Тема: О наблюдательном полете военных ЕС над Россией


commons.wikimedia.org

04:17 Анна Трунина
В Минобороны рассказали о наблюдательном полете военных ЕС над Россией

Британские и румынские военные выполнят совместный наблюдательный полет над Россией с 20 по 24 марта. Одновременно с этим российские инспекторы пролетят над Испанией и Португалией. Обе операции пройдут в рамках Договора по открытому небу

Совместная миссия британских и румынских военных с 20 по 24 марта совершат наблюдательный полет над Россией в рамках международного договора по открытому небу. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

По его словам, миссия стран Евросоюза пройдет на румынском самолете наблюдения Ан-30 с аэродрома Кубинка. Маршрут полета был предварительно согласован с российскими властями. Его соблюдение проконтролируют инспекторы Минобороны, которые будут находиться на борту самолета. Европейской миссии также будет разрешено использовать предусмотренную договором аппаратуру наблюдения.

Одновременно с этим российские военные планируют выполнить наблюдательные полеты над территорией Испании и Португалии также в рамках договора по открытому небу. Как отметил Рыжков, российская миссия будет совершаться на самолете наблюдения Ту-154М Лк-1 с аэродромов открытого неба Лиссабон в Португалии и Хетафе в Испании. Максимальная дальность полета составит 1,2 тыс. и 1,8 тыс. км соответственно. Полет также пройдет по согласованному маршруту, португальские и испанские специалисты на борту самолета будут контролировать применение аппаратуры наблюдения и соблюдение положений договора.

Это шестой и седьмой наблюдательные полеты России над территориями государств-участников международного договора в 2017 году. Предыдущие миссии российские военные инспекторы совершили с 13 по 18 марта над территориями Германии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В это же время над Россией пролетали специалисты из США и Германии.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило, полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе.

Международный договор по открытому небу был подписан в 1992 году, действует с 2002 года. Соглашение стало одной из мер по укреплению доверия в европейских странах после холодной войны. Договор позволяет странам-участницам (большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, Швеция и Финляндия) официально и открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга и проводимых военных мероприятиях.
http://www.rbc.ru/

Поделиться