581

Re: "Газпром" закатывается?

В Нафтогазе рассказали, что произойдет, если контракта с РФ не будет
В НАК Нафтогаз заявляют, что скорее всего Газпром не подпишет контракт о новом транзите газа, но Украина и европейские партнеры готовы к этому и накопили достаточно запасов газа в хранилищах.
Об этом сообщил председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев в Facebook.
"Мы не знаем, сколько времени Газпром будет готов терять долю европейского рынка и подвергаться штрафам от своих клиентов в Западной Европе.
Последний раз, когда Газпром делал подобное - зимой 2014-2015 годов, - потерял более 5 млрд дол, по подсчетам российских аналитиков. Решение о заключении или не заключения сделки там принимает лицо в Кремле, и на какой ущерб он готов пойти, вопрос к нему", - подчеркнул Коболев.
Коболев сказал, что украинская сторона будет полагаться на собственные запасы, и продолжит судебные процессы с Газпромом.
Мы же будем обеспечивать украинских потребителей из ресурсов в хранилищах, при необходимости можем ещё импортировать еще по контрактам с гарантированной поставкой. И будем продолжать взыскания почти 3 млрд дол за истекшим арбитражем и биться еще за 12 млрд дол в текущем арбитраже.
Как показывает практика, это очень действенный инструмент защиты интересов Украины", - говорит глава Нафтогаза.
В Нафтогазе отмечают, что страна готова к любому решению вопроса по контракту, и напоминают о рекордных запасах газа в подземных хранилищах Украины и европейских стран-партнеров.
"Украина готова к любому сценарию развития событий. Благодаря успешному выпуску еврооблигаций Нафтогаз отыскал дополнительные средства и создал значительные запасы газа в ПХГ. 21,7 млрд куб м. - это рекордно высокий уровень за последние годы.
Европа также подготовилась к возможным креативным ходам россиян и закачала в свои хранилища рекордно высокий уровень газа за многие года - 100 млрд куб.
То есть все понимают, что с большой вероятностью Газпром по политическим мотивам может не подписать контракт и попробовать шантажировать как нас так и европейских потребителей. Но большие запасы в украинских и европейских подземках максимально препятствуют реализации такого сценария ", - резюмировал Коболев.

Поделиться

582

Re: "Газпром" закатывается?

К вопросу о падении со временем производительности "сланцевой" скважины

Добыча сланцевого газа на скважине в в Фулине (Чунцин, Юго-Западный Китай) за 2231 день после ее введения в эксплуатацию достигла рекордного уровня - 300 млн кубических метров сланцевого газа. В настоящее время суточная выработка скважины остается на уровне 65 тыс. кубометров.

По состоянию на 8 ноября текущего года, на сланцевом месторождении Фулин в эксплуатацию введена 421 скважина, объем добычи сланцевого газа на которых составил свыше 26 млрд кубометров

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

583

Re: "Газпром" закатывается?

Экспорт природного газа "Газпрома" в дальнее зарубежье за первые 15 дней ноября составил 8,5 млрд кубометров по сравнению с 7,5 млрд кубометров за аналогичный период 2018 года. За десять с половиной месяцев "Газпром" поставил 169,7 млрд куб. м газа - на 1,1% меньше, чем в рекордном 2018 году, и на 2,4% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

С августа "Газпром" начал продажи газа Газпромбанку по договору РЕПО и закачал в хранилища Европы 11,4 млрд куб. м газа - в два раза больше, чем годом ранее. По данным "Интерфакса", банк может выкупить две трети этого объема. Если в августе экспорт благодаря поддержке ГПБ снизился лишь менее чем на 3%, то в сентябре он уже подскочил на 9%, а в октябре - на 11%.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

584

Re: "Газпром" закатывается?

