Тема: К полету на "Федерации" будут готовить на реальных элементах кораблей

К полету на "Федерации" будут готовить на реальных элементах кораблей


Макеты пилотируемого корабля нового поколения Федерация. Архивное фото
© Фото: Госкорпорация "РОСКОСМОС"

МОСКВА. 20 мар — РИА Новости. Космонавты, которым предстоит полететь на первых перспективных российских космических кораблях "Федерация" могут проходить подготовку на реальных элементах кораблей, а не на их имитаторах, сообщил журналистам в понедельник исполнительный директор по пилотируемым космическим программам "Роскосмоса" Сергей Крикалев.

"Когда мы готовились к первой экспедиции на МКС, у нас достаточно много подготовки шло не на тренажерах, которые создавались вместе с созданием элементов станции, а проводились на реальной матчасти, на реальных изделиях, которые готовились к полету. Я думаю, здесь примерно то же самое будет происходить при подготовке к первым полетам на новых кораблях", — сказал он.

По мнению Крикалева, на новых тренажерах космонавты также смогут отрабатывать взаимодействие на уровне "человек-машина".

"Появляется больше возможностей благодаря вычислительной технике, благодаря совершенствованию баз данных, систем искусственного интеллекта. Будут появляться какие-то новые возможности взаимодействия человека и автомата, человека и машины, в соответствии с этим будет изменяться и подготовка", — добавил Крикалев.

Новый набор в отряд космонавтов стартовал 14 марта 2017 года. У желающих стать исследователями космического пространства есть четыре месяца на то, чтобы отправить свои заявки, после чего комиссия отберет 6-8 человек. О результатах отбора будет объявлено в декабре 2017 года.

Первый пуск корабля "Федерация" в автоматическом режиме намечен на 2021 год, с космонавтами на борту — на 2023 год.
https://ria.ru/

Поделиться