221

Re: Израиль

alexro57 пишет:

Генеральная ассамблея ООН признала незаконную оккупацию Израилем Голанских высот.

Четвертый комитет Генеральной ассамблеи ООН подавляющим большинством голосов принял резолюцию против оккупации Израилем Голанских высот, постановив, что оккупация этой территории, которая является частью Сирии, незаконна. В поддержку проекта резолюции выступило подавляющее количество стран - 151, включая Россию, в то время как против неё высказалось всего лишь два государства - Израиль и США. 14 стран воздержались от голосования. Фактически Генеральная ассамблея ООН постановила, что Израиль должен покинуть Голанские высоты и убрать оттуда свою военную технику, в связи с чем, представитель израильской стороны заявил о том, что подобное решение не признает.

В Сирии на подобное решение отерагировали весьма остро, подчеркнув, что Голанские высоты будут возвращены в состав арабской республики либо мирным путём, лиюо через военный конфликт.

Такое голосование происходит каждый год, начиная с 1974 года. Знаковое в этом году то, что США проголосовали против, тогда как в прошлые разы воздерживалась.

Поделиться

222

Re: Израиль

Лидер ливанских друзов: фермы Шебаа не принадлежат Ливану | Фото: AFP30.04 08:10   MIGnews.com

Политический лидер ливанского меньшинства друзов Валид Джумблат заявил, что оспариваемые фермы Шебаа на границе с Израилем не являются ливанской землей.

Об этом во вторник, 30 апреля сообщает The Times of Israel.

"После освобождения Южного Ливана в 2000 году ливанские карты были изменены ливанскими офицерами, которые сотрудничали с сирийцами. Именно тогда мы теоретически "оккупировали" фермы Шебаа и Вади аль-Асаль. Это была географическая модификация на бумаге, а не на месте", - сказал Джумблат в интервью телеканалу Russia Today, согласно исследованию, проведенному Ближневосточным исследовательским институтом СМИ.


"Цель состояла в том, чтобы сохранить сирийский предлог, который поддержали и другие. Что фермы Шебаа занимает ливанскую землю, которая должна быть освобождена всеми возможными способами, и это то, что произошло", - подчеркнул он.

Джумблат также сказал, что в Ливане проживают 180 000 палестинцев, покинувших Израиль в 1948 году, и их потомков. Официальная перепись 2017 года показала, что в стране проживало 174 422 палестинцев, что почти на две трети меньше, чем в предыдущих оценках в 450 000 человек. За последние несколько десятилетий десятки тысяч палестинцев покинули Ливан в поисках лучших возможностей за рубежом.

"Только 180 000 палестинцев, которые приехали в 1948 году, остались в Ливане. Остальные эмигрировали", - добавил Джумблатт.

Поделиться