1

Тема: Договора по РСМД больше нет?

Defence24, Польша


© РИА Новости, Юрий Абрамочкин

Конец договора о РСМД: американцы сообщают, что Россия разместила запрещенные ракеты
Искусство войны
16.02.2017
Максимилиан Дура (Maksymilian Dura)

Газета New York Times сообщила, что россияне нарушили Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, тайно разместив на своей территории крылатые ракеты дальностью более 500 км. Особое внимание привлекает, однако, не только само размещение ракет, но и факт, что Вашингтон в течение двух лет старался ничего не замечать.

То, что New York Times опубликовал информацию, поступившую от американской администрации, лишь в феврале 2017 года, так же важно, как то, что россияне разместили новые ракеты. Это означает, что американцы в течение двух лет старались на официальном уровне не замечать опасность, связанную с новыми российскими ракетными программами, хотя (как минимум с 2008 года) прекрасно о них знали.

Сообщения о том, что российская армия проводит испытания ракет наземного базирования средней дальности, даже попадали в печать — в 2014 и 2015 году. Тревогу следовало бить уже тогда, поскольку сами испытания были уже серьезным нарушением ограничений, которые зафиксировал принятый в 1987 году Договор о ракетах средней и малой дальности. Однако этого не произошло. По всей видимости, потому, что шум стал бы доказательством неэффективности действий, которые предпринимала администрация президента Барака Обамы.
КОНТЕКСТ

Ее представители неоднократно пытались убедить россиян приостановить программу развития крылатых ракет наземного базирования еще на фазе испытаний. В мае 2013 года Госдепартамент в первый раз официально обратил внимание российского руководства на угрозу нарушения Договора о РСМД, а в январе 2014 года американцы сообщили о своих опасениях союзникам по НАТО.

Этот вопрос поднял президент Обама в официальном письме Владимиру Путину 30 июля 2014 года. Кремль, разумеется, назвал обвинения безосновательными и исходящими из «иных мотивов». Однако уже в 2016 году стало ясно, что переговоры провалились, а в российских вооруженных силах появились передвижные ракетные установки с ракетами дальностью более 2000 км.

Американские военные это знали, о чем свидетельствует высказывание бывшего главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава. В 2016 году он публично предостерегал, что размещение крылатых ракет наземного базирования кардинальным образом меняет военную ситуацию, а поэтому «не должно оставаться без ответа».

В ноябре 2016 года в Женеве даже впервые за 13 лет созвали специальную контрольную комиссию, которая, согласно Договору о РСМД, призвана проверять, как стороны выполняют его условия. Россия вновь отрицала факты нарушения договора, несмотря на то, что российское министерство обороны в 2016 году официально объявило о принятии на вооружение новых ракетных систем (и даже опубликовало их фотографии).

Между тем сообщение о размещении ракет появилось в США лишь в феврале 2017 года. В США стараются дополнительно смягчить ситуацию, преуменьшая количество ракетных установок, фактически появившихся в российской армии. Американцы считают, что у россиян сейчас есть два батальона, в каждом из которых находится по четыре пусковых установки крылатых ракет. Каждая из них может быть оснащена шестью ракетами, две из которых готовы к запуску.
Один из этих батальонов, по сообщениям, проводит учения на полигоне Капустин Яр, а второй в декабре 2016 года перевели оттуда в одну из ракетных бригад, расположенную, по всей вероятности, в центральной части России. Вопросы вызывает также кодовое обозначение новой российской ракеты. Американцы используют индекс SSC-X-8, который соответствует вооружениям, находящимся на стадии испытаний (в таком случае используется буква X). Между тем уже известно, что новая ракета поступила на вооружение и появилась в российских сухопутных силах.

Чтобы ускорить и скрыть весь процесс появления этого оружия в армии, россияне использовали пусковые установки для баллистических ракет малой дальности (до 500 км) «Искандер-М». Модификациям подверглась лишь верхняя часть их конструкции, которая была переделана под размещение двух длинных контейнеров, в которых размещаются ракеты 3M14 системы «Калибр». Для такого технического решения появилось специальное название — «Искандер-К», которое вводит в заблуждение тем, что, на самом деле, каждая пусковая установка может использовать разные типы ракет.

Россияне могут без проблем использовать разные пусковые установки в одном подразделении, и уже делают это. Это позволяет ракетным бригадам наносить удары как при помощи крылатых, так и баллистических ракет. Кроме того каждое место, в котором размещены комплексы «Искандер», следует сейчас считать огневой позицией «сухопутных „Калибров"». Так что самоходные пусковые установки крылатых ракет могут уже находиться в Крыму, в Калининградской области и даже в Сирии (туда тоже перебрасывались комплексы «Искандер»), а не только в Центральной России.

Как пишут журналисты New York Times, нарушение Москвой Договора о РСМД, станет проверкой для президента Трампа и его администрации перед лицом кризиса в контактах с Россией. Тема получила резонанс на фоне продолжающегося формирования новой администрации: Трампу придется найти кандидатуру на освободившийся после отставки Майкла Флинна (Michael Flynn) пост советника по национальной безопасности.

Если говорить о Европе, появление новых крылатых ракет наземного базирования не станет революционным переломом. В России в последние годы активно вводится на вооружение морская модификация ракет 3M14 «Калибр» как для надводных, так и для подводных кораблей. Так что Старый континент находится в зоне их поражения.

Иначе выглядит ситуация для США. Американцы наконец осознали, что новые ракеты представляют для них опосредованную опасность. Их аналитики уже официально говорят о том, что крылатые ракеты морского и наземного базирования позволят «разгрузить» стратегические ядерные силы Российской Федерации, чтобы они могли сосредоточиться в первую очередь на целях, находящихся на территории США, а не в Европе и Китае.

Пока пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер (Mark Toner) заявил только, что «он не будет комментировать вопросы, связанные с разведкой». Однако ситуация выглядит опасной, поскольку россияне воспользовались войной в Сирии, чтобы протестировать свои крылатые ракеты: они запускали их из Каспийского (с надводных кораблей) и из Средиземного морей (в том числе с подлодок). Так что сейчас речь идет об исправно действующей и «пристрелянной» системе.
http://inosmi.ru

Поделиться