Несмеян в очередной раз про "крах" Газпрома ag

"Рано или поздно, но неизбежное приходится признавать. Вице-премьер Козак сообщил, что Северный поток-2 заработает не ранее середины 20 года, причем конкретного срока названо не было. Но даже при этом нужно отдавать себе отчет в том, что выход на проектную мощность возможен не ранее чем через год-полтора после начала фактической работы. И еще один фактор - фактор Третьего энергопакета, который позволяет использовать мощности СП-2 лишь на 50%, а всё остальное - под очень большим вопросом.

Министр энергетики Новак, правда, все еще грезит началом работы с 1 января, но скорее всего, до него еще просто не успели довести новую установку сверху.
Таким образом, в системе уравнений одним неизвестным стало меньше. Теперь у Газпрома вообще нет пространства для маневра в переговорах по украинскому транзиту, и прекращение транзита в качестве инструмента шантажа ничего не даст - Газпром физически не способен перенаправить газовые потоки в обход Украины, а значит, ему просто нечем торговать с Европой и Нафтогазом. Логичнее просто искать компромисс, не пытаясь тянуть до последнего.

Контуры компромисса вполне известны. Европа будет критически зависеть от российского газа еще приблизительно два года. В течение этих двух лет экспортные возможности США позволят заместить примерно 30, а возможно, и 40 процентов российского газа на европейском рынке. Тогда Газпром утратит свое монопольное положение, а для шантажа просто не останется возможностей. Поэтому Европа вполне спокойно отнесется к тому, что в итоге с Украиной будет заключен договор транзита на 2-3-4 года, после чего условия взаимоотношений с Газпромом все равно придется кардинально песрематривать в сторону их ужесточения. Пока позиции сторон остаются неизменными - Кремль настаивает на годичном контракте или продлении на год текущего договора, Украина требует заключения 10-летних договоренностей. Сойдутся, скорее всего, на 3 годах, причем даже это в итоге станет настоящей катастрофой для Газпрома, так как следующий контракт через 3 года ему будет предложен на совершенно невыгодных условиях. Гораздо более худших, чем сегодня. Но кто в Москве смотрит так далеко?

Рассчитывать, однако, на разумные решения в Москве точно не приходится. Вариант прекращения транзита остается пока наиболее реалистичным. Сдать назад, зафиксировать убытки - для шпаны эти понятия незнакомы. Пацаны на раёне не поймут.  Но это вполне обычная практика нынешних - тянуть до последнего и только когда ситуация будет уже абсолютно неразрешимой, принимать неизбежное, причем на условиях, заведомо худших, чем те, которые можно было получить чуть ранее. С другой стороны - а чем они рискуют? Не своим ведь, кровным. Они разбазаривают национальные ресурсы, а это, согласимся, сосем другое дело."

Поделиться

585

Re: "Газпром" закатывается?

В октябре Китай импортировал 9,34 млрд куб природного газа, на 5,7% меньше, чем в октябре прошлого года.

За 10 месяцев импорт составил 106,8 млрд кубометров (+8,4%).

Добыча в октябре 14,67 млрд куб (+9,2%).

За 10 месяцев добыто 142,3 млрд куб (10,2%).

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

586

Re: "Газпром" закатывается?

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

587

Re: "Газпром" закатывается?

BloombergNEF спрогнозировал, насколько будут изменятся поставки газа на Китайский рынок в ближайшие годы. Как видим, «Сила Сибири» на 38 млрд кубов в год и в 25-м году не выйдет.

https://img.profinance.ru/news/554024-2

Отредактировано VasYa (04.12.2019 18:12:53)

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться

588

Re: "Газпром" закатывается?

В 2019 году экспорт российского газа ожидается на уровне 247 млрд кубометров, что на 1 млрд кубометров ниже, чем за 2018 год.

В структуре экспорта газа существенно - в полтора раза - выросла доля экспорта СПГ, при этом снизилась доля трубопроводных поставок.

Добыча газа в России по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 738 млрд кубометров.

Уровень газификации по стране вырастет на 1,5 процентного пункта - до 70,1%, в том числе 73% в городах и 61,8% на селе.

Есть сотни субъективных мнений и объективное моё (с)

Поделиться