриализации при угрозе нападения из-за рубежа.

При г-не Путине власти начали преследовать правозащитные организации, изучающие сталинские репрессии. В этом месяце на петербургский офис организации 'Мемориал' был совершен рейд. Были изъяты компьютерные жесткие диски, содержащие результаты 20 лет работы по сбору документов о жертвах сталинского террора и политических преследований.

Однако хотя победа Сталина и позволила бы оправдать преследование политической оппозиции, она также стала бы опасным сигналом в период экономического кризиса, полагают аналитики.

Перед финальным голосованием член парламента от прокремлевской партии 'Единая Россия' Сергей Марков заявил, что правящий класс будет рассматривать победу Сталина как голосование против властей. 'Важно, что ни правящий класс России, ни главы телеканалов не хотят, чтобы победил Сталин, потому что это создаст впечатление авторитаризма', - заметил г-н Марков.

Владимир Прибыловский, политический аналитик из исследовательского центра 'Панорама', пошел еще дальше, поставив под сомнение сам результат конкурса. По его мнению, неубедительное поражение Сталина не отражает реальную степень поддержки в обществе, которой он пользуется.

'Голосование было полностью сфальсифицировано, - считает г-н Прибыловский. - Сталин, Ленин и Петр I - вот три важнейших фигуры в российской истории. Сталина должны были бы поддержать от 30 до 40 процентов россиян'.

Ни г-н Путин, ни президент Медведев не выражали открытой поддержки ни одному из претендентов, однако близкий друг г-на Путина режиссер Никита Михалков, лауреат 'Оскара', выступая в это воскресенье за Столыпина на завершающих дебатах, явственно намекнул, что г-н Путин на его стороне. 'Путин отдает предпочтение Столыпину', - заявил г-н Марков, добавив, впрочем, что в открытую премьер-министр не мог поддерживать ни одного из кандидатов - ведь тот мог и проиграть.

Столыпин, консервативный политик, противостоявший либеральным реформам и рьяно боровшийся с большевиками, был убит революционером-социалистом в 1912 году в киевском театре.

Больше 50 миллионов голосов были поданы он-лайн или с помощью SMS из всех частей бывшего Советского Союза, за исключением Грузии. На ранних стадиях конкурса Сталин отчетливо лидировал, за ним сразу же следовал Николай II, причем организаторы конкурса признавались, что специально продвигают его, чтобы состязание стало более интересным.

По словам г-на Маркова, результат отражает 'важную роль, которую государство играло во все периоды российской истории'. 'Многое зависит от того, кто его возглавляет', - добавил он.

Декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов считает, что незначительный разрыв между финалистами 'выглядит странно, однако отражает состояние нашего общественного сознания'. Голосование поддерживает два популярных среди россиян мифа - 'о великой царской России и о великой Советской России при Сталине'.

'Это стало результатом восьми лет промывания мозгов с помощью СМИ, - уверен г-н Урнов. - Восемь лет назад люди не стали бы так голосовать за авторитаризм'.

Победители голосования

1 Александр Невский 524 575

2 Петр Столыпин 523 766

3 Иосиф Сталин 519 071

4 Александр Пушкин 516 608

5 царь Петр Великий 448 857

6 Владимир Ленин 424 283

Достижения Сталина

- Сталин победил нацистов под Сталинградом в 1943 году и очистил от них Восточную Европу еще до 'Дня Д' (кодовое обозначение высадки союзников в Нормандии, - прим. пер.).

- Он укрепил статус Советского Союза как сверхдержавы, добившись постоянного места в Совете безопасности ООН.

- Проведенная Сталиным коллективизация сельского хозяйства стоила жизни 14,5 миллионам человек.

- Его Большая чистка, шедшая с 1936 по 1939 год, стоила жизни 600 000 человек.

- В том числе был казнен 81 из 103 советских генералов и адмиралов.

- За время его правления были отправлены в лагеря около 20 миллионов человек.

Как вы считаете, голосование было объективным? И кто, по вашему мнению, больше достоин быть именем России?

Поделиться

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Ну какая объективность?

Вот уж поистине, дети верят в Деда Мороза, взрослые - голосуют на выборах.

Выбрали совершенно нейтральную фигуру, к которой отношение соворшенно аморфное у всех. Даже к Петру Первому, отношение далеко неоднозначно, тем более к личностям ХХ века.

Поделиться

3

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

То что вверх ушли Невский и Столыпин - это больше, чем странно. С чего это вдруг они стали популярными?:) По идее первую тройку должны были занимать Петр I, Ленин и Сталин, и с большим отрывом от остальных. Голосование явно вранье.

Отредактировано Raptor (29.12.2008 17:54:56)

Поделиться

4

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Голосование, конечно, интересное до одури ab Кто такой Столыпин? Спросите у своего окружения. Большинство, конечно, знает, кто такой обладатель "галстука", но чтобы Имя России? Не тянет. Вероятно, это предпочтение власти. Хотят на него походить за его крылатое выражение "Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия". Чтоб была стабильность так скать. А Невский? Это явное предпочтение РПЦ. Получаем итог - голосовали за РПЦ и за власть. Правильный народ. А Сталин? Его, конечно, у нас все еще любят, несмотря на репрессии миллионов ни в чем не повинных людей. А что за люди занимались репрессиями? А Ленин? Если бы он был в первой тройке... Непорядок. Зюганова, что ли, поддерживает электорат? Пушкин? Безобиден. Пусть так будет.

