1

Тема: Германия возмущена словами Трампа о долгах ФРГ перед НАТО


news.rambler.ru

FAZ: парламентарии Германии возмущены словами Трампа о долгах ФРГ перед НАТО
Международная панорама 20 марта, 6:27 UTC+3

Депутат от Социал-демократической партии заявил, что Дональд Трамп ведет себя "как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань"

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Депутаты германского Бундестага от ведущих партий возмущены заявлениями президента США Дональда Трампа о долге ФРГ перед США и НАТО за обеспечение безопасности и обороноспособности страны. Оценки слов американского лидера приводит газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

"Трамп ведет себя как китайский император со своими верноподданными, обязанными платить ему дань", - заявил изданию депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии, эксперт по вопросам внешней политики Нильс Аннен. По его словам, критика американского президента приведет лишь к расколу альянса и поставит под вопрос совместные операции, в том числе в Прибалтике.

"Германия за многое в долгу перед США. Однако единственное, чего мы не должны, это денег. Ошибочные суждения президента об исторической роли США беспрецедентны и крайне огорчают", - рассказал газете председатель комитета Бундестага по внешним делам Норберт Реттген, член Христианско-демократического союза и однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В субботу Трамп заявил, что Германия задолжала США и НАТО огромные суммы за обеспечение безопасности страны. Подобные высказывания последовали на следующий день после его встречи с Меркель в Вашингтоне, на которой был выражен настрой Берлина на выполнение своих обязательств перед НАТО по увеличению оборонных расходов до 2% ВВП. В воскресенье министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен выразила несогласие с позицией Трампа и отметила, что в НАТО "нет счета должников".
http://tass.ru/

Поделиться