Тема: «Спецпартизаны» ЦРУ требует ветеранских льгот

«Военный Паритет». В начале войны во Вьетнаме американский военный инструктор Сар Фоутхасак (Sar Phouthasack, лаосец по национальности) тренировал и отправлял специальные боевые группы в свой родной Лаос для патрулирования «Тропы Хо Ши Мина», спасения сбитых американских летчиков и проведения тайных операций в тылу врага, сообщает navytimes.com 29 марта.

Бывший майор был участником СПО - специального партизанского отряда (Special Guerrilla Unit), известного как непризнанная Конгрессом «секретная армия» ЦРУ для проведения тайных операций в Лаосе, куда проникали формирования Северного Вьетнама. Из состава этой «армии» в боях погибли более 35 тысяч партизан из числа местных жителей, после войны тысячи бывших бойцов переехали в США, многие стали гражданами страны.

Около 200 ветеранов СПО со всей страны соберутся в Новой Британии (Коннектикут), где примут участие в мероприятии, посвященном 50-й годовщине Вьетнамской войны. С момента прибытия в США ветераны партизанских формирований не имели права на получение военных льгот. Но в ближайшие недели ветераны, собравшись в штаб-квартире СПО в Виндзоре (Коннектикут), будут ходатайствовать перед Конгрессом об официальном признании их службы и получения льгот как военные ветераны.  «Мы не просим миллионы долларов или что-то вроде этого, понимаем, что правительству не хватает денег», заявил Фоутхасак, и отметил, что речь идет о стандартных привилегиях как льготное медицинское обслуживание и организация похорон.

Денис Тарчиани (Dennis Tarciani), который во время войны во Вьетнаме служил в морской пехоте, сегодня старший советник в штаб-квартире СПО, заявил, что участники этих формирований спасли много жизней американских военных. «Один пилот был сбит 12 раз, и каждый раз его спасали партизаны СПО, они были частью американских вооруженных сил», говорит ветеран. Мероприятие посетят губернатор штата, конгрессмены и представители Пентагона.
Friday Mar 29, 2013 18:51:34 EDT

http://www.navytimes.com/news/2013/03/a … ts-032913/

12 раз сбит, 12 раз спасен - редкий везунчик.

Поделиться