Вот видите, как можно срежиссировать итоги голосования. ab

Поделиться

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Если честно, то имя России -Сталин или Петр, это все понимают. Невский - неактуально, Столыпин -извините пустышка, Екатерина - не так популярна. Поэты, писатели - не то. Ленин? Он совершил революцию, но все создал Сталин.
Остаются Петр или Сталин. По лигике больше сделал Сталин: при нем СССР стал второй страной мира.
"Достижения Сталина

- Сталин победил нацистов под Сталинградом в 1943 году и очистил от них Восточную Европу еще до 'Дня Д' (кодовое обозначение высадки союзников в Нормандии, - прим. пер.).

- Он укрепил статус Советского Союза как сверхдержавы, добившись постоянного места в Совете безопасности ООН.

- Проведенная Сталиным коллективизация сельского хозяйства стоила жизни 14,5 миллионам человек.

- Его Большая чистка, шедшая с 1936 по 1939 год, стоила жизни 600 000 человек.

- В том числе был казнен 81 из 103 советских генералов и адмиралов.

- За время его правления были отправлены в лагеря около 20 миллионов человек."

Таким бы знатокам -одно место оторвать.

-фронт на 6 июня 1944г. проходил примерно так: Западная Лица-Восточная Карелия-Свирь- лениградский УР на Карельском перешейке- восточнее Нарвы - восточнее Пскова - восточная Белорусия - З. Украина (у Львова) - кусочек Румынии - Днестр. Ну и?

-"Проведенная Сталиным коллективизация сельского хозяйства стоила жизни 14,5 миллионам человек" - если поделить на 5 -похоже на правду, но именно похоже. В 1911г. в России умерло от голода по донесению министра ВД "1,6 млн православных душ", голод был нормой жизни народов России, в среднем в год от голода погибало от 1 до 3 миллионов.
Особенно меня поразил "Брокгауз и Эфрон" за 1913г. статья голод, "из всех стран, голодом до сих пор страдают Россия, Персия, Китай, Индия".

" В том числе был казнен 81 из 103 советских генералов и адмиралов." - тоже какая то чушь, это кого посчитали были комбриги, комдивы, комкоры, командармы 2-го и 1-го ранга и маршалы. Кого выкинули.

"- За время его правления были отправлены в лагеря около 20 миллионов человек." с 1921 по 1953г.г. по политическим статьям были осуждены 3,77 млн. человек... Из них ВМН 649 тыс., часть были сосланы. Т.е. к лишению свободы с 1927 (год начала реального правления Сталина)  по 1953г. были осуждены где-то 2,5 млн. человек.

Вот такая нехитрая статистика. В принципе чтобы понять реальные размеры репрессий надо брать цифры демократических историков и делить их на 5, 10, 20 и т.д.

А Петр? При строительстве СПб погибло 250 тысяч человек, 2,5% населения тогдашней России. Для сранения Беломорканал стоил около 10000 тысяч человек (50000-100000 погибших от лукавого, читаем рассекреченные данные НКВД). Все остальное художественный вымысел вроде 300 тысяч убитых на Зееловских высотах или несколько убитых красноармейцев на каждом квадратном метре Невского пятачка (его площадь 2 км2).

Поделиться

6

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

В Магаданской области рассекречены архивы "репрессивных" лет: миллионы прошли через лагеря Колымы

В Магаданской области на сегодняшний день рассекречено более 18  тысяч  документов из архивов "репрессивных" лет. По ним установлено, что в период с 1932 по 1956 годы через исправительно-трудовые лагеря  Колымы , Чукотки и северо-востока Якутии прошло около одного миллиона  заключенных . Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель общества "Поиск незаконно репрессированных" Иван Паникаров.

Все они использовались на предприятиях "Дальстроя", которое вело геологоразведочные работы и поднимало горнорудную промышленность на суровых северных территориях. Рассекречивание документов велось с 1989 года, отметила начальник архивного отдела Наталья Петренко.

Стали доступны секретные прежде документы из архивов предприятия "Дальстрой", Управления Северо-восточных исправительно-трудовых лагерей, Совета Народного хозяйства, областного, окружного и районных комитетов коммунистической партии Колымы и Чукотки.

Наталья Петренко подчеркнула, что "рассекречивание документов обусловлено все возрастающей потребностью общества знать историю своей родины. С другой стороны, это также исключает возможность подлогов и предвзятого освещения событий определенного исторического периода".

Она отметила, что наглядный пример неоднозначного подхода к изучению архивных документов региона - противоположная оценка деятельности "Дальстроя".

"Одни историки и краеведы рассматривают его исключительно как орудие карательной системы тоталитарного государства, другие, наоборот, положительно оценивают деятельность предприятия и считают, что в короткий исторический срок оно осуществило огромный объем геологоразведочных работ и неузнаваемо изменило экономику Северо-Востока страны", - сказала Петренко.

