76

Re: 30 тонный Абрамс?!

Maksim_ok пишет:

"Я же написал, нормально подготовленные расчеты, а не фелахи. Потом я не пишу о победе над США, а о нанесенных потерях, затягивании во времени. Понятно, что конечный итог будет одинаков, вопрос в понесенных агрессором потерях, или 10 машин или 100.
Скорее это относится к сербам-99. Чистая оборона практически всегда проигрышь..."

- Хм,нормальные. Да хоть какие. Будь все это добро возни было бы больше естесственно. Но это уже область фантазий: "если бы да кабы.."

Ставка только на оборону конечно проигрышная.Но выбора то и не было. Наступление на союзные силы это утопия чистой воды,что в 1991,что в 2003. Любое действие сразу же вскрывалось разведкой с воздуха и космоса. "Туман войны" (Клаузевиц) в современной войне начинает рассеиваться.
У Саддама был тот же расчет:задержать,нанести потери,затянуть,а там протесты,общественное мнение и так далее.
В 2003 г. уже казалось бы не делали ошибок, не вывели войска в чисто поле,тьфу,пустыню. Сконцентрировались на обороне крупных населенных пунктов рассчитывая сковать,связать,нанести потери,плюс неизбежные жертывы гражданских и мировое мнение..,но опять не получилось...
Тут уж треснул весь Саддамовский режим..

О 30 т. сирийском корпусе постараюсь посмотреть. Сдается дело там было не в невозможности справится с сирийцами,а просто не надо было израильтянам. Иначе бы раздолбали..

Согласен! Когда весь режим разложился - организованная оборона невозможно. Помню 2003г. - стойкая оборона Ум-Касра, Фао, Эн-Насирии, Эн-Наджефа, Басры - и моментальное падение Багдада... Американский военный план оказался блестящим - быстрый удар прямо в сердце (Багдад), умелое использование географии. С падением Багдада - до этого упорное сопротивление на юге и севере страны прекратилось...

Про 1982г. хорошо написано в ТиВ, книге Барятинского про боевое использование советских танков 1945-2005г. Разумеется ЦАХАЛ мог снести сирийский корпус перебросив побольше сил, но СССР и США спешили  урегулировать конфликт, да и Сирия к 1982г. превратилась в сильнейшее арабское государство. Вообще судя по опыту АИВ сирийцы наиболее стойкие противники из арабов, иорданцы -лучше подготовленные. Ирак-Египет  - скорее колоссы на глинянных ногах.

Поделиться