41

Re: Турция

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Понедельник, 5 августа 2013 г. 16:00


Турецкие генералы получили пожизненное "за попытку государственного переворота"

Турецкий суд вынес приговоры по делу организации "Эргенекон", в рамках которой десятки высокопоставленных военных, адвокатов, политиков (в общей сложности – 275 человек) обвинялись в попытке совершения военного переворота с целью свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году.

Бывший командующий генеральным штабом армии Турции Илькер Башбуг приговорен к пожизненному заключению. Помимо причастности к террористической организации и попытки государственного переворота Башбуг признан виновным в организации "клеветнической пропаганды" против членов правительства Эрдогана.

Такие же приговоры получили бывший командующий Первой армией генерал Хасан Игсыз, генералы Вали Кючюк, Нурсет Тасделен, Хюрсит Толон, Хасан Атаман Йилдрым, полковники Фикри Карадаг и Фуат Сельви, журналист Тунчай Озкан, адвокат Кемаль Керинсиз.

Бывший лидер Рабочей партии Догу Перинчек приговорен к 117 годам тюрьмы, депутаты Республиканской народной партии Мустафа Бальбай, Мехмет Хабераль и Синан Айгун приговорены, соответственно, к 34 годам и 8 месяцам, 13,5 годам и 12,5 годам тюрьмы соответственно.

Полковник Ариф Доган приговорен к 47 годам тюрьмы, а подполковник Мустафа Донмез – к 49 годам тюрьмы по обвинению в создании террористической организации.

Писатель Ялкон Кючюк получил 22,5 года тюрьмы, экс-председатель совета по высшему образованию Кемаль Гюруз – 13 лет и 11 месяцев, историк Седат Пекер – 10 лет тюрьмы, журналист Эрол Манисали – 9 лет тюрьмы, писатель Эргун Пойраг – 29 лет и 4 месяца тюрьмы, журналист Гюлер Комурчу – 7,5 лет.

27 человек были оправданы и освобождены в зале суда.

Возле здания суда прошла демонстрация протеста против действий правительства Эрдогана, однако она была быстро разогнана полицией. Представители оппозиции обвиняют Эрдогана в травле политических противников.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

42

Re: Турция

Инсценировка кровавых протестов в Египте для западных СМИ

Поделиться

43

Re: Турция

И при чем тут турки

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

44

Re: Турция

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Вторник, 27 августа 2013 г. 13:39


Лидер турецкой оппозиции: "Эрдогана даже в Газу не пускают"

Председатель оппозиционной Народно-республиканской партии Кемаль Кычылдароглу подверг резкой критике премьер-министра Турции Реждепа Тайипа Эрдогана. По мнению лидера оппозиции, политический курс правительства стал причиной региональной изоляции Турции.

"Глава правительства никуда не может поехать. Помните, он сказал, что скоро поедет в Газу? Но его и туда не впускают. Скоро он и домой не сможет попасть", - сказал Кычылдароглу, отметив, что разгон демонстрации на площади Таксим сильно навредил репутации властей.

Лидер оппозиции заявил, что пришло время для правительства, которое будет защищать интересы народа, любить его и проводить здравомыслящую внешнюю политику. "Партия свободы и справедливости умножает наших врагов, а мы принесем Турции новых друзей", - сообщил он.

Между тем, министерство иностранных дел Египта осудило заявления турецкого премьер-министра, направленные против великого муфтия духовной академии Аль-Азхар шейха Ахмада аль-Таиба. В заявлении отмечается, что оскорбление нанесено не только Египту, но и всем мусульманам мира.

"Мы призываем исламских лидеров Турции и других стран самым решительным образом осудить эти заявления и защитить аль-Азхар, который считается путеводной звездой современного, терпимого ислама", - говорится в заявлении МИД Египта.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

45

Re: Турция

NEWSru.co.il :: Ближний Восток     Вторник, 22 октября 2013 г. 08:41


Taraf: США заморозили поставки Турции БПЛА Predator из-за связей с Ираном

Турецкое издание Taraf пишет, что США заморозили договор о поставке Турции 10 беспилотных самолетов Predator из-за скандала, связанного с выдачей Анкарой Тегерану агентов "Мосада".

Данная информация цитируется 22 октября многими израильскими СМИ, причем в некоторых публикациях ошибочно дается ссылка на другое турецкое издание – Hurriyet, которое ничего о замораживании данной сделки не сообщало.

Официальные источники в США также не подтверждают информацию о замораживании этой сделки. Хотя Taraf утверждает, что решение было принято Конгрессом США, на сайте house.gov никаких данных по этому поводу нет.