"Рассекречивание архивов позволило ввести в научный оборот оперативные документы, которые отличаются объективностью в освещении деятельности "Дальстроя", а также дало возможность многим родственникам невинно осужденных узнать о судьбе своих родных и близких", - считает начальник архивного отдела Магаданской области.

Отметим, со временем тенденция рассекречивания архивов участилась. Так, в 2000 году органы ФСБ рассекретили более полутора миллионов уголовных дел, а в апреле этого года ФСБ заявила о готовности предоставить доступ к архивам во избежание фальсификации истории.

Еще одной областью РФ, в которой были представлены документы периода сталинских репрессий, в 2001 году стала Свердловская область: на выставке Государственного архива области, проходящей в Екатеринбурге, посетители могли увидеть уникальные документы о периоде сталинских репрессий, с которых только был снят гриф секретности.


http://www.newsru.com/russia/23may2008/repress.html

Что касается количества репрессированных по политическим статьям. Не все оппозиционно настроенные могли быть осуждены по политическим статьям. Достаточно доноса, например, о вредительстве, морального разложения, краже социмущества и т.д.

Отредактировано Raptor (30.12.2008 09:30:05)

Поделиться

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Раптор!
Не все уголовники садились по уголовных статьям, высших корупционеров сажали по политическим...
В принципе лучшее исследование - профессора Земского, от него и пляшут все остальные вроде Пыхалова. Там сведены в единую статистику все данные НКВД: приговоры, количество заключенных, их распределение по лагерям и т.д. Скажем число зэков коррелируется с количеством охранников и т.д. В принципе пик заключенных пришелся в СССР на 60-70-е когда по за "хулиганство" посадили около 8 млн. человек (разумеется сроки 1-3 года).

Вся пенитациарная система делилась на 3 части: ИТЛ, Тюрьмы - там были и политические и уголовники; ИТК - только уголовники (незначительны преступления). Доля политических от общего числа заключенных была в пределах 10-20%.

Сколько было невинно осужденных? Во- первых из 3,77 млн. около половины не реабилитированны, т.к. имел место факт преступного деяния; Во-вторых: реабилитированные незаконно (часть пунктов 58 статьи были признаными утратившими силу) люди были реабилитированны вне зависимости фактического деяния. Проще говоря - люди совершили преступное деяние по законам СССР, но в последствии это деяние перестало быть преступлением и преступники стали "жертвами".
Остаются настоящие жерты: тех кого оговорили часто коллеги, кого посадили по местному беспределу и т.д. Думаю таких примерно 1/3. Вот 1,26 млн. это действительные жертвы.

В принципе это очень сложная тема, исследователь должен быть честен и аполитичен. Когда одного американского профессора-антисоветчика спросили как он относится к цифрам приведенным Солженициным "66,7 млн. погибших от коммунизма" в СССР. Он ответил " Если верить этим цифрам, значит к 1941г. ВСЕ или БОЛЕЕ ТОГО взрослых мужчины в СССР были или убиты или сидели...
http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm Автор разумеется агажирован, но примерный порядок цифр дает.

Отредактировано Михаил1 (30.12.2008 11:29:49)

Поделиться

8

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

Все-таки репрессированные - это не только заключенные по политическим статьям. Есть статьи, например, по вредительству и халатности. Вспомним, к примеру, Туполева и Королева. Или они были обычными уголовниками? Их общее название для обывателей - т.н. "враги народа". Еще есть насильно переселенные - целые деревни и народы. Интересно, по "врагам народа" есть статистика?
Ну а сколько судеб было загублено при коллективизации - наверное, невозможно уточнить.

1,26 млн репрессированных это тоже не малая цифра. Или мало?

Отредактировано Raptor (30.12.2008 13:23:35)

Поделиться

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

1,26 млн репрессированных это тоже не малая цифра. Или мало?
Много!!! Но на фоне 100 млн. репрессированных о которых нам талдычили все 90-е, я честно говоря не так потрясает.
Скажем за с 1992 по 2009 г. от рук преступников в России погибло где-то 1,2 млн. человек ( ст.  105, ст. 114.4 + пропавшие безвести). Сколько интересно невинно осудили в "демократической стране"? Где-то за пол миллиона выходит.

С Туполевым и Королевым не все так просто, к 1937г. наши КБ работали вхолостую выдавая всякое барахло. Скажем тот же Королев усиленно пробивал ракетоплан, что-то вроде Ме-163, явное барахло.

Поделиться

10

Re: Имя России-2008 полководец Александр Невский

"Еще есть насильно переселенные - целые деревни и народы. Интересно, по "врагам народа" есть статистика?
Ну а сколько судеб было загублено при коллективизации - наверное, невозможно уточнить."

Судя по всему на том сайте, все есть.

Коллективизация - горькое лекарство от отсталости и голода. Скажем сомневаюсь могли ли мы победить в годы ВОВ без нее?

В ПМВ мобилизовали 15,7 млн.- развал экономики.
В ВОВ мобилизовали 35 млн. - иной результат.

Отредактировано Михаил1 (30.12.2008 15:24:23)

Поделиться