Тема: Чем грозит обернуться активность НАТО у российских границ

Грушко объяснил, чем грозит обернуться активность НАТО у российских границ


Военнослужащий войск НАТО во время учений в Латвии. Архивное фото
© Flickr/ NATO

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Повышенная активность НАТО вдоль российских границ создает новую реальность и может привести к спирали гонки вооружений, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при альянсе Александр Грушко.

"В общем, в совокупности, весь этот комплекс мероприятий вкупе с повышенной военной активностью, я имею в виду, прежде всего, учения и другие тренинги, которые НАТО практически на ежедневной основе осуществляет вдоль наших границ. Все это создает новую реальность. И мы знаем из истории "холодной войны", что такая смесь военного планирования и политики, она, в общем-то, и приводит к спирали гонки вооружения, к спирали конфронтационной, с которой будет уходить очень сложно", — сказал Грушко.

Постпред также отметил продолжающееся "приближение натовской военной инфраструктуры". "Ведутся работы по совершенствованию аэродромной сети, портов, идет работа по сертификации путей подвоза, устранение разных бюрократических барьеров, которые мешают свободному перемещению сил", — добавил Грушко.

По его словам, на восточном фланге наблюдается, прежде всего, развертывание четырех батальонов, "это американская программа успокоения союзников, так называемая, в рамках которой осуществляется ротация одной американской бронетанковой бригады".

"Также на восточном фланге — это размещение еще комплекта вооружений еще для одной усиленной бригады на складах в Бельгии, Германии и Нидерландах. Это создание двух штабов: в Бухаресте и в Щецине. Это создание восьми координационных ячеек. Это усиление воздушного присутствия, присутствия ВВС в странах Балтии. Была одна база, сейчас — три, четыре даже. Это усиление и постоянного морского присутствия стран НАТО на Балтике, на Черном море", — пояснил Грушко.

По его словам, все это нам необходимо учитывать, "как с политической точки зрения, конечно, так и с военной".
https://ria.ru/

Поделиться