Тема: "Кипр" это экономика, или политика?

С одной стороны, кипрские власти создали у себя "прачечную", где отмывали деньги кому не лень,
с другой стороны, вот так вот "прихватывать" чужие денежки не есть хорошо. Посмотрим, как депы тамошние проголосуют.

Поделиться

2

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Да очередной выпад "бакса" в сторону "евро".... утрировано.

Поделиться

3

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Евросоюз во главе с Германией вроде не намерен давать кредит Кипру для обслуживания "кипрской отмывалки", если кипрские власти не "настригут шерсть" с депозитов, значительная часть которых имеет невнятное происхождение. "Баксу", думаю, здесь незачем встревать. Если евро пострадает, то и доллару не поздоровится. Будет финансовый хаос.

Поделиться

4

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Доллары напечатают ещё. С евро такая штука не пройдёт.  Вот увидите, американские рынки вскоре успокоятся, а вот Европу, боюсь, ожидает очередной виток кризиса.

Чует моё сердце - ЕС скоро распускаться начнёт. Собственно... союз-то на экономической основе строился, а не на политической. Если единства не получается - зачем изображать союз ?

Отредактировано CeR (20.03.2013 03:17:07)

Поделиться

5

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

На волне эйфории европейского единства понабирали в еврозону кого ни попадя типа Кипра и Греции. Отпустить не могут - начало развала.
Сейчас начинается самое интересное - вето наложено, будем наблюдать - инвесторы и "отмывальщики" будут ли забирать свои вклады в массовом порядке. ЕС не даст кредитов (по крайней мере, в обещанной сумме 10 млрд), придется России надевать хомут. 
Впрочем, Кипр для еврозоны бог весть какая потеря. Опасны последствия выхода. Трещина в европейском единстве.

Поделиться

6

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Ну... Тут нужно чётко понять одну вещь - налог платится ЕДИНОЖДЫ. Толстосумы сильно не пострадают и уходить врят ли будут. Другое дело, что новые вклады врятли будут делать - это да...

Поделиться

7

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

ЕС вроде не отказывается от дачи кредита, одно условие - чтоб Кипрщина не брала кредитов у сторонних типа России и Китая, только у Тройки (ЕС, ЕЦБ и МВФ - заявление Меркель). В общем, бум смотреть, как говорится.

Поделиться

8

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Переговоры Кипра с российским Минфином провалились
20 марта

Переговоры министров финансов России и Кипра Антона Силуанова и Михалиса Сарриса, которые прошли 20 марта в Москве, завершились безрезультатно. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра финансов Кипра.

Саррис подчеркнул, что встреча с представителями Минфина и ЦБ была конструктивной и честной, однако ни о чем конкретном, судя по его словам, стороны не договорились. Министр добавил, что переговоры продолжатся в другом месте. Анонимные источники РИА Новости сообщают, что Саррис поехал на встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

По данным ИТАР-ТАСС, которое ссылается на посольство Кипра в Москве, Саррис отменил запланированную на 20 марта пресс-конференцию. При этом сам Саррис отметил, что пробудет в столице России до тех пор, пока не достигнет с местными чиновниками какого-либо соглашения.

Ранее стало известно, что вечером 19 марта телефонные переговоры провели президент России Владимир Путин и его кипрский коллега Никос Анастасиадис. О конкретных результатах телефонного разговора ничего не сообщалось. «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова передавал лишь, что стороны договорились продолжить консультации как на двусторонней основе, так и с Еврокомиссей.

http://lenta.ru/news/2013/03/20/cyprus1/

Кипр использовали как "торпеду" для удара по ЕС?)
вчера Шувалов с загадочным видом намекал, что Россия может извлечь пользу из ситуации на Кипре. Наверное, об этом и расскажет бедному Саррису)

Поделиться

9

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

NEWSru.co.il :: Экономика    Суббота, 23 марта 2013 г. 12:28

Правительство Кипра вернулось к идее разового налога на депозиты

Правительство Кипра готовит законопроект о введении разового налога на банковские депозиты выше 100 тысяч евро. Ожидается, что это решение будет вынесено на голосование правительства в воскресенье, 24 марта, после согласования с министрами финансов 17 стран Евросоюза.

Если до понедельника правительство Кипра не предоставит план по оздоровлению финансовой системы, то Евробанк пересмотрит свое решение о выделении кредита в размере 10 миллиардов евро. Чтобы получить помощь, правительству необходимо изыскать не менее 3 миллиардов евро.

В ходе ночного заседания правительство вернулось к идее налога на депозиты выше 100 тысяч евро. Налог может составить от 22% до 25%. Он может коснуться только вкладов в крупнейшем банке страны - Bank of Cyprus. Однако окончательное решение будет принято после того, как глава правительства Никос Анастасиадис, отправившийся в Брюссель, обсудит эту меру с Еврогруппой.

Правительство Кипра изначально планировало обложить "налогом" все депозиты в банках, но это вызвало панику среди вкладчиков. Во вторник, парламент отклонил соответствующий законопроект.

Если бы вы смогли надрать задницу человеку, виновному в большинстве ваших бед,
вы бы как минимум неделю не смогли бы на ней сидеть.

Поделиться

10

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

От Латвии требуют не принимать "российские" деньги с Кипра
26.03.2013 | Источник: Правда.Ру

Европейский Центробанк потребовал от Латвии не принимать выводимые с Кипра российские деньги. В случае несоблюдения этого требования руководство банка пригрозило блокировать вступление этой страны в еврозону.
Ранее латвийский инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис заявил о том, что ситуация на Кипре, где принудительному налогу подвергнутся вклады превышающие 100 тысяч евро, может привести к переводу денег в латвийские банки.

Между тем, по мнению экспертов, большинство пострадавших от такого шага кипрских властей среди россиян относятся к "бизнесменам средней руки и коррумпированным чиновникам". Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что власти страны уже получают обращения от компаний, хранящих средства на Кипре.

http://www.pravda.ru/news/world/26-03-2 … -cyprus-0/

похоже, в Европе начинают устанавливать "финансовые кордоны" против перетекания "серых" российских денег из Кипра в любую страну ЕС. Путь один - возвращаться в Россию или продолжать, хоть и обоьранными, тихо сидеть на Кипре.

Поделиться

11

Re: "Кипр" это экономика, или политика?

Обложили Россию "европейские друзья"... Нам наглядно показали наше место. А тут еще скандал с Березой накладывается... Какие он там документы приготовил на случай своей смерти?

Поделиться