В соответствии с достигнутым несколько лет назад соглашением, Анкара получила первую партию американских БПЛА MQ-1 Predator еще летом 2012 года. На вооружении турецких ВВС в настоящее время есть 6 таких беспилотников. Кроме того, Турция арендует еще три БПЛА этого класса у США (с 2011 года). Отметим, что речь идет о многоцелевом беспилотнике, способном выполнять разведывательные задачи и наносить точечные ракетные удары. БПЛА Predator выполнили сотни боевых задач за пределами США (в том числе, в Афганистане, Пакистане, Йемене, Ираке, Сомали, Ливии и т.д.)

По версии Taraf, поставки MQ-1 Predator не были завершены из-за того, что американцам стало известно о контактах шефа турецкой разведки Хакана Фидана с иранскими "коллегами".

Напомним, что публичный скандал по этому поводу разгорелся неделю назад, после того, как известный американский журналист Дэвид Игнатиус в своей колонке в газете The Washington Post написал, что турецкие власти передали иранской контрразведке сведения об иранцах, которые встречались на турецкой территории с представителями израильской внешней разведки "Мосад", пишет. По его сведениям, Анкара сдала Тегерану до 10 агентов "Мосада".

Анкара опровергла эту публикацию. Но многие специалисты по вопросам деятельности спецслужб считают, что Дэвид Игнатиус получил сведения из источников, заслуживающих доверия.

По мнению Игнатиуса, именно предательство со стороны Milli Istihbarat Teskilati (Национальная разведывательная служба Турции) стало причиной, по которой премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу категорически отказывался принести извинения перед Анкарой за инцидент с "Мави Мармара". Лишь в марте этого года, после того, как президент США Барак Обама договорился с обеими сторонами о формуле компромисса, Нетаниягу позвонил главе правительства Турции Тайипу Реджепу Эрдогану. Но кризис в отношениях все еще не преодолен.

В статье упоминался шеф турецкой разведки Хакан Фидан, которого израильские "коллеги" подозревают в дружественных связях с Тегераном и называют "резидентом министерства разведки и безопасности Ирана в Анкаре". Его также подозревают в организации поставок оружия боевикам джихадистского толка в Сирии.

Автор отмечал: Белому дому известно о том, что турки сдали иранцам израильских агентов, но администрация Обамы продолжает "нагревать" отношения с Эрдоганом, видя в нем одного из ключевых союзников в регионе.

The Washington Post напоминал, что союз между разведслужбами Израиля и Турции был заключен еще в 1958 году, на встрече в Анкаре между главами правительств – Давидом Бен-Гурионом и Аднаном Мендересом. В публикации высказывалось предположение по поводу того, что Израиль мог слишком доверять Турции – в том числе, в деликатных вопросах сотрудничества спецслужб, что вряд ли оправданно, тем более на Ближнем Востоке.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

46

Re: Турция

18.12 22:19   MIGnews.com
Очередное заявление Эрдогана вызвало международный скандал

Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган сказал о том, что часть Балкан принадлежит Турции. Это заявление вызвало дипломатический скандал.

Эрдоган сказал, что части Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, а также Западная Фракия на самом деле являются турецкими территориями. Комментарии турецкого премьера получили широкий резонанс в Греции. Территориальный спор между этой страной и Турцией имеет давнюю историю.

Заявления Эрдогана считаются довольно провокационными еще и потому, что Турция претендует на членство в Европейском союзе. Но для вступления ей нужна поддержка всех государств-членов, включая Грецию и Болгарию.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

47

Re: Турция

NEWSru.co.il :: Ближний Восток    Суббота, 21 декабря 2013 г. 15:15


Коррупционный скандал: Эрдоган угрожает выгнать послов, включая американского

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил "послов иностранных государств" в причастности к чрезмерному раздуванию шумихи вокруг коррупционного скандала, потрясшего страну.

Эрдоган снова назвал скандал частью заговора против его правительства и добавил, что готов принять решительные меры против дипломатов, причастных к этим действиям.

Глава правительства не говорил, о ком именно идет речь, но турецкие СМИ предположили, что в первую очередь его критика направлена в адрес посла США Фрэнсиса Риччардоне.

По мнению местных комментаторов, американский посол мог быть вовлечен в "заговор", так как один из арестованных по подозрению в коррупции - это генеральный менеджер банка "Халкбанк" Сулейман Аслан, который поддерживает финансовые связи с Ираном вопреки позиции США. По некоторым слухам, Риччардоне требовал от руководства "Халкбанка" разорвать контакты с Исламской республикой, но тщетно, передает Bloomberg. Вашингтон вполне мог быть заинтересован в том, чтобы парализовать этот банк.

Фрэнсис Риччардоне назвал эти слухи ложными и подчеркнул, что США не имеют никакого отношения к коррупционному скандалу в Турции.

По последним данным, в рамках трех расследований громких дел о коррупции, арестованы 49 человек, в том числе, магнаты и высокопоставленные чиновники, а также сыновья двоих министров правительства Эрдогана. Вдобавок, несколько высших плицейских чинов отстранены от занимаемых должностей. Эрдоган назвал расследование "грязным заговором".

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

48

Re: Турция

NEWSru.co.il :: Ближний Восток    Пятница, 27 декабря 2013 г. 20:43

Эрдоган возмущен судьями и прокурорами: "Народ будет судить вас"
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с острой критикой на судебную систему. Он был крайне разочарован решением судей, признавших неконституционным указ, обязавший следователей отчитываться перед руководством о своих действиях.

Выступая 27 декабря с речью, Эрдоган сказал, что хотел бы подать жалобу на Высший совет судей и прокуроров (HSYK), который запретил новый указ. Он заявил, что народ будет судить судей за нарушение закона, якобы имевшее место. Премьер добавил, что сам бы выступил в роли судьи, если бы имел соответствующие полномочия, сообщила газета "Хурриет".

Он также раскритиковал стамбульского прокурора Муаммера Аккаша, который до недавнего времени руководил одним из расследований в рамках громкого коррупционного скандала, потрясшего Турцию. Эрдоган потребовал от прокурора признаться, на кого он работает.

Комментируя ситуацию в целом, Эрдоган сказал, что наступил последний этап борьбы между старой и новой Турцией, и в этом столкновении решится судьба страны. Премьер выразил уверенность в победе новой Турции, которую он олицетворяет.

Тем временем в Стамбуле состоялась антиправительственная демонстрация, участники которой требовали отставки Эрдогана. Число демонстрантов достигало нескольких сотен человек. Полицейские разогнали митинг.

Напомним, расследование дела о коррупции уже спровоцировало масштабные перестановки в правительстве Турции. За министрами внутренних дел, экономики и экологии, подавшими в отставку в связи с коррупционным скандалом, последовали отстраненные Эрдоганом от должностей вице-премьер и министр по делам Евросоюза, а также министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности. Под следствием оказались влиятельные турецкие магнаты.

Правительство, со своей стороны, отстранило от должности многих полицейских, включая шефа полиции Стамбула, заподозрив их в преследовании посторонних интересов при возбуждении уголовных дел о коррупции.

Эрдоган обвинил иностранные правительства в заговоре против него.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

49

Re: Турция

02.01 18:25   MIGnews.com
Турецкая армия требует пересмотра дел задержанных офицеров

Вооруженные силы Турции потребовали пересмотра дела для армейских офицеров, осужденных за заговор с целью свержения правительства в двух отдельных случаях, заявив, что доказательства против них были сфабрикованы, сообщают в четверг турецкие СМИ.

Вооруженные силы подали жалобу, требуя доказательств от офиса главного прокурора в Анкаре еще 27 декабря, сообщает частная телекомпания NTV.

Стоит отметить, что вооруженные силы Турции заявили, что не собираются быть втянутыми в политику на фоне разгоревшегося коррупционного скандала, в результате которого из правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана ушли в отставку трое министров, чьи сыновья были задержаны по подозрению в деле.

Напомним, что в числе задержанных по этому делу высокопоставленные сотрудники полиции и судебные чиновники.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

50

Re: Турция

Турецкая армия подала жалобу в прокуратуру и требует покарать "заговорщиков"

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan20 … print.html

Турецкая армия подала жалобу в прокуратуру и потребовала расследовать "заговор" против военных. Согласно жалобе, против военной элиты фабрикуются ложные доказательства причастности к антиправительственной деятельности.

Газета "Хурриет" пишет, что военные в своей жалобе обвинили следственные органы и судебные инстанции в игнорировании требований адвокатов на процессах против отставных и действующих офицеров, а также в манипуляции доказательствами. Представители генерального штаба вооруженных сил Турции заявили, что большинство дел против военных, включая дело "Эргенекон" о подготовке переворота с целью свержения исламистского правительства, были сфабрикованы.

В минувшие годы в Турции были осуждены и приговорены к различным срокам заключения многие высокопоставленные военные, включая бывшего начальника генштаба Илькера Башбуга. Недавно генерал Башбуг подал прошение об освобождении из тюрьмы, в котором заявил, что слова премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о "бандах внутри государства" служат доказательством его невиновности.

Военные подали жалобу в прокуратуру на фоне заявления Яльчина Акдогана, советника Эрдогана, о "заговоре против правительства, армии, разведки и банков".

Напомним, недавнее расследование дела о коррупции уже спровоцировало масштабные перестановки в правительстве Турции. За министрами внутренних дел, экономики и экологии, подавшими в отставку в связи с коррупционным скандалом, последовали отстраненные Эрдоганом от должностей вице-премьер и министр по делам Евросоюза, а также министры юстиции, транспорта, семейной политики, спорта и промышленности. Под следствием оказались влиятельные турецкие магнаты.

Правительство, со своей стороны, отстранило от должности многих полицейских, включая шефа полиции Стамбула, заподозрив их в преследовании посторонних интересов при возбуждении уголовных дел о коррупции.

Премьер-министр Эрдоган обвинил иностранные правительства в заговоре против него.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться